ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Дагестан: Завершился VII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

13 июня, 12:53

Мексиканским духом, страстью и темпераментом буквально пронизан страстный танец на сцене под ритмы мариячи, исполняемой мексиканцами в широких сомбреро. Танцоры перенесли зрителя на родину Текилы и жгучих красоток. Через несколько минут слышны родные ритмы гор, на сцене этнические танцы  народов Дагестана, ритмы несут нас мимо крутых скал и бурных рек, в   горные  аулы, подарившие нам, Расула Гамзатова, имама Шамиля, Парту Патимат и много еще  великих сынов и дочерей. Следом гости из Шри Ланки преподнесли нам частич куланкийской культуры. Их музыка, яркие самобытные костюмы, инструменты дали зрителям соприкоснуться с древними легендами ланкийцев и буддистской религией, умело выраженной в танце.

Такое уникальное слияние культур, буйство красок, ритмы народных танцев можно  было увидеть на сцене Аварского театра 5 июня в  гала-концерте «Россия – Родина моя». В большом зале театра был аншлаг, зрители заворожено наблюдали за артистами, те, в свою очередь, буквально проживали свою жизнь, культуру, самобытность  на сцене, выкладываясь без остатка. Данный концерт был завершающим этапом фестиваля «Горцы». У фестиваля «Горцы» появился свой зритель: благодарный и доброжелательный. Зрителями концерта стали первый зам.председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и другие официальные лица. 

С 31 мая по 6 июня проходил VII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестивальную программу составили разно-жанровые художественно-творческие проекты: «Пой, ашуг!», «Поэзия народного костюма», этновыставки и конкурсы исполнительских искусств, фольклорные парады, конференция, концерты на лучших площадках Махачкалы и в пригородных поселках столицы, а также во многих городах нашей республики. В концерте приняли участие взрослые и детские фольклорные, хореографические, инструментальные, вокальные ансамбли Дагестана. По-настоящему полюбились дагестанцам гости из зарубежных стран. Выступления ансамблей «Ранранга», представляющего Королевскую международную школу Академии танца из Шри-Ланки, «Омладина» из г.Кошице Словакии, «Алианза» из Мексики зрители встречали овациями. Море эмоций, улыбки, нескончаемые селфи и просьбы сфотографироваться вместе означало одно – фестиваль стал еще одним вкладом в копилку мира, добра и сердечности. Коллективы уехали, унося в душе тепло дагестанских сердец. До заключительного гала-концерта прошли и другие мероприятия в рамках фестиваля «Горцы».

Конкурс исполнителей народной песни «Дагестанские родники» В конкурсе приняли участие более 20 участников из районов и городов Дагестана: Звучали аутентичные и старинные этнические песни и песни современных авторов. Конкурс был ориентирован именно на народные исполнительские традиции и вокальную культуру. Песни исполнялись акапелла под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов: гармони, саза, пандура. Отсутствие фонограммы и живой звук только усиливали впечатления слушателей.

Далее - выездные концерты гостей в пригородные поселки г. Махачкалы.  В Доме культуры поселка Богатыревка выступил фольклорный ансамбль «Алианза». Для жителей поселка это был необычный концерт, а для артистов из Мексики – положительные эмоции и возможность представить свою культуру и традиции дагестанцам. Мексиканское народное творчество оказалось по душе дагестанскому зрителю. Зарубежные гости очень впечатлили жителей Богатыревки. Одна из зрительниц, Бадрисат Раджабова, призналась: «Мексиканцев я видела только в сериалах. То, что они приехали в нашу республику из такой дали – это проявление уважения к Дагестану и к нашим традициям. И у них, благодаря фестивалю «Горцы», останется очень много хороших впечатлений не только о нашей республике, но и вообще о России». Ансамбль «Ранранга» из Шри-Ланки встречали в поселке Новый Хушет. Гостей поприветствовала заместитель главы администрации Ленинского района г. Махачкалы Патимат Абдурахманова, пожелала им творческих успехов, мира и добра. В поселке Тарки встречали ансамбль «Омладина» из Словакии. Артистов от имени жителей поселка приветствовал глава поселковой администрации Али Усманов. Фольклорный ансамбль из Кошице представлял народные музыкальные, хореографические традиции и вокал Восточной Словакии. Как образно объяснил руководитель ансамбля, «Омладина» - это молодая трава, которая появляется после покоса, т.е. омладина - значит «я снова молод». И это верно, несмотря на зрелый возраст многих участников, они полны желания танцевать, петь. Таркинцы по  достоинству оценили творческий порыв словаков: танцевали вместе с ними лезгинку, подпевали. Во всех поселках вместе с зарубежными коллективами выступали и дагестанские самодеятельные ансамбли и известные певцы. Зарубежным коллективам вручили дагестанские сувениры и тепло проводили.

Министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с участниками после фестиваля. Приветствуя гостей, министр отметила: «Я искренне рада видеть вас в Министерстве культуры Дагестана». Поблагодарила их за частичку тепла и культуры, подаренных Дагестану.

В свою очередь участник мексиканского ансамля «Алианза» отметил: «Нам очень понравилась ваша республика, люди здесь добрые и вежливые. Хочу выразить благодарность жителям Дагестана от всего нашего коллектива. Мне очень понравилась ваша культура. Когда вернемся в Мексику, будет много чего интересного рассказать своим родным и близким». Гостеприимность дагестанцев отметил и руководитель ансамбля «Ранранга» из Шри-Ланки: «Мне бы хотелось поприветствовать всех жителей Дагестана от жителей Шри-Ланки. Спасибо вам за этот фестиваль и за создание таких прекрасных условий. Это была великолепная возможность познакомиться с вашей культурой и представить свою культуру и традиции».

В завершение встречи всем гостям вручили памятные подарки. Напомним, фестиваль «Горцы» прошел под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан в целях популяризации, сохранения и развития самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира. Фестиваль завершился, но дагестанцы еще долго будут вспоминать этот удивительно яркий фейерверк народных танцев, песен, музыки, национальной одежды и инструментов.

 

Источник: Молодежь Дагестана

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости