ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась новыми экспонатами

11 ноября, 12:46

 

11 ноября – Молодежные новости. Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась переданными музею на постоянное хранение конфискованным оружием и другими предметами XIX - XX веков, представляющими культурную ценность. Часть войдет в экспозицию музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате, остальное будет храниться в фондах и участвовать во временных выставках.

В числе поступивших предметов - офицерская шпага в ножнах образца 1860 года. На ней литеры G.A.R. - аббревиатура Великой армии Республики - организации ветеранов армии США, участвовавших в Гражданской войне 1861 - 1865 годов на стороне северян. Того же времени сабля пехотная офицерская в ножнах Австро-Венгерской армии. К вооружению той же империи относится шпага военных чиновников образца 1911 года. В военной литературе ее принято называть «саблей музыкантов», поскольку она чаще всего встречается на фото периода Первой мировой войны у унтер-офицеров с эмблемами музыкантов.

Подобных образцов оружия раньше не было в коллекции музея-заповедника.

В «Царском Селе» теперь хранятся и четыре немецкие награды периода Первой мировой войны. Среди них - колодка, состоящая из Железного креста II степени и Почетной медали Первой мировой войны, известной под названием «крест Гинденбурга». Железный крест был учрежден в 1813 году королем Фридрихом Вильгельмом III, лично разработавшим проект награды, которая изготавливалась из обычного железа в серебряной оправе. Это первая европейская награда, которая вручалась вне зависимости от чина, звания или сословия только за боевые подвиги и была самой популярной в Германии.

Второй наградой стал крест Гинденбурга, который учредили уже после войны - в 1934 году по инициативе рейхпрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга как памятный знак участников и жертв Первой мировой войны.

Фонды музея пополнила и сахарница без крышки, выполненная в форме античного сосуда с двумя симметричными ручками. Она изготовлена, скорее всего, немецкой фирмой из сплава меди, никеля и цинка, напоминающего серебро или мельхиор, но значительно дешевле по стоимости.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»