ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Васенин»: Остановка в Оренбурге

14 декабря, 12:17

«Васенин»: Остановка в Оренбурге

«Я русский солдат. Я обещал ей вернуться…»

25 ноября прошел показ документального фильма «Васенин», организованный благотворительным фондом «Будь человеком».

В зале кинотеатра «Сокол» шушукаются, обсуждая фильм и ожидая его начала. Нет ни шороха обертками,  ни попкорна в руках, ни газировок. Все понимают, что этот фильм непринято так смотреть. В первых рядах сидят ветераны Великой Отечественной войны, которых пригласили на показ.

Идут первые минуты фильма, а на глаза уже наворачиваются слезы. Я чувствую, как моя соседка потянулась за платком…

«Фильм показывает жизненный путь человека-героя! Фильм, который учит любить и помнить. Вспомнились слова прекрасной поэтессы Юлии Друниной: « Кто говорит, что на войне не страшно, /Тот ничего не знает о войне», - делится своим мнением Регина Муртазина.

Фильм «Васенин» не идет в прокате по всей России, он путешествует по городам в рамках всероссийской акции «Васенин в твоём городе».  Волонтеры фонда «Будь человеком» не стали ждать праздничных военных дат, а в ноябре пригласили всех желающих на просмотр. Ожидается, что для широкой зрительской аудитории фильм «Васенин» представит телеканал «Россия-1».

В 2013 году режиссер Андрей Григорьев  написал сценарий о жизни ветерана Николая Максимовича Васенина. Чтобы реализовать идею, был создан проект на сайте Boomstarter (прим. интеренет-платформа, ориентированная на привлечение финансирования). В поддержку создания фильма о «русском солдате» выступили многие знаменитости, в числе которых Сергей Лавров, министр иностранных дел, телеведущие Владимир Познер и Иван Ургант. Неравнодушных к нелегкой судьбе Васенина оказалось много, и за считанные дни было собранно нужно количество денег около 1,3 миллиона рублей.

Жизнь Николая Васенина сложна, но в то же время уникальна. Благодаря Григорьеву и его команде он смог осуществить свою мечту, хотя было уже поздно. Сюжет пересказывать, конечно, не буду, а здесь он и не важен, главную роль играют чувства и переживания главного героя и зрителей. Лейтмотивом всего фильма является любовь Васенина к француженке Жанне Моно, ради которой он в 94 года отправился во Францию.

«Фильм «Васенин» - это не только произведение киноискусства, это вся жизнь человека, прошедшего адские испытания судьбы. Для меня этот человек не просто русский солдат, переживший земной ад, а человек, обеспечивший мне спокойное будущее. "Страшно, когда стонут" - вспоминает Николай Максимович. Я не могу представить, какого это - бежать по полю, слыша, как твои товарищи просят тебя помочь им избавиться от этих ужасных мук тех времен, молят о смерти... Давайте же, хотя бы иногда, просто говорить "спасибо" тем, благодаря которым, мы живем спокойно!», - говорит оренбурженка Екатерина Нефедова.

Автор: Ирина Ухолова

Фото: из группы фонда «Будь человеком» в «Вконтакте»