ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Борис Эйфман возродит советский жанр кинобалета

17 июля, 13:11

 

На следующей  неделе Санкт-Петербург ждут большие балетные торжества, посвященные юбилею главы Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.

В среду, 20 июля, в особняке Ю.К. Добберт (Б. Пушкарская, 14) – памятнике петербургского деревянного зодчества, включенном в состав учебного комплекса Академии танца Эйфмана, – откроется выставка, охватывающая почти 50-летний период творчества хореографа.

«Это первый опыт использования интерьеров особняка как экспозиционного пространства, – сказал Борис Эйфман «Известиям». – Хочется, чтобы оно было открыто различным проектам. Здание небольшое, располагает к элегантным, изящным экспозициям. В дальнейшем в особняке будет Музей петербургского балета. Дети смогут прийти и наглядно познакомиться с историей нашего искусства.

21 июля в фонде «Петербургская фотолетопись» (Невский пр-т, 88, лит. А) откроется выставка фоторабот Игоря Метельского, сделанных на репетициях Эйфмана. Процесс создания спектаклей фотохудожник фиксировал более 10 лет.

В день рождения мэтра, 22 июля, в Александринском театре пройдет спектакль-концерт – ретроспективная композиция на основе балетов хореографа.

Мастер и его коллектив готовятся и к более долгосрочным событиям. В 2019 году откроется Дворец танца – проект, которым Борис Яковлевич занимается почти 20 лет. Это будет площадка, открытая фестивалям, гастролям, выступлениям лучших балетных трупп России и мира. Сейчас театр занят формированием репертуара, с которым войдет в Дворец танца. Будут восстановлены спектакли «Русский Гамлет» и «Страсти по Мольеру».

Сразу после юбилея, когда театр балета уйдет в отпуск, Борис Эйфман приступит к монтажу фильма на основе своего балета Up & Down.

«К тенденции перенесения современных спектаклей на экран я отношусь положительно, – сказал хореограф «Известиям». – Конечно, живое сценическое действие многое теряет, «переводясь» в плоскость. Но в любом случае это пропаганда балетного искусства. Свой первый фильм, «Вариации на тему рококо», я снял довольно рано, в 21 год. В 1970-е годы одним из первых участвовал в экспериментах по перенесению балетного спектакля на экран. Надеюсь, кинофильмом Up & Down внесу свою лепту в возрождение популярного в советские годы жанра фильм-балет.

 

Информация и фото предоставлены Интернет-ресурсом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #борисэйфман #балет

#Фильмбалет #Юбилей