ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Взгляд художника: итоги 2021 года в мире искусства

26 декабря, 16:00

 

26 декабря – Молодёжные новости. Деятели искусства смотрят на мир иначе, а своё уникальное и неповторимое видение они передают через творчество. Редакция МИА МИР поводит культурне итоги 2021 года.

«Небесный Эрмитаж»

Цифровые технологии уже давно проникли в сферу искусства, ведь выставками виртуальной реальности уже никого не удивишь, но музеи не останавливаются на достигнутом. В сентябре 2021 года Эрмитаж продал NFT-токены картин из собственной коллекции, получив от продажи свыше 32 миллионов. рублей. А в декабре специалисты уже приступили к разработке проекта «Небесный Эрмитаж» – виртуальный двойник главного музея Петербурга, который будет состоять из цифровой коллекции, лекций, мастер-классов и даже технических документов.

«Премия читателя»

Писатель – это не тот, кто умеет красиво донести свою мысль, а тот, кого читают. И «Премия читателя» одна из самых ценных и значительных для авторов. Победителей выбирали более чем в 40 библиотеках. По итогам голосования награду в номинации «Художественная проза» получил Максим Замшев, писатель, поэт, главный редактор «Литературной газеты» за роман «Концертмейстер». В 2021 году впервые награда была вручена в номинации «Документальная проза» и впервые сразу двум авторам, писателям Павлу Басинскому и Екатерине Барбаняган за роман-диалог «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» и «Время обнимать и уклоняться от объятий»

С концеа октября по декабрь 2021 года в Екатеринбурге прошла 6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Это единственная в России выставка, которая входит в Международную ассоциацию биеннале. Тема этого года звучала как: «Время обнимать и уклоняться от объятий». Деятелям искусства предлагалась переосмыслить границы своего и чужого личного пространства. Более 50 художников и коллективов из 23 стран представили свои удивительные работы: от ярких картин до потрясающих воображение перформансов.

«Российская Премия Искусств»

Мотив традиций Весной 2021 года медаль имени Андрея Рублева за вклад в дело сохранения традиционной иконописи и храмового зодчества, за многолетний труд и значительный вклад в духовное искусство России получил заслуженный художник, Леонид Феодор. За мастерское исполнение пейзажей, и тонкое, лирическое отношение к окружающему миру медалью имени Архипа Куинджи была награждена художница Елена Добрынина. Илья Дыров был удостоен медаль имени Сергея Конёнкова за талант и поэтическое отображение мира в скульптуре.

Национальная премия «Большая книга»

Лауреатом премии стал Леонид Юзефович за роман «Филэллин». Победителя определяла «литературная академия» в составе 100 человек. Второе место заняла книга Майи Кучерской «Лесков: Прозеванный гений». Третье место было присуждено «Вечной мерзлоте» Виктора Ремизова. Более 8 тысяч человек из 40 стран приняли участие в народном голосовании, чтобы определить своего победителя. Им стала Наринэ Абрагян с книгой «Симон». Иван Родионов со своей работой «Счетчик» был объявлен лучшим книжным блогером. Коллектив Государственного литературного музея имени Владимира Даля получил специальный приз «Большая книга».

Премия Кандинского

Современному искусству порой труднее завоевать любовь зрителяи из-за экспериментов и новых форм. В 2021 году премию в области современного искусства в номинации «Проект года» выиграла работа Андрея Кузькина «Молельщики и герои». Видеоинсталляция «Рой» Альбины Мохряковой выиграла в номинации «Молодой художник. Проект года». Лучшей научной работы члены жюри выбрали рукопись Романа Осминкина «Коллективные формы художественного перформанса в России начала XXI века».

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.