ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Коллекция областных музеев пополнилась старыми фотооткрытками

22 октября, 12:47

 

22 октября – Молодежные новости. У областных музеев - событие: их фонды пополнились коллекцией краеведа, филокартиста Григория Дваса, которую он собирал четверть века. Это восемь с половиной тысяч фотооткрыток с видами тогдашних Петербургской, Выборгской и Новгородской губерний.

Часть коллекции была представлена в выставочном зале областного Музейного агентства на ул. Смольного, 3 (на фото). Затем открытки - сообразно их географии - разъедутся по музеям.

- Почтовые карточки, открытки - ценный исследовательский материал, который до сих пор незаслуженно остается малоизученным, - говорит старший научный сотрудник агентства Вера Андроханова. - А ведь подчас только на них запечатлены многие здания, сооружения или события, которые больше практически нигде не отражены.

К примеру, очень мало сохранилось изображений дачных поселков «Самопомощь», находившихся в начале ХХ века близ станции Поповка. Жизнь там кипела: театры, увеселения, концерты... Другой пример: нигде, кроме открытки, изданной интернациональным комитетом Красного Креста, не зафиксирован пересыльный лагерь военнопленных Первой мировой войны в Ивангородской крепости.

Вот открытка из Юкков, на которой запечатлен... пасущийся на лужайке слон. Один из тех, что был подарен царской семье к 300-летию дома Романовых. На карточке 1934 года - девушки в характерной спортивной форме (майка-трусы) позируют на фоне бывшего дворца Половцовых в усадьбе «Рапти» под Лугой. Во время войны дворец был разрушен...

Отдельный предмет изучения - послания на оборотной стороне карточек. Порой они содержат информацию, которой нет ни в одном архиве. Но самое интересное, когда открытка начинает рассказывать о себе.

Например, та, на лицевой стороне которой изображено, казалось бы, ничем не примечательное помещение с миниатюрным резным столиком. Внизу - подпись от руки по-английски: «Моя комната в Луге». А на обороте - письмо великого князя Андрея Владимировича своей матери в Париж, причем тоже по-английски, датированное декабрем 1910 года: «Дорогая мама, вчера я телеграфировал тебе о моем новом назначении командиром пятой батареи и в тот же день покинул Лугу».

Кроме открыток Григорий Двас передал Музейному агентству около семисот книг, выпущенных со второй четверти XIX столетия до середины XX века. Все они тоже так или иначе имеют отношение к нашему региону. Особенность в том, что многие эти издания действительно редкие: их нет даже в Российской национальной библиотеке.

- Это вообще сигнальный экземпляр, - обратил внимание Двас на маленькую брошюру под названием «Гатчина. Поместье и штаб-квартира Николая II», напечатанную, судя по выходным данным, в Ленинграде в 1931 году. - Книга не увидела свет. Сотрудница, которая ее готовила, была уволена, а набор рассыпан...

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»