ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Рецепт восторга и удивления от «Чародеев» из Ивановской области

20 ноября, 15:23

Ивановская область / 20 ноября / МИА МИР / Рецепт восторга и удивления от «Чародеев» из Ивановской области

 

Недавно Никита Яцик – ученик детского магического театра «Чародеи» - одержал победу в престижном конкурсе. На этот раз в «RussianMagic Convention», где представил на суд жюри необычный номер с тростью, газетой и платками и завоевал первое место. Юный фокусник признается: «мне нравится то, что фокусники способны делать неподвластное зрителям. Я пересмотрел массу захватывающих шоу профессионалов, особенно нравятся фокусы Дэвида Копперфильда. О «Чародеях» узнал четыре года назад, посмотрев новостной выпуск по ТВ. Загорелся желанием учиться фокусам у Олега Викторовича! Он учит не только правильному исполнению трюков, но и этикету за столом, психологии общения. На конкурсах уделяю внимание семинарам профессионалов и просмотру номеров коллег-сверстников. Свои же выступления мне нравятся не всегда: бывает, волнуюсь, не улыбаюсь. Вижу и технические недочеты, которые исправляю позднее»…

Театр «Чародеи» появился четверть века назад… с фокуса, который приготовила жизнь: «Творчество – непредсказуемая вещь. Мне до сих пор не ясно, как мальчик, обучающийся на слесаря в ремесленном училище, смог учить фокусам? Но мне удалось реализовать не только себя, но и помочь реализоваться многим людям» - рассказывает Олег Викторович Медков, руководитель.

Первая группа была набрана в Доме пионеров №2. Через два года «Чародеи» перебрались в Дом Культуры фабрики Зиновьева, затем – во Дворец молодежи и снова в Дом пионеров. После продолжительного пути магический театр оказался в Центре Детского Технического Творчества «Новация», где сейчас и проходят занятия. Во время интервью ребята готовились к выступлению на открытии ивановского цирка: «ребята всегда что-то готовят – придумывают декорации, репетируют трюки. Поэтому у фокусника всегда все должно быть под рукой: от реквизита до канцелярских товаров. Как видите, у нас здесь даже животные обитают – кролик, голуби, а недавно появился и попугай. С ними мы тоже придумываем номера» - делится главный волшебник.

В «Чародеях» занимаются около 30 мальчиков в возрасте от восьми до двенадцати лет. Преподаватель признает, что «с удовольствием бы принял и девочек, но обычно они не задерживаются из-за огромного количества работы и напряжения».

- Олег Викторович, а в России где-то обучают фокусам?

- Почти нигде. Этот жанр закрытый, дорогой и экстранеординарный. Большинство фокусников состоялись, как артисты, но ведь для того, чтобы преподавать, нужна выверенная методика обучения: умение стоять, держать руки, контролировать взгляд, слышать фонограмму, качественно и грамотно выполнять трюки не приходят в одночасье. Я создавал собственную методику четверть века. То, чему сам учился 15 лет, мои ученики изучают всего за два года. В «Чародеи» рвутся ученики из разных городов: Москвы, Воронежа, Рязани. Но принять всех я не могу: каждый раз объяснять материал с «нуля» крайне сложно. Мои же ученики готовы с 11 до 18:00 пахать ежедневно с получасовым перерывом на обед. Так и работаем летом.

- В чем заключается ваша методика?

- Начальный этап длится год. Столько ученики адаптируются ко мне и правилам. На занятиях надо молчать, слушать и желательно мгновенно запоминать полезную информацию. Когда ребята приходят, они не всегда понимают, зачем им нужны фокусы, думают: «сейчас возьму мешок фокусов и пойду маму удивлять», а так не бывает. Без плодотворной работы невозможно. Так что сначала ребята работают с предметами, которые можно найти в карманах – с монетами, спичками, резиночками. А потом идет индивидуальная кропотливая работа с материалами и углубленное изучение их свойств. При кажущейся легкости, фокусы нереально трудны. Восемь секунд можно репетировать как два месяца, так и полгода. Причем, педагог точно должен знать способности ученика. Режиссер, работающий с ребятами, жалуется на то, что в основном наборе мало учеников, хочет добавить к составу еще девчонок и мальчишек. Понимаю, что ему будет так легче самому, но, прежде, чем выполнять актерские задачи, ученикам надо пройти  «чистилище», и доказать свое право на получение следующих уроков.

- Легко ли работать вам с учениками? Кто из них особенно выделяется?

- Денис – талантливый актерски. Если не бросит увлечение, будет классным артистом. Статный, фактурный, схватывающий на лету материал, «второгодник» Иван отработал со мной все лето и продолжает трудиться. Такой же «второгодник» Даниил. Никита – клинически больной до фокусов, в хорошем смысле этого слова. Именно такие и добиваются результатов! Он занимается уже четвертый год, и когда его сверстники начнут думать о будущей жизни, он уже будет состоявшимся артистом с огромным количеством наград, с номерами, которые можно показывать практически всю артистическую жизнь. С Даниилом они общаются на одном и том же языке, смотрят одни и те же семинары, учатся друг у друга новым трюкам. Вообще, работать с учениками легко. Они принимают меня со всеми достоинствами и недостатками, знают мне цену. А я могу на них надеяться и рассчитывать.

- Вряд ли кто-то еще сможет похвастаться таким количеством наград… А какие конкурсы и победы вы считаете самыми престижными?

- Мы постоянно участвуем в конкурсах Российской ассоциации иллюзионистов, в Международном фестивале-конкурсе иллюзионного искусства, участвовали в Европейском международном чемпионате в Чехии, в фестивале «Наука фокусов», где Никита Яцик рассказал с помощью фокусов о расширении Вселенной и получил Гран-При. Кстати, Никите за творческие достижения вручили премию «Надежды земли Ивановской». Он и сейчас не перестает удивлять публику и жюри многочисленных конкурсов, как российских, так и международных.

Источник: Дарья Капкова