ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: По маршруту №6 проедет "Читающий трамвай"

06 июля, 12:10

Трамвай недаром считается самым романтичным видом городского транспорта – про него написано множество стихов, он неоднократно становился героем кинофильмов. И хотя эти роли не были главными, но каждой можно посвятить интересную беседу. Часто трамваи мелькают на экранах, будучи запечатлёнными на Васильевском острове. В каких фильмах – узнают пассажиры одного из трамваев на маршруте №6. «Трамвайный кинообзор» для них приготовили петербургский Горэлектротранс и Центральная библиотечная система Василеостровского района.

Акция «Читающий трамвай», проходящая на Васильевском острове, традиционно вызывает большой интерес со стороны пассажиров, которые могут не только проехать по маршруту, но и прослушать живую лекцию об истории района, узнать интересные факты о достопримечательностях и личностях. У каждой такой поездки – своя тема. В этот раз «Читающий трамвай» посвящён искусству кинематографа.

Этим летом маршрут №6 соединяет улицу Кораблестроителей и Кадетскую линию и проходит сквозь весь Василеостровский район. На тех улицах, по которым движется трамвай, было снято более 30 фильмов, многие из которых стали культовыми: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Идиот», «Шинель», «Осенний марафон», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Брат», «Зимняя вишня», «Гений». В наши дни на некоторых улицах Васильевского острова, где раньше можно было услышать трамвайный звон, уже нет трамвайных путей. Однако благодаря этим лентам, трамвайное движение здесь удалось сохранить – пусть хотя бы и на экране, а сам трамвай стал частью нашего культурного кода.

К слову, трасса трамвая №6 проходит мимо Музея городского электрического транспорта, территория которого часто превращается в съёмочную площадку, а его экспонаты, как машина времени, переносят в нужную кинематографистам эпоху.

 

Информация предоставлена пресс-службой СПб ГУП «Горэлектротранс»

Фото: Новая газета Санкт-Петербурга

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #читающийпитер #годкино