ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Современный юмор требует искренности

08 ноября, 15:00

 

8 ноября – Молодежные новости. Неофициальный праздник для тех, кто в школе или в университете увлекся написанием коротких юмористических сценок. Обычно КВН впервые появляется в жизни человека именно во время учебы. Мы решили вспомнить об игре в этот день и еще немного поговорили с одной из тех, кто сегодня состоит в «Клубе веселых и находчивых».

КВН – это игра, в которой команды соревнуются в юморе с помощью импровизаций и заготовленных сцен. Сама игра и ее название были придуманы в 1961 году, после телевизионного шоу «Вечер веселых вопросов», где зрители смешно отвечали на вопросы ведущих. Какое-то время сценарии выпусков КВН готовили одни и те же три человека, потом это право передали самим участникам. Лучшие команды отбирались из вузов и попадали на телевидение.

Как много времени вы занимаетесь КВН?

«Я начала играть в КВН в октябре 2014 года. На протяжении четырёх сезонов я являлась капитаном и автором команды КВН «Невам», женской сборной СПбГУ. Мы играли сезон за сезоном, прошли практически все лиги Петербурга и доехали до Сочинского фестиваля. Параллельно с этим я занималась стендапом и развивалась как автор в других проектах. В 2019 году судьба подкинула мне приглашение в команду «Поэтессы» от Евгения Никитина, который был редактором моих первых сезонов в Лиге СПбГУ. На момент нашего попадания в Высшую лигу, я играла в КВН 7 лет, 25 дней и (примерно) два часа» - сказала Вероника Ратушная, участница команды КВН «Поэтессы» (СПбГУПТД).

Записаться в команду КВН можно через социальные сети. Например, группы «ВКонтакте», посвященные игре. Потребуется только найти объявление о наборе, записаться и прийти на сборы.

Что нужно для участия в КВН сегодня?

«Для того, чтобы начать, нужно желание. КВН - одна из наиболее доступных юмористических сцен. В Петербурге студенческая лига есть практически в каждом вузе. Поэтому, когда у вас появляется желание играть - это уже полдела. Остальная половина - собрать команду. Если не брать во внимание несколько исключений, команда КВН - это коллектив от двух человек. Тянуть в одиночку довольно сложно, поэтому - чтобы идти далеко, нужны единомышленники. Для того, чтобы пройти в «большой» КВН нужно запастись терпением и понимать, что этот путь долгий. Попадание в телевизионный КВН - это сочетание устоявшейся команды, оригинальной концепции, крепкой спонсорской поддержки и удачи. А, ну и юмора, конечно» - сказала Вероника Ратушная, участница команды КВН «Поэтессы» (СПбГУПТД).

В КВН играли многие популярные сегодня личности: Рустам «Рептилоид», Тамби Масаев, Нурлан Сабуров и весь состав группы «Хлеб».

Шутки как-то изменились за последнее время? Что-то новое стало смешным, может быть, или наоборот перестало быть смешным?

«На мой взгляд, в юморе на первый план вышла личность того, кто выходит на сцену. Современный юмор требует искренности, «трушности», даже в условиях игрового формата. Избалованный юмором в разнообразных форматах зритель хочет, чтобы ему откликались темы, иначе он не досмотрит. Сознание, изменённое тиктоком, заставляет внимание зрителя концентрироваться на начале и ставит перед выступающим задачу зацепить в первые секунды. Когда я начинала играть, шутили в основном над звёздами и политиками, а сейчас всем больше интересны отношения между людьми и острые социальные вопросы» - подытожила Вероника Ратушная, участница команды КВН «Поэтессы» (СПбГУПТД).

Сегодня в КВН продолжают играть школьники и студенты, самые заинтересованные из них попадают на телевидение. Для участия в КВН потребуется желание, искренние шутки и интернет. Получается, лучше шутить о том, что смешно самому.

 

Текст: Виталий Ягодин.

Фото: Pixabay.