ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тюменская область: 5000 тюменцев познакомились с уличным искусством

17 сентября, 15:43

17 сентября - Молодежные новости. На фестивале «Вечерний урбан» жители города голосовали за новое название для моста Челюскинцев. Также тюменские художники создали 15 арт-объектов на тему «Характер города: Люди. Улица. Культура», выставку которых можно посмотреть до 30 сентября на Набережной. 

15 сентября в Тюмени прошел фестиваль уличной культуры «Вечерний Урбан», его гостями стали 5000 человек. Участники проголосовали за новое название моста Челюскинцев, посетили мастер-классы по тату на фруктах и росписи одежды, послушали концерт российской группы и узнали имена победителей фестиваля «Морфология улиц». 

Тюменская молодежь предложила переименовать мост Челюскинцев. На событии состоялось голосование за его новое название. Среди наиболее популярных вариантов, заявленные организаторами: «Мост культуры», «Мост пароходства», «Мост искусств», «Мост креатива», «Мост молодости» и выбранные участниками: «Молодежный мост», «Индустриальный мост», «Сибирский мост», «Мост современности». Сейчас организаторы передают комиссии по топонимике более популярные наименования и вынесут их на обсуждение широкой публики на сайте «Я решаю!». Всего в опросе приняли участие 500 человек.

Помимо участия в голосовании, горожане посетили лекцию от федерального эксперта из Санкт-Петербурга Татьяны Пинчук, директора первого музея стрит-арта в России. В ходе лекции им удалось узнать, чем отличается граффити от стрит-арта. Первое — это язык субкультур, а второе — продукты искусства, созданные на улице. Эксперт отметила, что фестиваль — способ показать, что уличное искусство — это не нечто незаконное, а, наоборот, созидательное.

Также тюменцы узнали имена победителей фестиваля «Морфологии улиц». В номинации streetwear победила Ляйсан Бикшанова, в street guide — Екатерина Чикирева, в street art — Ольга Постникова (малые формы), Лейла Гасанова и Антон Щербаков (большие формы). 

Миссия бренда Лейсан — украсить рутину человека и добавить вдохновение в повседневную жизнь. Участница получила 30 тысяч на реализацию собственной коллекции одежды, отшить которую планирует к 30 октября, после в Тюмени состоится презентация. 

А идея гида-победителя — развеять миф, что окраины города создают отталкивающее впечатление и не вызывают любопытства. Маршрут Екатерины проходит по 24 местам Зареки, Обороны, Бабарынки и Метелево. Как отмечает тюменка, за центром много удивительных районов, о которых даже рядом живущие горожане ничего не знают. Маршрут войдет в гид по Тюмени — печатное издание, выход которого планируется на конец октября. 

Стрит-арт-победитель в малых формах «Весеннее чувство» (Мельникайте 96), посвящен людям, которым зима приносит ощутимые трудности — холод, мороз и хандру, рисунок помогает вспомнить про теплые дни. А в больших формах в рисунке «Eye of nature» (Первомайская 37) авторы говорят о том, что сегодня за пару кликов можно увидеть чудеса света, найти друзей, обучиться новой профессии, узнать геопозицию родных. 

Напомним, «Морфология улиц» стартовала с 17 августа. Участники посещали лекции и воркшопы, где узнавали о развитии и продуктах уличного искусства. Также на фестивале создали 22 стрит-арта на улицах города.

Завершился фестиваль концертом популярного электронного хип-хоп дуэта Аигел.

Информация предоставлена Пресс-службой мультицентра «Контора пароходства»