ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В рамках кинофестиваля «Послание к человеку» проходит выставка исландского видеоарта

19 сентября, 12:15

19 сентября - Молодежные новости. В рамках кинофестиваля «Послание к человеку» с 15 по 20 сентября в Музее истории фотографии проходит уникальная для Петербурга выставка – «Воспоминания о ландшафте. Обитаемое и запредельное». В экспозиции представлены видеоработы четырех исландских художников. Цель выставки - познакомить петербургскую публику с современным исландским, а через него и европейским видеоартом, и продемонстрировать возможность плоского экрана отражать неровности, глубины и пустоты поверхности земли.

Каждая из четырех работ предлагает посетителям музея совершенно разный опыт восприятия и (кино)просмотра. Все вместе они дают исчерпывающий портрет не только исландского видеоарта, который для большинства зрителей до сих пор, скорее всего, оставался территорией неизведанной, но и в целом всего современного видео- и киноискусства.

Четыре художника предпринимают попытку оживить пейзаж посредством движения камеры или ее неподвижности, сверхкрупного или, наоборот, сверхдальнего плана. Парадоксальным образом именно подчеркивание цифровой природы изображения, его пикселизация дает возможность Стейне Васулке, автору триптиха «Лава и мох», «одушевить» природу на экране, она становится деятельной, пульсирующей, постоянно меняющейся. В какой-то момент очертания форм и предметов перестают быть опознаваемыми, и на экране разворачивается «танец» фактур, отдельных элементов, атомов, образующих поверхность земли.

Еще две работы – «Вуаль» Сигурдура Гудьонссона и «Тьорса» Торбьорг Йонсдоттир и Боргхильдур Оскарсдоттир – сняты одним кадром, без монтажных склеек, но при этом демонстрируют совершенно разный подход к использованию с длинного плана. В «Вуали» художник непрерывно, на протяжении 60 минут наблюдает за черными песками Скейдараурсандура, предлагая зрителю медитативный опыт, опыт чистого наблюдения за временем, сродни тому, что переживаешь при непосредственном созерцании пустыни.

В «Тьорсе» авторы исследуют самую длинную ледниковую реку Исландии. Камера движется вслед за рекой на всем ее протяжении: от устья до верховьев. Видео длится 60 минут, и тот, кто посмотрит его от начала и до конца увидит самые разные ландшафты Исландии: равнины и горы, луга и пустыри, и несколько оставленных человеком знаков своего присутствия. Зритель наблюдает за течением времени, столь же медленным и плавным, как и движение следующей за рекой камеры.

Однако обе работы – «Вуаль» и «Тьорсу» - сближает то, что их практически невозможно посмотреть целиком: стандартного времени посещения музея для этого недостаточно. Особенности организации музейной экспозиции диктуют условия просмотра, а продолжительность видео является одним из художественных приемов, который необходимо иметь в виду, но не необходимо за ним следовать.   

Инсталляция «Тьорса» сопровождается двумя другими представленными на выставке работами художницы Торбьорг Йонсдоттир, снятыми в непроходимых колумбийских джунглях. Видео «Я чувствую, что превращаюсь в змея» предлагает зрителю подключиться к глазу камеры, пробирающейся сквозь густые заросли джунглей. Свойственные человеческому зрению оптические привычки нарушаются: изображение двоится, теряет четкость, становится то засвеченным, то мутным. Камера становится не только глазом, но и телом зрителя, имитируя поведение невидимого, неопределенного существа. Еще одна экспериментальная работа художницы «Дерево похоже на человека» представлена на выставке в виде отдельных кадров, целиком она была показана на кинофестивале в рамках программы «Киноавангард Сверных стран».

В целом выставка обнажает важное для современного искусства свойство – его зависимость от позиции зрителя, его интеллектуальных и эмоциональных привычек. Он сам создает интерпретации, наполняет увиденное смыслами, а художник выступает не как демиург, а как проводник, который лишь направляет видение зрителя в ту или другую сторону.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.