ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась новыми экспонатами

11 ноября, 12:46

 

11 ноября – Молодежные новости. Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась переданными музею на постоянное хранение конфискованным оружием и другими предметами XIX - XX веков, представляющими культурную ценность. Часть войдет в экспозицию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате, остальное будет храниться в фондах и участвовать во временных выставках.

В числе поступивших предметов - офицерская шпага в ножнах образца 1860 года. На ней литеры G.A.R. - аббревиатура Великой армии Республики - организации ветеранов армии США, участвовавших в Гражданской войне 1861 - 1865 годов на стороне северян. Того же времени сабля пехотная офицерская в ножнах Австро-Венгерской армии. К вооружению той же империи относится шпага военных чиновников образца 1911 года. В военной литературе ее принято называть «саблей музыкантов», поскольку она чаще всего встречается на фото периода Первой мировой войны у унтер-офицеров с эмблемами музыкантов.

Подобных образцов оружия раньше не было в коллекции музея-заповедника.

В «Царском Селе» теперь хранятся и четыре немецкие награды периода Первой мировой войны. Среди них - колодка, состоящая из Железного креста II степени и Почетной медали Первой мировой войны, известной под названием «крест Гинденбурга». Железный крест был учрежден в 1813 году королем Фридрихом Вильгельмом III, лично разработавшим проект награды, которая изготавливалась из обычного железа в серебряной оправе. Это первая европейская награда, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия только за боевые подвиги и была самой популярной в Германии.

Второй наградой стал крест Гинденбурга, который учредили уже после войны - в 1934 году по инициативе рейхпрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга как памятный знак участников и жертв Первой мировой войны.

Фонды музея пополнила и сахарница без крышки, выполненная в форме античного сосуда с двумя симметричными ручками. Она изготовлена, скорее всего, немецкой фирмой из сплава меди, никеля и цинка, напоминающего серебро или мельхиор, но значительно дешевле по стоимости.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»