ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Пушкине прошли Кочубеевские чтения

19 октября, 18:06

 

19 октября — Молодежные новости. В Пушкине на площадке особняка Василия Кочубея состоялись II международные Кочубеевские чтения «Частные коллекции: предметы, истории, эмоции». Двухдневная конференция прошла под патронатом представителей рода Кочубеев.

На мероприятии выступили представители музейного сообщества, работающие с частными коллекциями благотворительных фондов, а также владельцы частных коллекций. Они обсудили возможные пути и проекты практического международного сотрудничества в области создания, сохранения и репрезентации частных коллекций. Одним из важных пунктов программы мероприятия стала посадка на территории особняка «петровского дуба».

«Представители Русского музея предоставили нам росток из желудя «петровского дуба», - рассказала куратор культурных программ Учебного центра подготовки руководителей (Кочубей-центра) Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ирина Матвиенко. - Я уверена, что дерево, которое из него вырастет возле особняка, хотя бы образно примирит Петра I и род Василия Кочубея после известного конфликта, описанного А. С. Пушкиным в поэме «Полтава». На мой взгляд, подобные мероприятия как нельзя лучше демонстрируют преемственность поколений».

Акция посадки «петровского дуба» прошла в рамках проекта, посвященного 350-летию императора, - «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Суть этого проекта в том, что каждую осень в Летнем саду проходит сбор желудей от дуба Петра Великого, который он посадил в 1715 году. Желуди проращиваются в Летнем саду в горшках до трех лет (возраста жизнеспособного и благоприятного для высадки в открытый грунт). Далее эти саженцы передаются организации, подавшей заявку, с полным акционным пакетом для дальнейшей посадки. Место посадки указывается на интерактивной карте и включается в общий реестр потомственных почетных саженцев.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»