ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Владимирская область: В Муроме прошла встреча патриотического клуба «Поколение»

13 июля, 20:01

 

13 июля, в ЦРТДЮ «Орленок» прошла очередная встреча патриотического клуба «Поколение» с приглашением представителей общественной организации «Мемориал» о.Муром. Молодежи предоставилась возможность выслушать трагические рассказы людей, ставших жертвами политических репрессий, которые коснулись исторического прошлого и нашего города.

О своих печальных, искалеченных судьбах пришли рассказать ребятам Щипицына Надежда Николаевна, Головкина Александра Ивановна и Софронова Таисия Васильевна. «В те годы Муром был маленьким городком, именно поэтому цифра пострадаших от произвола властей муромлян приобретает чудовищное значение: 69 расстреляных священнослужителей, более двух тысяч репрессированных семей…», - охарактеризовала ситуацию в нашем городе в годы репрессий Надежда Николаевна. От массовых чисток страдали и родственники репрессированных.

Головкиной Александре Ивановне даже было отказано в приеме документов для поступления в институт по причине того, что она была «дочерью врага народа». Со слезами на глазах она вспоминала о судьбе отца: «…Он попал в Печорский лагерь в годы Великой Отечественной войны из-за доноса своего коллеги, который хотел просто занять его должность. В лагере он умер от голода, их просто не кормили. Об этом наша семья узнала только спустя многие годы… ».

История Софроновой Таисии Васильевны не менее трагична. Ее отца раскулачили как священнослужителя. «Забрали все имущество, оставив семью погибать от голода. Спаслись только тем, что односельчане тайком приносили еду по ночам. Этим и выжили», - рассказала она.

Много печальных сюжетов о трудной жизни услышали сегодня ребята от наших гостей, но, к сожалению, приходится признать, что историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.

 

Информация предоставлена Юлией Кучиной

Фото предоставлено Комитетом по делам молодежи администрации округа Муром Владимирской области

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро