ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге наградили победителей выставки «Спасибо деду за Победу!»

13 ноября, 22:14

 

13 ноября - Молодежные новости. 11 ноября в Доме офицеров в Петербурге подвели итоги Всероссийской выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!» – 2019, организованной Министерством культуры Российской Федерации. В торжественной обстановке прошла церемония награждения финалистов и победителей, а в холле можно было познакомиться с работами участников.

Выставка творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!» уже в шестой раз проходит в Санкт-Петербурге. Юные художники, дети XXI века, создали свою собственную летопись Великой Отечественной войны, опираясь на историю своей семьи и своего родного края. В работах показаны сюжеты и исторические факты, показывающие мужество, героизм, отвагу советских солдат и жителей тыла.

Все картины участников прошли несколько этапов отбора, а победителей определило авторитетное жюри, среди которых уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», доктор культурологии Елена Кальницкая и заместитель председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Нина Лебедева.

В торжественной атмосфере под звуки живого оркестра вручались призы победителям выставки в трех номинациях. Лучшей работой в номинации «Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне» признана картина петербурженки Анастасии Гариной «Подвиг альпиниста». «На моей картине изображен подвиг одного из команды альпинистов, которые во время войны закрывали купола и крыши исторических ленинградский зданий. Его звали Михаил Бобров. Из всей команды альпинистов после войны в живых остались лишь он и Ольга Фирсова», – рассказала автор. Эту же работу отметили специальным призом от уполномоченного по правам ребенка.

В номинации «Победа, которая живет в сердце» выиграла Василиса Осинцева из Москвы с картиной «Журавли» по песне-реквием Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Работа выполнена в сложной технике с использованием акварели и гуаши.

Картина «Воспоминания» Дарьи Султановой из села Черемшан республики Татарстан стала лучшей в номинации «Благодарность потомков». «Замысел моей картины родился, когда мама рассказала мне историю из своего детства, – призналась Дарья. – После войны ее дедушка показывал ей фотографии, и они сидели под окном. Тогда его освещало уже мирное небо, а война стала воспоминанием».

Работы всех финалистов-победителей региональных этапов Всероссийской выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!» – 2019 можно увидеть в Доме офицеров.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»