ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Путеводитель по Санкт-Петербургскому международному культурному форуму

14 ноября, 16:49

 

14 ноября - Молодежные новости. 13 ноября в Санкт-Петербурге прошёл «нулевой» день международного культурного форума! В этом году в форуме примут участие представители 91 страны. Официальная страна-гость – Китайская народная республика. Пришло время узнать о ключевых площадках главного события этой осени. Подробную экскурсию для представителей прессы провёл представитель дирекции форума Андрис Ульянов.

Традиционно центральной и важнейшей площадкой форума стал Главный штаб Государственного Эрмитажа. В центре зала первого этажа находится обновлённый пресс-центр для аккредитованных на форум СМИ. Появилось 4 зоны для общения со спикерами, теперь можно одновременно подводить нескольких людей, выбирать фон для интервью. Есть также небольшой зал для пресс-конференций на 80 мест. При этом не обязательно вести спикера в пресс-центр, ведь в большинстве залов можно подготовить пресс-подходы.

Самый большой ажиотаж традиционно на секции «Кино», из-за участия большого количества медийных лиц. Сердце Главного штаба – гигантский атриум вместимостью до 600 человек. Именно здесь проходят важнейшие дискуссии и мероприятия, такие как торжественное открытие, пленарное заседание и награждение Премией Луначарского. Второй по вместимости – Белый зал на 250 человек. В этом году в нём появился огромный экран для видеофрагментов. Также появились тамбуры между залами, так как в прошлом году во время сессий были слышны посторонние звуки, что мешало восприятию. Специально были построены тамбуры и ширмы, поэтому теперь даже при открытии дверей, звук будет минимальным. Организаторы форума добавили к задействованным помещениям небольшой каминный зал специально для кулуарных встреч министров. В Главном штабе также есть залы-трансформеры, такие как Красный зал, стенки которого могут отодвигаться по специальным осям, тем самым увеличивая вместимость. 

Вторая важнейшая площадка Культурного форума – центральный выставочный зал «Манеж». В нем проходит секция Культура 2.0., посвященная новым технологиям в культуре, социальным исследованиям, связанным с искусством, цифровизации и инклюзивным проектам. Помимо этой передовой секции на площадке пройдёт множество других интересных встреч и дискуссий. К форуму будет приурочено открытие уникальной выставки двух ярчайших представителей социалистического реализма – Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. На ней представлены работы из 37 музеев и 7 частных коллекций. «Манеж» во время форума также посетят мэр Флоренции Дарио Нарделла и директор галереи Уффици Айке Шмидт. 

Не менее важной является и деловая площадка культурного форума, традиционно расположившаяся в помпезном мраморном зале Российского этнографического музея. Гостей деловой площадки приветствовала Манилова Алла Юрьевна, статс-секретарь и заместитель Министра культуры Российской Федерации. «Мы не можем не фиксировать с большой радостью очевидный рост интереса зарубежных участников к Международному культурному форуму. Он проявляется в визитах министров, секретарей и членов зарубежных правительств, лидеров мировых музыкальных сообществ, руководителей самых знаковых фестивалей. Не стоит забывать, что текущий год является перекрёстным годом культуры России и Турции. Кроме того, представительная Австрийская делегация приезжает на форум завтра. 2020 станет перекрёстным годом театра и литературы России и Австрии. Австрия, как и Германия, являются одними из немногих стран, которые регулярно проводят перекрёстные годы культуры. Приезжает господин Шаленберг, который является министром иностранных дел Австрийской республики. Также форум посетит бессменный директор Зальцбурского фестиваля Хельга Рабль-Штадлер», - рассказала о подробностях программы форума Алла Юрьевна.

 

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.