ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошли краеведческие Лесновские чтения

30 ноября, 16:24

 

30 ноября - Молодежные новости. «Памятные даты и забытые имена» - этой теме были посвящены ежегодные краеведческие Лесновские чтения, уже пятнадцатые по счету. По традиции, они прошли в Детском музейном центре исторического воспитания на Болотной улице, что возле площади Мужества.

- Мы считаем себя продолжателями дела, начатого кружком изучения Лесного, возникшим еще в 1916 году в коммерческом училище на Институтском проспекте, - отметила учитель истории 534-й школы Ольга Лукьянова. - Мы, точно так же как и прежде участники кружка, изучаем забытые и неизвестные страницы прошлого, пытаемся по мере своих сил сохранять реликвии и облик малой родины.

Полтора десятка лет назад у истоков Лесновских чтений стояли преподаватель гимназии № 74 Наталья Большакова, она уже много лет ведет в ней ученическое научное общество, а также старожил Галина Кравченко - внучка преподавателя того самого училища Владимира Трофимова.

В нынешнем году исполнилось девяносто лет со времени издания монографии «Лесной». Ее подготовил один из воспитанников кружка в коммерческом училище Сергей Безбах - создатель Музея северных окрестностей, действовавшего в 1920-х годах.

- Этот труд по сей день представляет научный интерес, поскольку источники, которыми пользовался автор, впоследствии были либо утрачены, либо рассредоточены по архивам. Книгу стоило бы переиздать с дополнениями и комментариями, - уверен краевед Николай Лаврентьев.

Впрочем, летопись Лесного - это не только «исчезнувший мир», но и современность. К примеру, один из докладов был посвящен девятиэтажной «точке» на Новороссийской улице, 22, возведенной в 1972 году. Внешне она ничем не примечательна, однако ее с полным правом можно назвать «литературным ковчегом».

Среди обитателей этого кооперативного дома Ленинградского отделения Союза писателей был писатель Николай Внуков - именно здесь он написал большую часть своих детских книг. В этих стенах создала автобиографическую повесть о холокосте «Я должна рассказать», переведенную на восемнадцать языков, Мария Рольникайте. Жили здесь Валерий Суслов - режиссер самодеятельного театра Политехнического института, а также актриса БДТ Зинаида Шарко.

Как всегда, на чтениях наравне со взрослыми выступали и школьники. Их сообщения были посвящены персонам, так или иначе связанным с Лесным: строителю дома милосердия архитектору Василию Пруссакову, ученому-физику, изобретателю, отцу ЛЭП, преподавателю Лесного института Дмитрию Лачинову...

В настоящее время Музей политической истории России, филиалом которого является центр на Болотной, готовит к изданию сборник лучших докладов, прозвучавших на чтениях за все пятнадцать лет. Важно и то, что информация уже ушла во Всемирную паутину: на интернет-сайте музея можно скачать аудиогид для мобильных устройств «В поисках Лесного». Он представляет собой экскурсию-квест для родителей с детьми. Старт - от музея на Болотной, затем путь пролегает по парку Лесотехнического университета, а заканчивается у дома профессора Кайгородова возле Серебряного пруда.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»