ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Балам в России всегда найдётся место

22 июня, 23:00

Молодые люди, интересующиеся историей, не прочь потанцевать с кавалером во дворце на торжественном балу в честь императрицы или короля. Они с лёгкостью учатся выполнять амбуатэ, девлоппе и препарасьон, вот только… машина времени – устройство гипотетическое и перенестись в прошлое не так уж и просто. Зато в настоящем такая возможность у любителей истории (и не только!) есть. Так, например, в Иванове на базе Ивановского государственного химико-технологического университета несколько лет назад Елена Алопина создала студию исторического танца «Макама». Корреспондент МИА «МИР» узнал у Елены, почему к балам такой повышенный интерес.

Историческими танцами заинтересовалась в 2003-2004 годах, когда трудилась в Коврове на производстве удобрений. Тогда я училась у Ольги Гонозовой (Mirran) – хореографа Школы Исторического Танца «Па-де-Грас». Это было необычно, интересно, увлекательно. В то время я была инженером-исследователем и, вернувшись в родной ИГХТУ, поняла, чего в Иванове не хватает. Так появилось острое желание продолжить эту деятельность и организовать школу у нас, а поддержала меня в этом директор студенческого клуба ИГХТУ Ирина Вениаминовна Сметанина.

Для меня бал - это фрагмент жизни в иной эпохе, где забываешь о насущных проблемах, включаешь фантазию и приходит ощущение безрассудства и озорства. Бал - это не только танцы, это интрига, игра.

Все танцы можно назвать историческими. Мне близка не только эпоха ампира, интересно и ранее средневековье, и эпоха Возрождения европейских танцев, африканские, еврейские танцы. И, конечно, нужно знать свои истоки - русский народный танец. В этом плане нас выручал Клуб традиционной народной культуры "Дид Лада".

Ближе всего к моему сердцу всё же аргентинское танго, ведь это общение между мужчиной и женщиной посредством языка тела, при этом далеко не всегда ведёт сильный пол. Так улучшается чувственное восприятие каждого движения партнёра.

В студию приходят школьники и студенты, люди среднего и пенсионного возраста. Люди разных профессий, пристрастий… Что интересно, одно время ко мне ходили заниматься только молодые люди, а девушки не было ни одной, потом, конечно, равновесие восстановилось.

Слово «Макама» означает жанр арабской литературы, плутовские повести в рифмованной прозе со стихотворными вставками. Иначе говоря, повествование в шутливой форме. Вот и мы в студии создаём свою повесть в шутливой форме.

На занятиях, прежде всего, основная цель - снять внутренние запреты и позволить самому себе общаться на языке тела с другими. Чтобы получился танец, нужно раскрыться и почувствовать других. Здесь, как и в музыке, не получится незаметно сфальшивить. А погружение в эпоху - это форма понимания культуры определённой эпохи, как я уже говорила, это игра.

Если есть желание танцевать – почему бы его не исполнить?! Преграды рисует наше воображение. Они рассыпаются при настойчивости, терпении и смелости. 

Молодые люди, познав исторический танец разных эпох и разных народов, одновременно познают культуру разных эпох, стремления и миропонимание наших предков.

На данный момент я прохожу стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете, в Институте химии (Елена – стажёр-исследователь кафедры физхимии СпбГУ – прим.авт.), и огонь нашей студии поддерживают Елена Залесская, Анастасия Акайзина и Анастасия Маркина, за что им - низкий поклон и успехов участия и организации мероприятий.

 

Автор: Корреспондент МИА "МИР" Дарья Капкова

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости