ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тюменская область: 5000 тюменцев познакомились с уличным искусством

17 сентября, 15:43

17 сентября - Молодежные новости. На фестивале «Вечерний урбан» жители города голосовали за новое название для моста Челюскинцев. Также тюменские художники создали 15 арт-объектов на тему «Характер города: Люди. Улица. Культура», выставку которых можно посмотреть до 30 сентября на Набережной. 

15 сентября в Тюмени прошел фестиваль уличной культуры «Вечерний Урбан», его гостями стали 5000 человек. Участники проголосовали за новое название моста Челюскинцев, посетили мастер-классы по тату на фруктах и росписи одежды, послушали концерт российской группы и узнали имена победителей фестиваля «Морфология улиц». 

Тюменская молодежь предложила переименовать мост Челюскинцев. На событии состоялось голосование за его новое название. Среди наиболее популярных вариантов, заявленные организаторами: «Мост культуры», «Мост пароходства», «Мост искусств», «Мост креатива», «Мост молодости» и выбранные участниками: «Молодежный мост», «Индустриальный мост», «Сибирский мост», «Мост современности». Сейчас организаторы передают комиссии по топонимике более популярные наименования и вынесут их на обсуждение широкой публики на сайте «Я решаю!». Всего в опросе приняли участие 500 человек.

Помимо участия в голосовании, горожане посетили лекцию от федерального эксперта из Санкт-Петербурга Татьяны Пинчук, директора первого музея стрит-арта в России. В ходе лекции им удалось узнать, чем отличается граффити от стрит-арта. Первое — это язык субкультур, а второе — продукты искусства, созданные на улице. Эксперт отметила, что фестиваль — способ показать, что уличное искусство — это не нечто незаконное, а, наоборот, созидательное.

Также тюменцы узнали имена победителей фестиваля «Морфологии улиц». В номинации streetwear победила Ляйсан Бикшанова, в street guide — Екатерина Чикирева, в street art — Ольга Постникова (малые формы), Лейла Гасанова и Антон Щербаков (большие формы). 

Миссия бренда Лейсан — украсить рутину человека и добавить вдохновение в повседневную жизнь. Участница получила 30 тысяч на реализацию собственной коллекции одежды, отшить которую планирует к 30 октября, после в Тюмени состоится презентация. 

А идея гида-победителя — развеять миф, что окраины города создают отталкивающее впечатление и не вызывают любопытства. Маршрут Екатерины проходит по 24 местам Зареки, Обороны, Бабарынки и Метелево. Как отмечает тюменка, за центром много удивительных районов, о которых даже рядом живущие горожане ничего не знают. Маршрут войдет в гид по Тюмени — печатное издание, выход которого планируется на конец октября. 

Стрит-арт-победитель в малых формах «Весеннее чувство» (Мельникайте 96), посвящен людям, которым зима приносит ощутимые трудности — холод, мороз и хандру, рисунок помогает вспомнить про теплые дни. А в больших формах в рисунке «Eye of nature» (Первомайская 37) авторы говорят о том, что сегодня за пару кликов можно увидеть чудеса света, найти друзей, обучиться новой профессии, узнать геопозицию родных. 

Напомним, «Морфология улиц» стартовала с 17 августа. Участники посещали лекции и воркшопы, где узнавали о развитии и продуктах уличного искусства. Также на фестивале создали 22 стрит-арта на улицах города.

Завершился фестиваль концертом популярного электронного хип-хоп дуэта Аигел.

Информация предоставлена Пресс-службой мультицентра «Контора пароходства»