ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В столице открылась международная биеннале молодого искусства

01 июля, 21:58

Основной проект "Глубоко внутри" V Московской биеннале молодого искусства, где представлены работы, созданные художниками в возрасте до 35 лет, открылся на "Трехгорной мануфактуре" в Москве.

Его куратором стал британец Надим Самман, защитивший диссертацию по российскому искусству 1970-90-х годов. Он пригласил к участию в основном проекте 87 художников и арт-групп из почти 40 стран.

Параллельно в Московском музее современного искусства и Государственном центре современного искусства демонстрируются стратегические проекты биеннале - "Гиперсвязи" и "Время обоснованных сомнений". В общей сложности в рамках биеннале покажут еще 16 специальных проектов и 40 выставок в параллельной программе.

Легко ли быть молодым

Самман выбрал из 2 тыс. поступивших в адрес организаторов биеннале заявок те, что смогут наглядно показать - в экономике, экологии, социальном устройстве и технологиях есть глобальные проблемы, которые одинаковы и волнуют всех вне зависимости от места проживания. Кроме того, полагает куратор, мир сейчас все больше погружается в своего рода черную дыру, а художники интересуются не событиями, а тем, что стоит за ними, их скрытыми смыслами.

Проект "Глубоко внутри" разместился в одном из корпусов Трехгорки, зрители которого восходят по старинным чугунным лестницам и попадают в огромные индустриальные пространства. В буквальном смысле увидеть другое измерение можно благодаря инсталляции Альваро Урбано - будто бы случайно проделанная дыра обнаруживает тропический лес внутри стены, а на типичный для средней полосы России лес можно взглянуть с помощью фотоработы Юлиуса фон Бисмарка. Такой пейзаж мог бы выбрать и Шишкин, только современный художник закрасил все белой акриловой краской, а потом участники живописного перформанса расцветили все деревья, кусты и траву по памяти - получилось вполне реалистично.

Тему технологий, их возможностей и скрытых опасностей, развивают несколько проектов. Об анонимности данных в сети размышляют Эдди Вагенкнехт с серией скульптур "Данные и драконы" и Владислав Брут и Алиса Бекетова, которые придумали прототип интернет-портала Deep Art, располагающегося в Deep Web (множество интернет-страниц, не индексируемых поисковыми системами - прим. ТАСС). Кроме того, гости биеннале увидят проект Эмили Бру и Максима Мариона "Накамото. Доказательство/миф", посвященный создателю биткойна.

Своеобразным символом основного проекта биеннале можно назвать масштабную инсталляцию "АнтиСолнце" Феликса Кисслинга, этакую "черную дыру", которая сразу же стала популярным фоном для фотографий.

Некоторые из художников, чьи работы представлены в рамках биеннале, уже выставлялись на других выставках, а для других "Глубоко внутри" - дебют. "Было ощущение, что неплохо найти из присланных заявок кого-то, кто действительно был бы свежий. Как, например, художница из Ленска Ксения Кудрина с проектом "Черный лед". Это ее первая большая выставка. На самом деле, это и правда большой шанс для художников", - говорит комиссар биеннале Екатерина Кибовская.

Свежая кровь

Центр современного искусства "Винзавод" стал одной из основных площадок параллельной программы биеннале: здесь можно увидеть шесть выставок. В подземном пространстве Большого винохранилища при поддержке галереи "Триумф" демонстрируется проект "Свежая кровь", впервые рассматривающий рейв как часть искусства и пытающийся определить феномен культа молодости.

На выставке "Только неофициальный язык" можно увидеть не только результат, но и сам творческий процесс - часть работ, которые сопровождают досье, отбирали сами авторы. А проект "В славном городе Воронеже" объединил художников по принципу места рождения, среди его участников Арсений Жиляев, Илья Долгов и Николай Алексеев.

Мультимедиа арт музей также присоединился к биеннальскому движению и представил специальный проект "Про ШР. 10 лет Школы Родченко". С его помощью можно увидеть работы студентов и выпускников школы и даже оказаться на их месте - мебель и оборудование на время покинули привычное место и составили тотальную инсталляцию в здании на Остоженке.


Подробнее на ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР#молодежныеСМИ 

#позитив #добро