ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: День рождения российской почтовой открытки

25 марта, 14:00

 

25 марта – Молодёжные новости. Небольшой кусочек картона, но сколько тепла и любви он в себе несёт. Согласитесь ли вы с тем, что приятно получать открытку, а особенно, если она прибыла из другого города или даже из другой страны. Сколько километров она преодолела, чтобы добраться до пункта назначения и передать весточку от дорогого друга. Между тем, бумажному голубю уже насчитывается больше сотни лет. Несколько стран до сих пор спорят, кого же считать прародителем почтовой открытки.

Считается, что в Англии первые открытые письма появились в 1840 году, а Германия называет 1865 год. В России первая открытка была напечатана 25 марта 1872 года. Получается, в этом году бумажная именинница празднует свой юбилей.

Изначально право на печать открыток принадлежало Почте Российской империи. Только к концу XIX века такую привилегию получили и владельцы частных типографий. Сегодня автором карточки может стать каждый человек. Появилось целое направление в искусстве  кардмейкинг  изготовление открыток ручной работы при помощи подручных материалов. Каждая такая открытка уникальна и неповторима. В этом собственно и заключается смысл кардмейкинга.

В качестве открытки и в самом деле можно использовать любой материал. В 1953 году из Абхазии (г. Гагра) в Москву была доставлена необычная открытка. Текст был написан на листе магнолии. Марка к природному материалу была не приклеена, а пришита. Имелся и гордый оттиск красного штемпеля, подтверждающий, что открытка действительно была принята и отправлена по почте.

Среди бумажных вестников есть и свои рекордсмены. В 2019 году Почта России доставила в Великий Устюг самую большую новогоднюю открытку. Её высота составила 2 метра, а весила такая чудо-открытка почти 30 килограмм. Над созданием поздравления трудилась петербургская художница Валерия Лошак совместно со своими учениками. Около месяца в студии велась кропотливая работа. В графе «адресат» самой большой открытки был указан Дед Мороз.

Помимо поздравлений бумажные открытки вошли историю ещё и своими предсказаниями. В 1914 году компания по производству сладостей «Эйнем» выпустила серию конфет на тему «Москва будущего». Внутри каждой коробки было по 8 тематических карточек с футуристическими фантазиями, представлениями о столице через 200-300 лет. На просторах Интернета и сейчас можно обнаружить те самые открытки с изображением необычного транспорта и вокзалов. Кто знает, может они и в самом деле были правы.

Казалось бы, открытка  обычный картон, чем он может удивить. Однако 2018 год показал, что этот картон может быть ещё и говорящим. Почта России совместно с Кроноцким и Командорским заповедниками создали серию уникальных открыток с рисунками млекопитающих от художницы Кристины Саушкиной. На открытках размещался QR-код, с помощью которого можно было услышать звуки, издаваемые северным кашалотом, касаткой или северным каланом.

Открытки бывают разные, но все они дарят радость, помогают делиться впечатлениями даже на расстоянии. Неслучайно образовалось целое сообщество любителей и коллекционеров почтовых открыток  посткроссеров. Почтовую открытку по праву можно считать символом единства и дружбы городов и стран.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Pixabay