ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: «Музей. Сила места»: стали известны победители конкурса проектов

30 сентября, 14:51

30 сентября - Молодежные новости. Определены победители конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места»: пять городских проектных команд успешно прошли все этапы инициативы и в скором времени смогут приступить к реализации своих замыслов.

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «За 20 лет совместной работы мы убедились, что музеи способны объединять вокруг себя самые разные институции, бизнес и органы власти, а также реализовывать проекты, воздействующие на жизнь многих сообществ. Современный музей может выступать катализатором реальных позитивных перемен на местах в социальной и экономической сферах. Это лежит в основе нашего эксперимента «Музей. Сила места» – долгосрочной инициативы Фонда Потанина по поддержке музеев в их стремлении меняться самим и менять среду вокруг. Рада поздравить победителей конкурса, прошедших все этапы инициативы, и объявить, что в связи с высоким качеством подготовленных проектов мы приняли решение увеличить грантовый фонд с 45 млн до 57 млн руб. и поддержать максимальное количество участников».

Инициатива «Музей. Сила места» была впервые представлена на Красноярском экономическом форуме. Ее первым этапом стало исследование Московской высшей школы социальных и экономических наук, выявившее города России с наиболее высоким потенциалом развития средствами культуры и определившее участников инициативы. В июне 2018 года прошла форсайт-сессия, в которой приняли участие 96 представителей культурных институций и органов власти из 20 городов, отобранных на основе исследования МВШСЭН. Позже участникам форсайта было предложено продумать и предоставить на конкурс эссе концепцию проекта по ревитализации социокультурной среды для своих территорий. На конкурс поступило 57 заявок, из которых на следующий этап – короткий образовательный модуль «Музеи – лидеры» в Московской школе управления СКОЛКОВО – было приглашено 30 представителей культурных и образовательных институций из 16 городов. По итогам образовательного модуля участники смогли сформировать региональные команды и представить доработанные проектные концепции. Таким образом, на этапе конкурса проектных концепций было получено 25 заявок от междисциплинарных команд, 10 из которых стали слушателями партнерской образовательной программы Фонда и Московской школы управления СКОЛКОВО и с успехом завершили обучение в июне этого года. За право получить грант на реализацию своих проектов соревновались 9 музейно-городских команд.

Победителями конкурса стали разноплановые проекты, направленные на изучение широкого спектра городских проблем – от сохранения наследия до поиска новой идентичности территории. Команды планируют привлекать разных партнеров, в том числе творческие лаборатории, образовательные и научные учреждения. Отличаются и комбинации проектных решений, которые включат в себя исследования, образовательные модули, программные сопровождения и выставки. Объединяет проекты их нацеленность на укрепление горизонтальных связей в регионах между музеями и социально-ориентированными партнерами ради устойчивых позитивных изменений на местах. Музеи в этой ситуации выходят за рамки привычной компетенции, они готовы оценить реальные проблемы и предложить нестандартные методы их решения.

Список победителей

  • Проект «Лаборатория искусства города», руководитель Букова Мария Игоревна, «Музейный центр «Площадь Мира», Красноярск.
  • Проект «Проект М. Перезапуск омской подземки», руководитель Гавриленко Ирина Викторовна, «Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля», Омск.
  • Проект «Новая публичность авангарда. Авангардный квартал (через вовлеченность к актуализации наследия)», руководитель Пискунова Лариса Петровна, «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина», Екатеринбург.
  • Проект «Музей города – всем городом», руководитель Федянина Наталья Николаевна, «Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», Норильск.
  • Проект «Иммерсивная музейно-городская программа «Екатерининская миля» – точка сборки городской идентичности Твери», руководитель Шувалова Мария Владимировна, Тверская областная картинная галерея», Тверь.

 

Информация предоставлена Благотворительным фондом Владимира Потанина

Фото: Интернет