ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: На выставке Айвазовского в Третьяковке можно будет заглянуть внутрь картин

28 июля, 22:43

 

В преддверии выставки "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" были проведены масштабные исследования, результаты которых стали основой интерактивного проекта - он будет представлен в интернете, а также на сенсорных экранах в экспозиции, которая откроется для публики 29 июля в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Об этом ТАСС рассказал сегодня руководитель отдела комплексных исследований ГТГ Юлиан Халтурин.

"Мы сделали этот проект, чтобы дать зрителю возможность понаблюдать за процессом, пройти за автором в процессе создания работы, ну и просто познакомиться с совершенно новым взглядом на произведение через выявление всего того, что лежит скрытым под красочным слоем", - отметил Халтурин. В рамках проекта на выставке установят сенсорные экраны, с помощью которых посетители смогут увидеть, как менялись произведения от начала работы и до конечного результата. В частности, зрители узнают, что первоначально на картине "Бурное море" было три корабля, а в процессе работы один из них исчез с холста. На сайте Третьяковской галереи проект будет доступен через неделю.

Известно, и это подтверждают свидетельства современников Айвазовского, что работал он очень быстро и порой писал картину за полдня - неудивительно, что творческое наследие художника составляет примерно 6 тыс. картин и графических произведений. В состав выставки в Третьяковке войдут около 200 экспонатов: 120 живописных полотен, 55 графических листов художника, навигационные приборы, макеты кораблей, архивные документы.

Организаторы отмечают, что в экспозиции воссоединятся наиболее значимые полотна Айвазовского: "Радуга" и "Черное море" из Третьяковской галереи, а также "Девятый вал" и "Волна" из Русского музея. Впервые будет представлено никогда ранее не экспонировавшееся масштабное полотно "У берегов Кавказа".

"Мы все знаем Айвазовского и ассоциируем его картины с некоторым ставшим до банальности привычным образом, а он на самом деле просто потрясающий художник и по своим техническим возможностям, и по умению держать в памяти увиденное и передавать это на холсте. Все ждут сенсаций, но проведенная работа подтвердила его невероятное мастерство, что по-своему можно назвать антиоткрытием", - добавил Юлиан Халтурин.

Ожидается, что на выставку Айвазовского, которая продолжит свою работу до 20 ноября, придут 300 тыс. человек. Предвосхищая возможный ажиотаж, Третьяковская галерея впервые ввела предварительную продажу онлайн- билетов по сеансам.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #айвазовский#третьяковскаягалерея

#выставка #искусство