25 ноября
23 ноября

Санкт-Петербург: Переплетение цифрового мира с материальным

17 января, 14:00

17 января – Молодёжные новости. 14 и 15 декабря в Санкт-Петербурге проходил криптофорум Balance. В течение двух дней на «Сибур Арене» работало три площадки, на которых участники смогли погрузиться в мир цифровых технологий. Одной из них стала Digital выставка, где была представлена галерея NFT работ. Их создали известные художники, блогеры и артисты.

Медиа-волонтёр МИА «МИР» Екатерина Кузнецова поговорила с куратором выставок, автором материальных работ на тему NFT Никитой Макеевым.

Расскажите немного о себе и о выставке, которую вы представляете на форуме.

Я художник, куратор выставки «NFT. Стадия принятия». Она прошла в Москве в галерее «Здесь на Таганке» в феврале 2022 года.

Как куратор форума Balance, я представляю концепцию выставки. О технологиях NFT можно говорить не только с помощью экранов и мониторов. Есть и другие варианты. Мои работы – это рефлексия на тему цифрового искусства. Они выглядят так, как если бы их выставляли в галерее.

Выставка образовательная. На форуме представлена часть работ из «NFT. Стадия принятия». К ней прилагалась большая аудиоэкскурсия. К этой выставке мы сделали сокращенный вариант. Человек, который ещё не разбирается в NFT, может прослушать гид и понять, что такое цифровое искусство.

Чем отличаются работы обычного автора от NFT-художника?

NFT-художник – своеобразное словосочетание. NFT – это, скорее, работа с цифровыми объектами. Есть художник, он создаёт картину, а ты можешь на неё сделать NFT и продать.

Главное отличие в том, с каким медиа ты работаешь. Если с обыкновенным, то берёшь картину, оцифровываешь её — делаешь из материального объекта цифровой – и создаёшь NFT.

Другое дело, когда ты просто сканируешь работу, она не будет пользоваться успехом и продаваться на рынке. Хотя есть исключения. Поэтому, я бы сказал, NFT-художник – тот, чьи «нфтшки» продаются.

Как стать NFT-художником? Нужно где-то учиться, должны ли быть данные, или это просто навык?

NFT-художником может стать любой. Ты рисуешь картинку, сканируешь ее. Делаешь NFT, регистрируешься на блокчейне и выставляешь на продажу. Точно также, как если бы ты продавал свои работы социальных сетях.

Каковы критерии успешности NFT-художника?

Важно, чтобы автора знали в комьюнити. Раньше было так. Если ты в комьюнити, оно тебя поддерживает, вы друг друга репостите.

В классическом искусстве есть выставки, нахождение работ в музеях. Здесь нет таких институций. Я об этом не задумывался, но считаю, что главным критерием успешности будут именно продажи.

Какая ваша самая любимая картина на этой выставке?

Здесь есть мои личные работы, поэтому они – самые любимые. Я фотографирую на старинную камеру. Проявляю снимки так, что они выглядят, будто применялся фотошоп. На самом деле, это все – аналоговые методы. Например, я фотографировал авторов Digital работ. На них накладывал силуэты их картин. Идет пересечение цифрового мира с материальным. Мне это очень нравится.

Еще одна моя любимая история – генеративные NFT коллекции. Создается десять тысяч картинок. У них разная ценность по количеству их частоты появления. Оценивается не эстетика, а редкость выпадающих элементов.

Я повторил этот сюжет, но все сделал аналоговым методом. С помощью антикварного генератора случайных чисел – лото начала XX века, ему больше ста лет — я крутил барабан. Выпала, например, цифра 77. По таблице редкости смотрел, какой это элемент, и создавал карточки-наклейки. У меня три разных фона. Чаще всего повторяется природа, реже дискотека, и в самых редких случаях бетонный зал. Потом также я разыгрывал персонажа и атрибуты. Получились картинки с разной ценностью. Дальше я переведу эту коллекцию в NFT. Она будет продаваться с такой необычной, яркой механикой. Эти NFT коллекции можно представлять на выставках и в музеях, поскольку изначально они материальные.

Как форум поможет развитию бизнеса NFT?

Здесь пересекаются люди, которые заинтересованы в продвижении технологии и её развития. Чем чаще будут проходить такие форумы, тем лучше. Любое движение в этом направлении ведёт к успеху. Коммуникации, объединения, коллаборации — хороший инструмент для продвижения.

Чем Digital выставка может быть интересна молодёжи?

Мы обсуждали проект с приятелем, и мимо проходил младший брат моего друга. Ему 20 лет. Он подошёл, и я сказал, что мы говорим об NFT коллекции. Я увидел у него такой блеск в глазах!

Старшему поколению нужно объяснять, что такое NFT. Для молодёжи это понятно, круто и клёво. Пройдет несколько лет, и NFT станет частью инфраструктуры взаимодействия людей. Молодёжи интересно, потому что для них это актуально. Это их будущее.

Текст: Екатерина Кузнецова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.