ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прошли краеведческие Лесновские чтения

30 ноября, 16:24

 

30 ноября - Молодежные новости. «Памятные даты и забытые имена» - этой теме были посвящены ежегодные краеведческие Лесновские чтения, уже пятнадцатые по счету. По традиции, они прошли в Детском музейном центре исторического воспитания на Болотной улице, что возле площади Мужества.

- Мы считаем себя продолжателями дела, начатого кружком изучения Лесного, возникшим еще в 1916 году в коммерческом училище на Институтском проспекте, - отметила учитель истории 534-й школы Ольга Лукьянова. - Мы, точно так же как и прежде участники кружка, изучаем забытые и неизвестные страницы прошлого, пытаемся по мере своих сил сохранять реликвии и облик малой родины.

Полтора десятка лет назад у истоков Лесновских чтений стояли преподаватель гимназии № 74 Наталья Большакова, она уже много лет ведет в ней ученическое научное общество, а также старожил Галина Кравченко - внучка преподавателя того самого училища Владимира Трофимова.

В нынешнем году исполнилось девяносто лет со времени издания монографии «Лесной». Ее подготовил один из воспитанников кружка в коммерческом училище Сергей Безбах - создатель Музея северных окрестностей, действовавшего в 1920-х годах.

- Этот труд по сей день представляет научный интерес, поскольку источники, которыми пользовался автор, впоследствии были либо утрачены, либо рассредоточены по архивам. Книгу стоило бы переиздать с дополнениями и комментариями, - уверен краевед Николай Лаврентьев.

Впрочем, летопись Лесного - это не только «исчезнувший мир», но и современность. К примеру, один из докладов был посвящен девятиэтажной «точке» на Новороссийской улице, 22, возведенной в 1972 году. Внешне она ничем не примечательна, однако ее с полным правом можно назвать «литературным ковчегом».

Среди обитателей этого кооперативного дома Ленинградского отделения Союза писателей был писатель Николай Внуков - именно здесь он написал большую часть своих детских книг. В этих стенах создала автобиографическую повесть о холокосте «Я должна рассказать», переведенную на восемнадцать языков, Мария Рольникайте. Жили здесь Валерий Суслов - режиссер самодеятельного театра Политехнического института, а также актриса БДТ Зинаида Шарко.

Как всегда, на чтениях наравне со взрослыми выступали и школьники. Их сообщения были посвящены персонам, так или иначе связанным с Лесным: строителю дома милосердия архитектору Василию Пруссакову, ученому-физику, изобретателю, отцу ЛЭП, преподавателю Лесного института Дмитрию Лачинову...

В настоящее время Музей политической истории России, филиалом которого является центр на Болотной, готовит к изданию сборник лучших докладов, прозвучавших на чтениях за все пятнадцать лет. Важно и то, что информация уже ушла во Всемирную паутину: на интернет-сайте музея можно скачать аудиогид для мобильных устройств «В поисках Лесного». Он представляет собой экскурсию-квест для родителей с детьми. Старт - от музея на Болотной, затем путь пролегает по парку Лесотехнического университета, а заканчивается у дома профессора Кайгородова возле Серебряного пруда.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»