ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: В Сочи состоялась первая встреча Министров культуры России и стран – участниц АСЕАН

19 мая, 20:47

«Культура позволяет сблизить народы России и стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии. Мы взаимодействуем по всем направлениям. Сегодня мы впервые собрались в рамках «перекрестного» Года культуры Россия – АСЕАН. Надеюсь, это станет традицией», – открывая встречу, сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Руководители ведомств обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере туризма и сохранения культурного наследия. В частности, речь шла об организации обменных межмузейных мероприятий, разработке проектов и программ по подготовке и переподготовке кадров в сфере туризма, создании стандартов туристской деятельности и механизмах продвижения национальных продуктов. Участники встречи также определили общие приоритеты в вопросах сохранения объектов культурного наследия.

«В последние годы наблюдается существенный рост турпотока из России в страны АСЕАН, - отметил в своем выступлении Владимир Мединский. - Результатом этой позитивной динамики стало открытие в Ханое российского туристического офиса, работа которого нацелена на государства Юго-Восточной Азии».

По словам главы российского федерального ведомства, рост турпотока в регион вызвал дефицит русскоязычных кадров для обслуживания туристов. «Для решения этой проблемы российская сторона реализует специальный языковой проект, связанный с организацией курсов русского языка для туроператоров стран АСЕАН», - отметил Владимир Мединский.

В ходе встречи главы ведомств договорились о содействии развитию сотрудничества и обменов в сфере туризма, музыки, театра, архивного, библиотечного и музейного дела, хореографии, изобразительного искусства, кинематографии, народных ремесел, декоративно-прикладного и циркового искусства. Мероприятие завершилось совместным заявлением Министров культуры АСЕАН и Российской Федерации. 

В документе, в частности, отмечается, что «АСЕАН и Российская Федерация провели активную работу с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в сфере культуры и перехода к практическому осуществлению совместных проектов. "Создана основа для укрепления и развития отношений, в том числе придания им всеобъемлющего характера в соответствии с Соглашением между государствами-членами АСЕАН и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области культуры, подписанным 30 октября 2010 года в Ханое», - говорится в заявлении. 

В рамках мероприятия также состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры, молодежи и спорта государства Бруней.

Напомним, сегодня в рамках «перекрестного» Года культуры Россия – АСЕАН в Сочи откроется первый Межнациональный фестиваль культур России – АСЕАН, участниками которого станут более 250 отечественных и зарубежных артистов. В Зимнем театре выступят коллективы и артисты различных жанров из 11 стран. Помимо концертов в программе фестиваля запланированы выставки народного декоративно-прикладного искусства России и государств АСЕАН, фотопроект Сергея Ковальчука «Все страны АСЕАН».

Одним из первых мероприятий «перекрестного» Года культуры Россия – АСЕАН стало открытие выставки «Люди моря» в Музее Мирового океана в Светлогорске, где представлено около тысячи произведений декоративно-прикладного искусства стран АСЕАН, среди которых предметы религиозных культов, маски, куклы и оружие. 

В августе в Государственном музее Востока откроется экспозиция «Новая жизнь. Живопись Индонезии»,начнет работу выставка декоративного искусства Юго-Восточной Азии «Волшебные узоры». Готовится к публикации научный каталог «Художественный текстиль Индонезии и Малайзии в собрании Государственного музея Востока» и монографии «Лаос. Страна Золотого Будды». В рамках Года также запланированы выставки Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в странах АСЕАН и фестиваль военного кино стран-членов АСЕАН. В ноябре 2016 года Военный музей Пенанга в Малайзии примет участие тематической выставке, посвященной движению сопротивления в годы Второй мировой войны.

Для справки:

На сегодняшний день в АСЕАН входит десять стран, общее население которых составляет 630 миллионов человек, а совокупный ВВП – 2,57 трлн. долларов США. Стратегическая цель ассоциации – сокращение разрыва в уровне развития стран-членов и их постепенная взаимная интеграция.

Россия является полномасштабным партнёром по диалогу с АСЕАН с июля 1996 года. За этот период сформирована нормативно-правовая база взаимодействия по самым разным областям, в том числе культуре. Взаимодействие в гуманитарно-культурной сфере ведется на основе Межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры Россия-АСЕАН, подписанное РФ в 2010 году.

В 2005 году в Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия–АСЕАН, вторая встреча прошла в 2010 году в Ханое.

Первые консультации на уровне заместителей Министров культуры стран АСЕАН прошли в 2010 году в Сингапуре.

 

Источник: МКРФ

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости