ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Хоббит и нежданное путешествие в Советский Союз

01 апреля, 16:08

 

1 марта - Молодёжные новости. «Пятый канал» выложил в сеть архивный подарок для всех поклонников творчества Джона Рональда Руэла Толкина: отреставрированную запись советского телеспектакля по «Властелину колец», разыгранную актёрами Ленфильма в 1991 году. Долгое время запись считалась утраченной. Все, кому интересно, как выглядел советский Фродо Бэггинс - приглашаем ознакомиться по ссылке: https://youtu.be/vquKyNdgH3s

У многих «Властелин колец» ассоциируется прежде всего с экранизацией Питера Джексона. Кажется, что лучше неё по Толкину не сняли ничего. Однако за экранизацию книг Профессора уже не раз брались кинематографисты всех мастей!

«Хоббит» 1966 года - самый первый

Самую первую экранизацию «Хоббита» не видел почти никто. Неудивительно, ведь её авторы максимально об этом позаботились! Лента была сделана лишь для того, чтобы продюсер Уильям Снайдер сохранил на права на «Хоббита» - и перепродал их с огромной выгодой. По сути, 12-минутный мультфильм представляет собой слайд-шоу, анимации почти нет. Показ проводился в крохотном зале на Манхэттэне, куда зазывали случайных прохожих, чтобы соблюсти формальности. Так маленькая, проходная вещь вписала себя в историю как самая первая экранизация книг Толкина. Сейчас мультфильм можно посмотреть в Сети.

Фильм Ральфа Бакши - самый техничный

А это уже полнометражное кино. И оно тоже потерпело производственный крах: режиссер изначально планировал снимать трилогию, но из-за недостатка финансирования получился лишь один фильм. В его небольшой хронометраж постарались уместить почти все ключевые события первых двух книг. Бакши - один из самых больших экспериментаторов Голливуда и поклонник анимации, поэтому он использовал как технику ротоскопии (обрисовка актеров), так и настоящие живые съемки в павильоне для массовых сцен. Экранизация, опять же, вышла неровной: дизайн некоторых персонажей отталкивает, а повествование получилось невероятно сбивчивым. Однако необычная техника исполнения, чувство кадра и актёрская игра сделали картину по-своему культовой, за рубежом - однозначно. Именно этим мультфильмом вдохновлялся Питер Джексон, причём настолько, что некоторые кадры оттуда перекочевали во всеми любимый «Властелин колец». 

Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита - позднее признание в любви

У произведений Толкина в нашей стране первое время была довольно сложная судьба. Например, легендарная переводчица Зинаида Бобырь вводила во «Властелин колец» линию о том, что события рассматриваются в далеком будущем: приключения Фродо и Сэма остались далеко позади, и теперь их изучают ученые фантастических времен. Ухищрение было нужно, чтобы избежать цензуры. Но когда книга добралась до читателя, то осталась невостребованной: наступила совершенно другая эпоха, когда стали возможны не только качественные переводы этой книги, но и целые экранизации. По-своему знаковым в этом плане стал телеспектакль «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита». Любопытен ввод фигуры рассказчика: историю Бильбо рассказывает по сюжету сам Толкин, роль которого исполнил замечательный советский актёр Зиновий Гердт. На декорации лучше не обращать внимания, зато кастинг подобран достойно. Однако главная ценность этой экранизации  - в другом: увидеть, как культура когда-то советской России приспосабливалась к новым реалиям, новым темам - и новым зрителям. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay