ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: В Гатчине состоялась "Ночь музыки"

11 июля, 16:08

9 июля в музее-заповеднике «Гатчина» состоялся седьмой фестиваль «Ночь музыки». Гала-концерт симфонических оркестров под открытым небом по традиции прошел в романтической атмосфере старинного Императорского парка и стал еще одним подарком поклонникам классической музыки в год 250-летия Гатчинского дворца.

Фестиваль проводится с 2010 года и уже стал «визитной карточкой» музея-заповедника: за шесть лет «Ночь музыки» посетили около 100 000 зрителей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Сцена на водной глади Белого озера, величественный Гатчинский дворец, естественные декорации, великолепная музыка – всё это создает особенную атмосферу волшебства и романтики, и с каждым годом привлекает к фестивалю всё большее внимание публики.

Гостей «Ночи музыки-2016» ожидали несколько премьер. Впервые на сцену вашел Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (дирижер – Александр Чернушенко). Участие этого знаменитого коллектива в фестивале было неслучайно: именно в Гатчинском дворце 25 декабря 1882 года состоялся первый симфонический концерт, где выступил Придворный музыкантский хор (хор – старинное название, применявшееся к военным и духовым оркестрам), наследником которого исторически является оркестр капеллы. В первом отделении (начало в 23.00) музыканты исполнили «Славянский марш» П. И. Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ф. Шопена (солист – петербургский пианист Олег Вайнштейн). Во втором отделении (начало в 0.00) прозвучала музыка из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

В третьем и четвертом отделениях выступил Санкт-Петербургский Государственный академический симфонический оркестр (дирижер - Петер Феранец). В 01.00 слушателей ожидала музыкальная премьера фестиваля – произведение британского рок-музыканта, певца, пианиста и композитора Джеза Коулмена «Оседлавшие шторм» - концерт для скрипки с оркестром на темы песен легендарной группы The Doors. Включение в программу концерта симфонических ремейков популярной музыки – еще одна характерная черта «Ночи музыки»: так, в 2015 году в Гатчинском парке звучали сочинения на темы The Beatles и Queen, а в 2014 – Led Zeppelin.

В последней части гала-концерта (начало в 02.00) царил главный музыкальный тембр нынешнего фестиваля – труба, любимый инструмент императора Александра III. Предрассветный парк наполнит музыка Р. М. Глиэра. Солистом Концерта для голоса с оркестром (в переложении для трубы с оркестром) стал всемирно известный трубач Владислав Лаврик. После небольшой «интермедии» – нескольких пьес С. В. Рахманинова, в его исполнении прозвучала знаменитая «Мелодия» А. Н. Пахмутовой. Завершит фестиваль Торжественная увертюра «1812 год» П. И. Чайковского.

 

Информация предоставлена пресс-службой фестиваля

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #ночьмузыки