ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Знание.Театр» - проект для молодых драматургов

10 ноября, 18:00

 

10 ноября – Молодёжные новости. «Знание.Театр» - это новый театральный просветительские проект, который прошел в Санкт-Петербурге со 2 по 4 ноября. На первом этапе фестиваля прошёл Всероссийский конкурс на лучшую просветительскую пьесу для молодежи. Он проводился с 18 апреля по 30 мая. Было подано 420 работ из 68 регионов России. В середине июня жюри определило победителя. Им стала Гульнара Искалиева из Астрахани с пьесой «Трудный экзамен». Спектакль рассказывает о взаимоотношениях детей и родителей, о теории восьми эмоциональных интеллектов и о том, что происходит в голове подростка во время важного экзамена. Пьеса поставлена под руководством лауреата премии «Золотая маска», преподавателя Школы-студии МХАТ и режиссера театра @about:blank («Практика») Юрия Квятковского. Главные роли исполнили Михаил Башкатов и Дарья Екамасова.

Премьера спектакля в Москве дала старт масштабному театральному фестивалю по разным городам России. Проект уже побывал на площадках Нижнего Новгорода и Владивостока. В рамках мероприятия прошли тематические лекции и мастер-классы, показы спектаклей и неформальные встречи с актерами. Среди спикеров фестиваля режиссер, художественный руководитель театра «Практика», заслуженная артистка России Марина Брусникина; театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ Павел Руднев и многие другие.

Дмитрий Рыбальченко, первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание», поделился мнением о проекте:

«Изначально мы думали, что у театрального искусства высокий порог входа. Для меня проект «Знание.Театр» стал открытием из-за большого разбега по возрасту: самому младшему участнику 15 лет, а самому старшему 84 года. Это показывает универсальность театра, это то искусство, которое объединяет всех. Мы делали конкурсы кино, у нас были интеллектуальные игры, регулярная лекционная деятельность, и там такого разбега нет. Мое убеждение о высоком пороге входа разбивается о тот факт, что театр открыт и доступен каждому зрителю и творцу, независимо от его возраста. Это не последний сезон нашего конкурса».

В следующем этапе проекта школьные и студенческие театры смогут принять участие в конкурсе на лучшую интерпретацию спектакля. Для этого у них будет видеоинструкция, много объяснений и методических рекомендаций от создателей. В дальнейшем лучшие постановки поедут в Москву и будут заново сыграны на Большой сцене.

Этот многогранный проект стал площадкой для смелых экспериментов и поисков в области современной драматургии. Для начинающих авторов это уникальная возможность пообщаться с известными театральными деятелями, получить новый опыт и заявить о себе.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

Текст: Надежда Скворцова

Фото предоставлены организаторами.