ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Русская изба в библиотеке»

20 сентября, 12:15

20 сентября - Молодежные новости. В детской библиотеке № 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга работает выставка, которая является частью экспозиции мини-музея «Русская изба». Основателем этого музея является воспитатель высшей категории Волкова Татьяна Ивановна - человек, который благодаря своей энергии, творческой деятельности, вдохнув в это детище глоток живительного воздуха, хочет познакомить посетителей с историей нашего быта. Прекрасно зная, что без прошлого нет ни настоящего и тем более будущего, она продолжает кропотливую работу не только по сохранению этого уникального музея, но и по углублению и расширению его содержания.

Мы взяли интервью у Татьяны Ивановны, чтобы показать частицу истории древней культуры нашей страны, которая обрела свой дом в музее  «Русская изба», расположенного в детском саду №87 Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Находясь у нас в гостях в библиотеке, Татьяна Ивановна рассказывает:

«Жилище человека - это национальный образ мира, преломленный через понимание пространства и времени. Эти категории образуют внутренний каркас любой культуры. Я работаю воспитателем в детском саду с 1986 года. Создавая музей с 2005года по 2006 год, я максимально постаралась донести внешний вид и устройство старинного русского жилища. Вместе с детьми подготовительных групп и со школьниками начальных классов на базе библиотеки я провожу мастер-классы по изготовлению народных кукол».

Музей называется «Русская изба». Расскажите, пожалуйста, что из себя представляла старинная изба?

«Для наших предков славян центром дома сначала был очаг, потом центров стало два: печь, располагающаяся в северо–западной части дома и красный угол на юго-востоке. В красном углу вешали образы святых, хранили свечи и всё самое святое и ценное. Здесь же стоял стол, уподобляемый церковному пространству или алтарю. Два других угла назывались бабьим и дверным. В бабьем углу находилась прялка, детская люлька, предметы для вышивки, шитья и всё, что касалось рукоделия. Дверной угол был для мужчин. В нем находился ткацкий станок и инструменты для мужской работы».

В музее выставлено большое количество кукол. Кто их автор? Как они пришли в музей?

«В нашем музее представлено множество кукол, сделанных в основном своими руками. Кукла является образом человека. Она сопровождала человека от рождения и до смерти, служила для игр ритуальных или детских».

Представителями каких эпох являются эти куклы? Какова их роль в жизни человека?

«Первые куклы- это кумиры, идолы, истуканы. Они облегчали жизнь первых людей, потом они спасли множество человеческих жизней, заменив людей куклами в обрядах жертвоприношений. От самых древних времён и до сегодняшнего дня куклы были и навсегда останутся предметом культуры и искусства».

Здесь есть Московские, Уральские и Киевские пеленашки. Что Вы можете рассказать о них?

«Крестьянские куклы были очень простыми, делались в основном из тряпок с помощью традиционных приёмов. У нас в музее представлены пеленашки Московские, Уральские, и Киевские. Все первые славянские куклы имели общую особенность: у них не было лица, что препятствовало вселению в них злых сил; они оберегали людей и развлекали их».

Так же в музее представлены куклы, изготовленные из травы, полена, из соломы, из крупы и мочала.

Какова роль ритуальных свадебных кукол?

«В красном углу находятся ритуальные свадебные куклы. Их делали подружки невесты перед свадьбой. Ни в коем случае нельзя было отрезать ткань для этих кукол ножницами или ножом, иначе молодые всю жизнь будут жить «на ножах». Главная особенность этих кукол – «общая рука» у жениха и невесты. Они как бы держатся за руки, чтобы прожить вместе всю жизнь. Позднее при появлении детей у молодых на свадебную куклу подвешивались маленькие куклятки из цветных ниток, сделанные по типу мартинички».

В музее есть обрядовая кукла «Мировое дерево». Чем она интересна?

«Да, в красном углу у иконы находится обрядовая кукла «Мировое дерево» или «Родовое дерево». Она сделана на ветке с двумя развилками: на одной ветке- жених, на другой- невеста. Во время свадьбы её подвешивали на конную упряжк».

Символом чего является Вебская кукла?

Вебская кукла – это символ плодородия и материнства.

Каково предназначение Кумохи и ее 12 сестер Лихоманок?

«На печи сидит кукла Кумоха и её двенадцать сестёр Лихоманок. Этих кукол в старину изготавливала старшая женщина в роду или специально приглашенная ворожея, обладавшая заговором. По преданию Кумоха с сёстрами олицетворяла собой болезни. По её приказу сёстры нападали на ослабленного человека и всячески его истязали. Больному подкладывали одну из кукол в постель и болезнь отступала».

А теперь о костюмах. Кто является законодателем мод для кукол?


«Русский традиционный костюм начал складываться в 12-13 веках. До начала 18 века его носили цари и бояре, купцы и ремесленники, крестьяне. В нашем музее детские костюмы сшиты силами родителей воспитанников детского сада: поневный ансамбль девичий и замужней женщины. Головные уборы: кичка рогатая, кичка простая, сорока, ансамбль с сарафаном и кубелек. Так же есть куклы, одетые в эти костюмы».

Расскажите, пожалуйста, немного о предметах русского быта.

«В музее широко представлены старинные предметы русского быта, изготовленные в начале прошлого века, а так же современными русскими умельцами, такие как: прялка, рубель (гладильная доска), гребень для расчёсывания волокна, утюги, керамические горшки, кринки, берестяные и деревянные сосуды и туески, плетёные корзины и короба, деревянная шинковка для капусты, самовар, серп, люлька, старинные зеркала в рамах и макет колодца, детская качалка в виде коня, музыкальные инструмент домбра, в рамках помещено многообразие вышитых работ.

В завершении хочется сказать слова: если культуру уничтожать, то народ превратится в население, а с населением можно не считаться. При помощи воспитания, передачи традиций, культурных ценностей народ продлевает себя в детях, создает свой дух, характер, психологию, способ жизни. Именно от взрослых зависит, какими будут наши российские дети, когда они вырастут».


Сердечное спасибо Вам, Татьяна Ивановна, и всем за ваш неоценимый вклад в расширение кругозора взрослых и детей, за воспитание всех нас в духе патриотизма и гордости за наше прошлое, настоящее и будущее.
 

Справочно: Выставки «Русские народные тряпичные куклы» и «Кружева наших бабушек» работают до конца сентября с 11 до 19 часов в помещении детской библиотеки № 1 Красногвардейского района по адресу: проспект Косыгина, 28, к.1, телефон: 525-04-79

Интервью: Елена  Давыдкина

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.