ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Московский музей «Гараж» провёл в Википедии конкурс «Узнай современное искусство»

07 ноября, 14:25

 

7 ноября - Молодежные новости. Московский музей «Гараж» провёл в Википедии конкурс «Узнай современное искусство». Участники конкурса написали более 900 статей о музеях, художниках и направлениях актуального искусства. В энциклопедию были добавлены тексты о трёх сотнях музеев и галерей, расположенных в 80 странах мира.

6 ноября российский музей современного искусства «Гараж» (Москва) и некоммерческое партнерство «Викимедиа РУ» приступили к награждению победителей конкурса-марафона «Узнай современное искусство», проходившего с начала августа по конец сентября в Русской Википедии – втором по посещаемости языковом разделе общемировой свободной энциклопедии, уступающем только английскому[1]. Конкурс стал десятым мероприятием в серии «#Узнай Россию», начавшейся в 2013 году при поддержке Общественной палаты РФ. Его призовой фонд составил 150’000 рублей.

Темой марафона, в котором мог принять участие любой желающий, стали персоналии и организации, связанные с международным современным искусством. На конкурс принимались статьи в Википедии о музеях, выставках, галереях, арт-событиях и произведениях искусства. Статьи о деятелях современного искусства – художниках, скульпторах, кураторах, галеристах – принималась наравне с энциклопедическими текстами о течениях и направлениях в искусстве второй половины XX – XXI века.

В итоге, в основной номинации было представлено более 900 статей, написанных 31 участником. Победителем стал экономист Дмитрий Жуков, написавший 78 статей о направлениях современного искусства, оценивавшихся жюри тройными баллами. Наибольшее количество статей (218) написал химик Роман Балабин, дополнявший энциклопедию статьями о мировых выставочных площадках. Конкурс «Узнай современное искусство» затронул музеи и галерей, расположенные более чем в восьмидесяти странах мира: участники написали о выставочных площадках и учебных заведениях в 33 странах Европы, в 21 государстве Северной и Южной Америки, а также – в странах Азии (17) и Африки (9). Марафон сделал общедоступной информацию, полезную как любителям искусства, так и профессиональным исследователям.

В частности, благодаря двухмесячному марафону, на русском языке появилась информация о таких учреждениях как Федеральный выставочный зал в Бонне, Музей современного искусства во Франкфурте-на-Майне, галерее «Schirn», музей Фридера Бурды, гамбургский «Deichtorhallen», Музей современного искусства Дуйсбурга, музей Арпа, а также – о художественном музее Целле и о Новом музее Веймара.

Целый ряд художников, скульпторов и исследователей современного искусства – включая Густав Мецгер, Поль Бюри, Карстен Греве, Жан Мессажье, профессор Гётц Адриани и Клаус Гальвиц – получил отдельные страницы на русском языке. Базовые биографические сведения об известных авторах сопровождались мнением профессиональных критиков об их творчестве.

Более сотни художественных течений и направлений также стали доступны для русскоязычной аудитории: включая такие направления как психоделическое искусство, предметно-ориентированное искусство, светодиодное искусство, работы группы ZERO и течения GRAV. Уже после завершения марафона, ряд статей был переведён на языки Восточной Европы и бывшего СССР: включая украинский, польский, армянский и башкирский.

Музей «Гараж» планирует продолжить своё сотрудничество с «Викимедиа», начавшееся в 2016 году, и после конкурса – в рамках специальной GLAM-инициативы по восполнению пробелов в свободной энциклопедии.

 

Информация предоставлена «Викимедиа РУ»