ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Отражение души в объективе:  итоги фотоконкурса «Взгляды» 

08 декабря, 19:00

8 декабря – Молодёжные новости. 4 декабря на новой сцене Александринского театра прошел завершающий день фестиваля «Взгляды: Преодолевая границы». Фотовыставка объединила профессиональных фотографов и фотолюбителей, открывающих для зрителей уникальность мира человека с инвалидностью.

Помимо просмотра снимков, гостям предоставлялась возможность принять участие в мастер-классах по созданию фотографий и побывать на награждении победителей Международного фотоконкурса «Взгляды – 2022».  Уже 16 лет организаторы мероприятия говорят о важном – о людях с инвалидностью, развеивая все стереотипы и предубеждения. 

На мастер-классе #несерьезнаяфотография #портретнапамять руководитель инклюзивной фотомастерской «АУТ-ФО» Алексей Сивков с помощью фотообъектива предложил гостям по-новому взглянуть на привычные предметы – рамку, вазелин и розы. Участники попробовали себя в роли моделей и фотографов. Для слабовидящей женщины это задание тоже оказалось выполнимым: она делала снимки с помощью лупы. Весь мастер-класс проходил в дружеской и лёгкой атмосфере, в теплом кругу людей, объединенных любовью к фотографии. Итогом стал выбор лучшего снимка и его печать под бурные аплодисменты.

Рассказывая о важности такого хобби как фотография для людей с аутизмом, Алексей Сивков вспомнил историю о своём ученике: «Денис практически не разговаривает, он берет телефон, фотографирует и показывает маме. Вот, хотя бы ради этого стоит работать! Потому что фотография является способом коммуникации с миром! Всякие высокие слова об искусстве фотографии есть, но вот человек начал жить, пользоваться.  Это не самоцель, но одна из побед».

Кульминационной точкой фестиваля стало подведение результатов конкурса «Взгляды-2022». Победителем в профессиональной съемке стал Михаил Синицын из Москвы со своей фотографией «Человек-амфибия». Второе место заняла Елена Игнатьева из Санкт-Петербурга с работой «Вперед к мечте!», третье – Алексей Белкин из Подольска за снимок «Любовь к жизни». Среди любительской первое место забрала Людмила Еленчева из Петербурга с символичным названием фотографии «Победитель!», второе – «Есть воля – есть человек!» Наталья Ксенофонтова тоже из Санкт-Петербурга, третье – Юрий Назыров из Иркутска со своим снимком «Steyer».

Людмила Еленчева, занявшая первое место в номинации «Любительская фотография», поделилась эмоциями: «Когда объявляли третье место я переживала, что мое имя не прозвучало, на втором я решила, что обо мне забыли, но когда объявили 1 место, я не поверила как такое возможно! Ведь это моё первое участие!».

Людмила работает преподавателем в профессиональном реабилитационном центре-техникуме для инвалидов. На фотографии, ставшей победной, изображена её ученица Анастасия Захарова. Снимок был сделан в спортивном зале, но профессиональным спортом девушка не занимается. Людмила «поймала момент» перед обычным уроком физической культуры, и отразила всю ту борьбу и усилия, которые Анастасия совершает ежедневно для достижения своей мечты.

Для каждого участника конкурса фотография стала возможностью высказаться. Познакомить зрителей со своим миром.

Екатерина Аксёнова: «Если любимый снимок есть, то пора на пенсию. Должна быть перспектива какая-то. Свои снимки нравятся, но всегда есть к чему стремиться». 

О целях и результатах мероприятия «Взгляды: Преодолевая границы» рассказала Анастасия Чертунина, сотрудник пресс-службы ГАООРДИ»:  

«Наше мероприятие имеет определенную направленность – это фестиваль социальной фотографии. Задача мероприятия - показать, что для хорошей фотографии не обязательно профессиональные навыки и оборудование. Честного взгляда фотографа и истории в кадре будет достаточно. Важно ведь показывать героя, который вдохновляет, меняет общество своим примером и ломает стереотипы. На конкурс было подано около 800 фотографий, и это не просто 800 снимков, но и столько же историй.  Выбирать победителей очень тяжело профессионалам, а для нас, как для организаторов, все фотографии важны.

Все мероприятие длилось три дня.  За это время были проведены лекции, открытая и очень горячая дискуссия, фотовыставки. Мы считаем, что фестиваль прошел очень успешно: нам удалось объединить заинтересованных в этой теме людей, пообщаться с разной аудиторией. Например, на дискуссии у нас был арт-терапевт, который занимается фотографией с людьми, у которых психиатрические расстройства. Мы твердо решили, что в направлении фотографии мы будем обязательно продолжать работать! Ведь с помощью снимков можно рассказать о своих подопечных, показать их обществу и изменить представление о людях с инвалидностью».

Фестиваль не оставил посетителей равнодушными. Каждая фотография стала вдохновением и мотивацией.

 

Текст: Ангелина Склярова, Юлия Булатова, Элина Яруллина, Лаура Лашкарева