ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Эрмитаж привезли «Мадонну Делла Лоджиа»

27 ноября, 12:56

 

27 ноября – Молодежные новости. Как мы уже писали, обе мадонны Леонардо да Винчи - «Мадонна Литта» и «Мадонна Бенуа» покинули на время Эрмитаж. Первая отправилась в Милан в музей Польди-Пеццоли, вторая - в Париж в Лувр, где стали украшением выставок, посвященных 500-летию со дня смерти великого итальянца.

А в Эрмитаже в зале Леонардо да Винчи торжественно встретили «Мадонну Делла Лоджиа» - шедевр другого гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли. Представил боттичеллиевскую «Мадонну» Айке Шмидт, директор флорентийской галереи Уффици. Картина будет с нами до возращения леонардовских шедевров.

- И никто не будет возмущаться и кричать: «Куда вы дели Леонардо?», - пошутил на открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Во второй витрине сейчас демонстрируется греческая икона второй половины XV века «Богоматерь Элеуса» («Умиление»). Эта древняя икона еще никогда не выставлялась. Она очень хрупкая, нуждается в реставрации, которая и начнется после возвращения леонардовских мадонн.

«Мадонну» Боттичелли можно не только увидеть, но и потрогать. Но не саму картину, спрятанную в специальную витрину, а ее тактильную копию, изготовленную к выставке.

Надеваешь черные очки, осторожно прикасаешься к копии, чувствуешь на ощупь плавные линии и, кажется, даже нежность, с которой младенец прижимается щекой к лицу Мадонны. Непередаваемое ощущение.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»