ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Встречаем птиц празднично

12 ноября, 15:00

 

12 ноября – Молодежные новости. «Синичкин день» – экологический праздник, учрежденный по инициативе Союза охраны птиц России. По традиции, в этот день начинают готовиться к прилету синиц на зиму: развешивать кормушки и подкармливать. В народном календаре 12 ноября – день памяти православного святого Зиновия Синичника. Говорят, что праздник назвали так из-за созвучия имени православного святого и названия птицы.

«Птицам на улице можно давать кусочки сырого сала (сало можно также подвешивать), кусочки сливочного масла, сырые семечки подсолнечника, пшеницу, перловку, несоленые очищенные орехи, сушеные ягоды рябины, шиповника, боярышника, калины, сушеные яблоки, груши, сливы, белые семена тыквы. Можно использовать специальные зерновые шарики для кормления птиц зимой. Можно насыпать в кормушку специализированный корм для лесных птиц, для волнистых попугаев, для средних попугаев. Есть также корма для насекомоядных птиц, его тоже можно использовать для подкармливания птиц зимой. Все это продается в зоомагазинах» – сказала Елена Вигдорова, врач-орнитолог. 

Согласно приметам, к этому времени синицы прилетали из лесов ближе к людям, чтобы согреться. Но сегодня принято ждать не только синиц, но и других «зимних гостей»: щеглов, снегирей, соек, чечёток, свиристелей. Это птицы, которые остаются в России на зимовку, таких в стране более 250 видов.

Праздник связан со старинными поверьями и ритуалами. Считалось, что это праздник для охотников и рыбаков и что если следовать древним правилам досуга в этот день, то весь последующий год будет удачным и сытым.

«Синичкин день» – результат наложения церковного и народного праздников. Кстати, синицу во времена древней Руси называли «зинькой».

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.