ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Пушкине прошли Кочубеевские чтения

19 октября, 18:06

 

19 октября — Молодежные новости. В Пушкине на площадке особняка Василия Кочубея состоялись II международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции». Двухдневная конференция прошла под патронатом представителей рода Кочубеев.

На мероприятии выступили представители музейного сообщества, работающие с частными коллекциями благотворительных фондов, а также владельцы частных коллекций. Они обсудили возможные пути и проекты практического международного сотрудничества в области создания, сохранения и репрезентации частных коллекций. Одним из важных пунктов программы мероприятия стала посадка на территории особняка «петровского дуба».

«Представители Русского музея предоставили нам росток из желудя «петровского дуба», - рассказала куратор культурных программ Учебного центра подготовки руководителей (Кочубей-центра) Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ирина Матвиенко. - Я уверена, что дерево, которое из него вырастет возле особняка, хотя бы образно примирит Петра I и род Василия Кочубея после известного конфликта, описанного А. С. Пушкиным в поэме «Полтава». На мой взгляд, подобные мероприятия как нельзя лучше демонстрируют преемственность поколений».

Акция посадки «петровского дуба» прошла в рамках проекта, посвященного 350-летию императора, - «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Суть этого проекта в том, что каждую осень в Летнем саду проходит сбор желудей от дуба Петра Великого, который он посадил в 1715 году. Желуди проращиваются в Летнем саду в горшках до трех лет (возраста жизнеспособного и благоприятного для высадки в открытый грунт). Далее эти саженцы передаются организации, подавшей заявку, с полным акционным пакетом для дальнейшей посадки. Место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»