ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Из XX века в современность: выставки в Санкт-Петербурге

15 февраля, 20:00

 

15 февраля – Молодёжные новости. В начале XX века люди хотели перемен. Желание максимально скорее приблизить будущее отразилось и в искусстве. Появился авангард и футуризм. Но даже тогда публика не всегда понимала авторов.

В чём секрет «Чёрного квадрата»?

Для многих авангард и сейчас остаётся непонятным направлением в искусстве. До сих пор молодые люди ведут споры о «Чёрном квадрате». Государственный музей истории Санкт-Петербурга решил сделать экскурс в прошлое и представил проект «Русский авангард: механика, конструкция, быт». Выставка собрала экспонаты из 14 российских музеев, в том числе Эрмитажа, Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Третьяковской галереи и других.

Все произведения авангарда неизменно обращены в будущее. О модернизации, механизации производства и технике расскажут живопись, графика, фарфор, архитектурные проекты, декорации со спектаклей, костюмы и предметы быта. Здесь же – фотографии обложек журнала «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»), который возглавлял Маяковский, и его знаменитые окна «РОСТА», объемные фотографии, графика Родченко. Выставку можно посетить до 30 мая.

Московский музей приехал к петербуржцам в гости

Впервые в Петербурге в Государственном Русском музее свои экспонаты представит Московский частный музей «AZ». Уже в конце января в Мраморном дворце открылась выставка «Лики/Лица/Морды», на которой представлено более 70 портретов художников-шестидесятников прошлого века и современных авторов. Посетители подробнее познакомятся со стилями Анатолия Зверева, Олега Целкова, Владимира Янкилевского, Эдуарда Штейнберга, Владимира Немухина, Гриши Брускина, Сергея Шутова и других. Специально для выставки в петербургском пространстве был создан новый дизайн-проект и придуманы новые пространственные решения.

Художественная живопись сочетается с видеоинсталляциями и джазовой музыкой. Куратор выставки Полина Лобачевская  выбрала смысловой основой экспозиции известные строки Афанасия Фета: «Ряд волшебных изменений милого лица». Стихотворение «Шёпот, робкое дыханье…», из которого были взяты строчки, принадлежит к жанру интимной лирики, но экспонаты выставки раскрывают драматичную сторону портрета. Многие эксперты отмечают, что «Лики/Лица/Морды» идеально подходит для первого знакомства с Московским музеем.

Искусство в глазах смотрящего

До середины апреля в Галерее Марины Гисич жители и гости Петербурга смогут наблюдать настоящую магию. Современный художник Иван Горшков умело превращает привычные и обыденные вещи в произведения искусства. На выставке «Кристалл чистейшей крезы» детские игрушки, мебель, праздничный реквизит и даже мемы приобретают художественную ценность после прикосновения мастера. С первых минут знакомства с экспозицией посетители попадают в мистический мир. Над входом в галерею предостерегающе нависают несколько хамелеоновых горгулий. Таинственные существа как будто охраняют коллажную серию, оберегают от посторонних глаз тайное знание о «кристаллах».

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.