ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Признание читателей: самые читаемые книги 2021

15 января, 15:00

 

15 января – Молодежные новости. Внимание читателя для любого автора дороже всех наград. Вспомним книжные новинки, сумевшие оставить особый след в сердце и сознании любителей литературы в 2021 году.

Гузель Яхина, «Эшелон на Самарканд»

Третий роман писательницы отнесли к самым ожидаемым новинкам 2021 года. Предыдущие книги Яхиной уже запомнились и полюбились читателям («Зулейха открывает глаза», «Дети мои»). В своей трилогии писательница исследует ход истории, жизнь и судьбу обычного человека. «Эшелон на Самарканд» основан на документальных источниках и рассказывает о детях голодающего Поволжья, следующих на поезде «Казань - Самарканд» в начале 20-х годов. Сама писательница в одном из интервью назвала свой роман «красным истерном» (аналогия с вестерном в кино), поскольку он отличается динамичностью и приключенческим сюжетом. Книга возглавила рейтинг продаж во многих издательствах.

Виктор Пелевин, «Transhumanism Inc.»

Название восемнадцатого романа Пелевина отсылает к философской концепции трансгуманизма, согласно которой достижения науки и технологий должны использоваться на избавления от страданий, старения, болезней и смерти. Книга состоит из нескольких новелл, объединённых вымышленным миром будущего, где используется технология сохранения мозга отдельно от тела, позволяющая владельцу мозга обретать новую жизнь в виртуальном мире.

«Сейчас Пелевин как будто бы искусственно всё вытягивает из себя. Но с другой стороны, местами есть и пророческие вещи. И это очень интересно. У него была книга «iPhuck 10», где он практически описал технологии NFT. И мне каждый раз удивительно, что на протяжении стольких лет он всё равно может заинтересовать читателя. У Пелевина не падает качество. Возможно, потому что я постоянно его читаю, какого-то вау-эффекта на меня его книги уже не производят. То есть какие-то идеи уже не кажутся революционными, мысли, афоризмы не так потрясают. Но если бы мне впервые в руки попала его книга, уверен, меня бы она удивила. В целом я доволен. Пелевина сейчас принято ругать, что он исписался, но я не буду одним из этих людей. В целом книга мне понравилась», - поделился Семён Бобров, инженер.

Евгений Водолазкин, «Оправдание острова»

Книга стала одной из самых читаемых в 2021 году. В романе сочетается прошлое и настоящее, средневековье и современность. В центре произведения парадоксальный Остров, которого нет на картах, но его существование неоспоримо. «Оправдание острова» - своеобразная летопись событий знакомых каждому читателю. Евгений Водолазкин давал комментарий по этому поводу, поясняя, что Остров - это собирательный образ Европы. То есть прямых пересечений создавать не стоит. Острову предстоит пережить древнее пророчество, утроенное в средние века и найденное в наши дни.

«Никлас Натт-о-Даг: «1795». Выпуск этой книги я ждала. В русском переводе ее начали продавать осенью 2021 года. «1795» - третья книга в серии детективов шведского писателя. На первую книгу я наткнулась случайно и не смогла оторваться, настолько этот текст завораживающий, мрачный и таинственный. Иногда - жестокий и противный до тошноты. Но даже при этом история затягивает и хочется знать: «А что там дальше? Что же произошло?». Интерес подогревается тем, что действие разворачивается в Швеции XVIII века. Автор, видимо, изрядно потрудился в архивах, чтобы художественная история происходила в декорациях достоверного Стокгольма того времени. Итак, прочитав взахлеб первые две книги, я с нетерпением ждала выход третьей. Она тоже достойная, читается легко и держит интригу. Но что-то пропало, по сравнению с предыдущими: остался грязный и порочный Стокгольм с его интригами и жестокостью, а атмосфера цепляющей мистики и загадочности здесь уже нет. «Июльский дождь. Путеводитель». Книга о моем любимом фильме режиссера Марлена Хуциева. Здесь собраны различные материалы об истории создания фильма, изменениях сценария, пробах на главные роли, трудностях при съемке и т.д. Для любителя оттепельного кино СССР просто находка», - рассказала Екатерина Кудинова, историк искусства.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Pixabay