ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта

Санкт-Петербург: Детскому кино быть: юные режиссеры из Ленобласти победили на «Тихвинском кинофестивале»

23 октября, 15:00

23 октября – Молодёжные новости. С 11 по 14 октября в городе Тихвин проходил IV Тихвинский кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская»», где были представлены профессиональные и любительские кинокартины, повествующие об истории, духовных традициях, святых местах и культуре родного края. Свои работы продемонстрировали не только взрослые режиссеры, но и совсем юные творцы.

В детской категории свои фильмы и мультики представили 14 самых маленьких участников фестиваля.

Как отметила директор «Тихвинского кинофестиваля» Ирина Усенко, в этом году в программе не просто так появилась новая детская секция:

«В этом году мы приняли решение дать отдельную жизнь детской секции кинофестиваля, так как считаем, что этот город достоин того, чтобы развивать в нем детское кинотворчество», – объяснила директор кинофестиваля.

Победу в номинации «Лучший документальный фильм» одержала кинокартина «Бетонные стражи Санкт-Петербурга» режиссера Федора Пьянкова из города Сертолово.

В номинации «Лучший анимационный фильм» было решено выделить две работы: 1 место заслуженно получила кинокартина «Цветок на земле», которую представили воспитанники православной гимназии Александра Невского из Нижнего Новгорода. Второе место отдали фильму «Пойдемте со мной» режиссера Аскара Викторова из Луги.

По словам настоятеля собора во имя святого князя Александра Невского города Новосибирска, члена жюри «Тихвинского кинофестиваля» Александра Новопашина, контент, который сейчас создается для детей, не соответствует нормам и пагубно влияет на их воспитание, поэтому стоит уделить больше внимания производству нравственного и духовного творчества:

«То, чем сейчас питается подрастающее поколение, отнюдь не отличается качественностью продукта. Поэтому свежесть дыхания жизненно необходима. Я хочу отметить реакцию детей в зале во время предпоказа кино в детской секции, это были работы, которое создавали такие же по возрасту дети. Я могу с уверенность сказать, что увидел, как происходит катарсис у детей. Нам необходимо будить в человеке и ребенке милосердие, добрые чувства, реакцию любви к семье, к своей родине – вот это и есть востребованное кино», – поделился Александр Новопашин.

Активное участие в детской секции кинофестиваля приняла Национальная Ассоциация «Детский контроль», которая в лице юных экспертов на протяжении всего события общалась с маленькими режиссерами, брала интервью у компетентных представителей кинематографа и членов жюри и даже организовала Открытую студию.

«Тихвинский кинофестиваль нам показывает, как сами ребята могут создавать качественное кино или мультфильмы, разговаривать и размышлять о своих мечтах и проблемах, и как находить те или иные решения. Кино сегодня – инструмент, который может донести правильный смысл, и наша задача помочь его создать, сделать интересным для подрастающего поколения», – отметила президент Национальной Ассоциации «Детский контроль» Надежда Коротовских.

Для развития детского кинематографа и реализации идей юного поколения Ассоциация «Детский контроль», Духовно-просветительский центр Тихвинской Епархии «Воскресение», Школа искусств кино и телевидения «Лантан» и Кинофестиваль «Под Покровом Божией Матери «Тихвинская» решили объединить свои усилия и подписать соглашение о сотрудничестве с целью возрождения, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также для поддержки проектов, направленных на их продвижение в информационной среде, в том числе кинематографе.

«Мы подчерпнули много интересных идей, и мы будем предлагать их правительству, министерству и органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, потому что сегодня это материал, который необходимо упаковать, доработать и дать возможность каждому ребенку найти творческое применение своей творческой компетенции и своих творческих идей», – заключила Надежда Коротовских.