ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Приморский край: Оркестр и артисты Мариинки дали концерт для детей во Всероссийском центре "Океан"

02 августа, 22:04

 

Артисты, хор и оркестр Приморской сцены Мариинского театра дали во вторник концерт на открытой площадке Всероссийского детского центра "Океан". Почти две с половиной тысячи школьников и работников центра, затаив дыхание, следили в наступающих сумерках за рассказом старого литератора Афанасия Шляпы. Под музыку известных композиторов он поведал о своих поисках по всему миру редких книг.

"Для детей придумали целый музыкальный спектакль. Для каждого музыкального произведения режиссер Дарья Пантелеева подобрала отрывки из знаменитых книг. Для музыки Римского-Корсакова - "Илиада" Гомера и сказка "Садко", для Вагнера - легенда о "Летучем Голландце", - рассказала пресс-секретарь Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина.

Отрывок из "Илиады" стал прологом для прелюдии-кантаты Римского-Корсакова для оркестра, трех женских сольных партий и хора "Из Гомера", а сказка "Садко" - для песен иноземных гостей из одноименной оперы композитора. Легенда о "Летучем Голландце" объяснила для детей тему моря, звучащую в увертюре Рихарда Вагнера к опере о таинственном корабле.

Под музыку знаменитых композиторов дети совершили кругосветное путешествие: с Одиссеем они искали потерянную Итаку в Средиземном море, с викингами посетили Гебридские острова у берегов Шотландии, с купцом Садко развлекали Морского царя и на "Летучем Голландце" пересекли Тихий океан. Завершилось путешествие знаменитым "Веселым ветром" Дунаевского.

Концерт в детском центре "Океан" продолжил во вторник программу Первого Дальневосточного фестиваля "Мариинский". "Огромная часть наших акций адресована детской аудитории. Первое, что продается в Петербурге, это, как ни странно, не спектакли с участием суперзвезд, а детские программы. <...> это интересно, полезно, делает более гармоничным развитие ребенка. Мы смогли этого добиться, на это ушло много лет. И теперь такая же задача стоит здесь, во Владивостоке. И мы должны с ней справиться", - рассказал ранее журналистам во Владивостоке художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Выступление Артистов Мариинского театра также стало завершающим аккордом международной смены "Дети Мира" во Всероссийском центре "Океан". Участие в ней приняли школьники России, Лаоса и Вьетнама. В течение трех недель дети из стран АТР и регионов России принимали участие в спортивных соревнованиях по волейболу, футболу, теннису, шахматам, плаванию, а также провели творческий фестиваль.

Первый Дальневосточный международный фестиваль "Мариинский" открылся во Владивостоке 30 июля. За 12 фестивальных дней жители и гости Приморского края увидят более 27 спектаклей, среди которых будут самые известные балетные и оперные постановки Мариинского театра. На фестиваль во Владивосток приехали солисты Мариинского театра и исполнители из Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико. Среди приглашенных - всемирно известная певица из Пуэрто-Рико сопрано Анна Мария Мартинес, которая уже сегодня исполнит заглавную партию в опере "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини, ведущие солисты Мариинского театра Михаил Векуа, Лариса Дядькова, Юлия Маточкина и другие.

Балетную афишу фестиваля украшают такие имена, как Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик. Заглавную партию в балете "Жизель" исполнит первая солистка балетной труппы Парижской оперы, лауреат премии Benois de la danse - 2016 Ханна О'Нил (Япония). Ее партнером выступит первый солист Мариинского театра Ксандер Париш (Великобритания).

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Владимир Саяпин, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #мариинскийтеатр #концерт