ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Малая Академия искусств» открыла цветомузыкальный фонтан напротив Летнего сада

19 июня, 13:36

Работы Заслуженного художника России, кандидата педагогических наук, известного художника-монументалиста, создателя Малой Академии искусств Владимира Лубенко, а также его учеников и последователей стали центром притяжения для всех гостей, которые с интересом рассматривают настоящие произведения монументального искусства.

Теперь появился еще один повод для посещения этого культурного пространства, в котором получила воплощение идея создания гармоничной среды посредством монументального искусства мозаики. 11 июня, накануне Дня России, здесь был открыт цветомузыкальный фонтан «Мать и дитя» авторства Владимира Лубенко. 

Открытие фонтана состоялось 11 июня в 13.00 в культурном пространстве под открытым небом «Санкт-Петербург - Олимп культуры», расположившемся по адресу: набережная Фонтанки, 2.

Фонтан будет радовать горожан свежестью каждый день с 10 до 23 часов, в девять вечера – и также ежедневно – будет включаться оригинальная подсветка. А пятничными и субботними вечерами у фонтана будет звучать музыка: игру разноцветной воды можно будет созерцать как под шедевры композиторов-классиков, так и под аккомпанемент песен, написанных самим Владимиром Лубенко. В дальнейших планах организаторов – проведение «живых» музыкально-литературных вечеров, на которых будут звучать сочинения Мастера. Доступ на территорию свободный сейчас и будет таким и впредь.

Рассказывает Богдана Лубенко, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного учреждения «Малая Академия искусств», которое и стало инициатором проекта благоустройства и художественного оформления городской среды в этом чудесном уголке Северной столицы:

– Фонтан «Мать и дитя» станет эмоциональной доминантой нашего музея под открытым небом. Владимир Лубенко замыслил его как символ радости материнства. Это очень символично, т.к. дитя очень схоже с Санкт-Петербургом, которого Петр I благословил в первый путь в качестве столицы государства Российского во благо и величие России. А мать, как единая Россия, поддерживает его, придает силы и веру. 

Реализация этого проекта стала возможной благодаря работе уникальной творческой лаборатории. Сам автор трудился над многими объектами музея.

Свое мастерство проявили ученики Владимира Лубенко. Это и выпускники Малой Академии искусств – уникальной авторской школы, созданной художником в далеком 1984-м году и продолжающей успешно работать по сей день. Ее деятельность – зримое воплощение уникальной идеи сотворчества мастера и подмастерьев, когда юным художникам предоставляется возможность воплотить идеи учителя в мозаике и под его руководством оживить эти идеи, соприкоснуться с творчеством профессионала и получить бесценный опыт.

Сами же профессионалы из Мастерской Владимира Лубенко – уникальный коллектив, который вобрал в себя все творческие идеи мастера и перенял его опыт, а также приобрел способность воплощать необычные творческие, сложные по техническому исполнению и по композиционным решениям идеи. Это люди, которые реализовались в разных областях и сферах жизни, но объединены идей создания гармоничной среды. И сейчас эта команда Владимира Лубенко занимается изготовлением уникальных мозаичных картин, имеет огромный опыт и мастерство в изготовлении мозаик. 

Проект «Санкт-Петербург Олимп культуры»  представляет собой профессиональную разработку, в которой воплощены сложные композиционные решения городской среды. Монументальное искусство мозаики гармонично дополняет строгость и интеллигентность Петербурга, его культурное богатство. Проект стал возможен благодаря главе администрации Центрального района Санкт-Петербурга Марии Щербаковой, а также представителям Комитета имущественных отношений и Комитета по градостроительству и архитектуре. 

– Но в этом великолепии таится и важная проблема, – продолжает Богдана Лубенко. – «Малая Академия искусств» подготовила профессиональный музейный маршрут по арт-объектам, привлекая благотворительную помощь, реставрирует то, что требует реставрации и следит за порядком. Но у бюджетного учреждения отсутствует возможность нанять охрану и уборщиков, поэтому все это легло на плечи коллектива, который изо дня в день следит за порядком во дворе и за сохранением скульптур в первоначальном виде. А ведь проект масштабный, он требовал большое количество как художественных, так и строительных материалов, оборудования и специальных инструментов, в том числе дорогостоящих. Это стало возможным благодаря частным компаниям-почитателям творчества Владимира Лубенко и некоммерческой организации, которая осуществляла работу по привлечению благотворительных средств для реализации данного проекта. Уверена, что такой уникальный симбиоз партнерства государственного, частного и некоммерческого сектора экономики, объединившихся для создания красоты в городе, для вдохновения жителей и гостей нашего города на прекрасные свершения, является жизнеспособной и необходимой формой дальнейшего существования проекта «Санкт-Петербург Олимп культуры». Сама же территория, на которой расположены арт-объекты, требует музеефикации. Это позволит нам обеспечить наших посетителей качественным экскурсионным сопровождением: сейчас зачастую мы видим, как самодеятельные гиды преподносят посетителям самые фантастические версии и истории экспонатов проекта, а также организовать должным образом охрану и уход за объектами.

 

Источник: Фонтанка.ру

Фото: Малая Академия Искусств

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости