ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Топ 5 туристических мест Калининграда

21 июня, 16:00

 

21 мая – Молодёжные новости. Лето – сезон каникул и отпусков. Если всё ещё задаётесь вопросом, куда бы отправиться отдохнуть, то редакция МИА «МИР» подскажет.

Без загранпаспорта и визы можно отправиться в путешествие в почти-европейский город – Королевская гора, Кёнигсберг или всем известный Калининград. Это место сочетает в себе утонченность европейских построек и уют прямиком из советского детства. Познакомимся с городом поближе и разберем топ 5 лучших туристических мест Калининграда.

Первое место занимает Остров Иммануила Канта. Прочитать о нем можно практически в любом путеводителе. Он является одним из исторических центров Калининграда. Изначально остров был отдельным городом-государством, а в 1724 году он объединился с двумя соседними городами и стал частью Кёнигсберга. Кнайпхов – историческое название острова, современное наименования он получил из-за расположенной здесь могилы знаменитого философа Иммануила Канта. До Второй Мировой войны на острове площадью 0,08 кв. км проходило 14 трамвайных путей, население составляло порядка 25 тыс. человек. Сейчас на нем нет жилых построек, остров – парковая зона отдыха для жителей и гостей города. В центре исторического района расположен значимый памятник досоветского Кёнигсберга – католический Кафедральный собор, который включает в себя единственный органный комплекс России, один из самых крупных в Европе. Два раза в день в соборе проходят органные концерты.

На втором месте находится музей Мирового Океана. Советуем выделить хотя бы полдня из своего путешествия, чтобы обойти все экспонаты музейного комплекса. В нём вы сможете посетить: научно-исследовательское судно «Витязь», единственную в стране подводную лодку-музей, ледокол «Красин», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и многие другие интересные экспонаты. В главном корпусе музея расположено несколько выставок и постоянная экспозиция, посвященная покорению и изучению подводного и надводного миров. Огромный стеклянный шар в самом центре Калининграда – будущее здание музея.

Третье почётное место занимает побережье Балтийского моря. Из Калининграда добраться до него можно на электричках и автобусах в областные города. Одними из самых комфортабельных для посещения туристов являются Светлогорск и Зеленоградск. Каждый сам для себя выбирает, какой из городов стоит посетить, остановимся подробнее на Зеленоградске. Путь от железнодорожного вокзала до моря занимает не более семи минут, рядом находится и городской рынок. Набережная облагорожена, особенно подойдет для посещения с детьми, оборудовано несколько игровых зон. Во время шторма спуститься к воде нельзя, но насладиться водным простором и насытить лёгкие полезным соленым воздухом удастся при любом раскладе. Иногда Зеленоградск называют городом кошек. Действительно, хвостатые встречаются здесь на каждом шагу, они не боятся туристов, с удовольствием общаются с гостями и получают угощения.

На четвёртой строчке – исторический район города, который называют Амалиенау или Амалино, расположенный в западной части Калининграда. В начале 19 века район выкупил коммерческий советник Густав Шнель и назвал его в честь своей кузины Амалии, скончавшейся в 13 лет. Амалино практически не пострадал во время Второй Мировой войны. Туристы приезжают сюда, чтобы на себе почувствовать дух былой роскоши Кёнигсберга. В далеком прошлом на месте района был густой лес. Изначально город застраивался плотно (вспомним густонаселенный остров Канта), парков практически не было, а если они и были, то располагались далеко от жилых домов. Было решено создать Амалиенау как «вечный сад», где постройки соседствовали с благородными липами и каштанами. Почти все виллы в Амалино создавались по индивидуальным проектам команды архитекторов. Действовали правила, согласно которым дома строились в стиле модерн, не выше двух этажей, а улицы Амалиенау не должны были пересекаться под прямым углом. Это помогало сохранять общий облик района. Так Амалиенау выглядит и сейчас – как бесконечный парк для неспешных прогулок.

На пятом месте расположился Калининградский зоопарк, один из самых старых в России, основанный в 1896 году. В нем вы можете посмотреть не только животных из дикой среды, но и редкие растения. Площадь зоологического парка 0,165 кв. км, на 2021 включал в себя более 260 видов животных. На входе посетителей встречает круглый вальер с енотами и карта всего зоопарка. На территории действует несколько экскурсионных маршрутов, но и самостоятельное посещение не наскучит. Здесь есть обезьяны (в том числе харизматичный орангутёнок Оле, родившийся в стенах зоопарка), разнообразные пернатые и семейства больших кошек. Также на территории зоопарка находится зона с домашними фермерскими животными, козочками и баранами, которых можно покормить и погладить. Будет интересно как взрослым, так и детям.

 

Текст и фото: Надежда Скворцова