ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Переплетение цифрового мира с материальным

17 января, 14:00

 

17 января – Молодёжные новости. 14 и 15 декабря в Санкт-Петербурге проходил криптофорум Balance. В течение двух дней на «Сибур Арене» работало три площадки, на которых участники смогли погрузиться в мир цифровых технологий. Одной из них стала Digital выставка, где была представлена галерея NFT работ. Их создали известные художники, блогеры и артисты.

Медиа-волонтёр МИА «МИР» Екатерина Кузнецова поговорила с куратором выставок, автором материальных работ на тему NFT Никитой Макеевым.

Расскажите немного о себе и о выставке, которую вы представляете на форуме.

Я художник, куратор выставки «NFT. Стадия принятия». Она прошла в Москве в галерее «Здесь на Таганке» в феврале 2022 года.

Как куратор форума Balance, я представляю концепцию выставки. О технологиях NFT можно говорить не только с помощью экранов и мониторов. Есть и другие варианты. Мои работы – это рефлексия на тему цифрового искусства. Они выглядят так, как если бы их выставляли в галерее.

Выставка образовательная. На форуме представлена часть работ из «NFT. Стадия принятия». К ней прилагалась большая аудиоэкскурсия. К этой выставке мы сделали сокращенный вариант. Человек, который ещё не разбирается в NFT, может прослушать гид и понять, что такое цифровое искусство.

Чем отличаются работы обычного автора от NFT-художника?

NFT-художник – своеобразное словосочетание. NFT – это, скорее, работа с цифровыми объектами. Есть художник, он создаёт картину, а ты можешь на неё сделать NFT и продать.

Главное отличие в том, с каким медиа ты работаешь. Если с обыкновенным, то берёшь картину, оцифровываешь её — делаешь из материального объекта цифровой – и создаёшь NFT.

Другое дело, когда ты просто сканируешь работу, она не будет пользоваться успехом и продаваться на рынке. Хотя есть исключения. Поэтому, я бы сказал, NFT-художник – тот, чьи «нфтшки» продаются. 

Как стать NFT-художником? Нужно где-то учиться, должны ли быть данные, или это просто навык?

NFT-художником может стать любой. Ты рисуешь картинку, сканируешь ее. Делаешь NFT, регистрируешься на блокчейне и выставляешь на продажу. Точно также, как если бы ты продавал свои работы социальных сетях.

Каковы критерии успешности NFT-художника?

Важно, чтобы автора знали в комьюнити. Раньше было так. Если ты в комьюнити, оно тебя поддерживает, вы друг друга репостите.

В классическом искусстве есть выставки, нахождение работ в музеях. Здесь нет таких институций. Я об этом не задумывался, но считаю, что главным критерием успешности будут именно продажи.

Какая ваша самая любимая картина на этой выставке?

Здесь есть мои личные работы, поэтому они – самые любимые. Я фотографирую на старинную камеру. Проявляю снимки так, что они выглядят, будто применялся фотошоп. На самом деле, это все – аналоговые методы. Например, я фотографировал авторов Digital работ. На них накладывал силуэты их картин. Идет пересечение цифрового мира с материальным. Мне это очень нравится.

Еще одна моя любимая история – генеративные NFT коллекции. Создается десять тысяч картинок. У них разная ценность по количеству их частоты появления. Оценивается не эстетика, а редкость выпадающих элементов.

Я повторил этот сюжет, но все сделал аналоговым методом. С помощью антикварного генератора случайных чисел – лото начала XX века, ему больше ста лет — я крутил барабан. Выпала, например, цифра 77. По таблице редкости смотрел, какой это элемент, и создавал карточки-наклейки. У меня три разных фона. Чаще всего повторяется природа, реже дискотека, и в самых редких случаях бетонный зал. Потом также я разыгрывал персонажа и атрибуты. Получились картинки с разной ценностью. Дальше я переведу эту коллекцию в NFT. Она будет продаваться с такой необычной, яркой механикой. Эти NFT коллекции можно представлять на выставках и в музеях, поскольку изначально они материальные.

Как форум поможет развитию бизнеса NFT?

Здесь пересекаются люди, которые заинтересованы в продвижении технологии и её развития. Чем чаще будут проходить такие форумы, тем лучше. Любое движение в этом направлении ведёт к успеху. Коммуникации, объединения, коллаборации — хороший инструмент для продвижения.

Чем Digital выставка может быть интересна молодёжи?

Мы обсуждали проект с приятелем, и мимо проходил младший брат моего друга. Ему 20 лет. Он подошёл, и я сказал, что мы говорим об NFT коллекции. Я увидел у него такой блеск в глазах!

Старшему поколению нужно объяснять, что такое NFT. Для молодёжи это понятно, круто и клёво. Пройдет несколько лет, и NFT станет частью инфраструктуры взаимодействия людей. Молодёжи интересно, потому что для них это актуально. Это их будущее.

 

Текст: Екатерина Кузнецова

Фото: Анна Кобзарь, форум Balance

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.