ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 ноября
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Дагестан: В селе Акуша прошел Республиканский фестиваль фольклора памяти Загидат Магомедовой

19 мая, 14:50

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 18 мая в Акушинском районе прошел Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора «Песни и танцы моего народа», посвященный памяти Загидат Магомедовой. Заслуженный работник культуры РСФСР, заведующая отделом культуры Акушинского района Загидат Магомедова известна как основательница сводного фольклорного ансамбля, настоящий энтузиаст фольклорного движения. Фестиваль организовали Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и управление культуры Акушинского района в рамках государственной программы «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2015-2020 годы» и Года гор.

Фестиваль открыл заместитель главы Администрации района Алимагомед Алимагомедов: «Приятно, что здесь собралось множество людей, продолжающих дело Загидат Магомедовой. Мы должны с уважением относиться к ее трудам, сохранять нашу богатую культуру».

Заместитель министра культуры РД – директор Дома народного творчества передала слова приветствия министра культуры Заремы Бутаевой. «В рамках проекта «Песни и танцы моего народа» проводятся значимые для республики мероприятия. А сегодняшний фестиваль особен тем, что мы чествуем женщину, которая посвятила свою жизнь сохранению народного творчества. Видя на празднике много молодежи и детей, убеждаюсь – ее старания полностью оправдались. Молодое поколение дагестанцев продолжает любить, уважать и сохранять свою культуру», - отметила Марита Мугадова.

Благодарность за проведение фестиваля выразила и директор Музея-заповедника - этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова, отметив, что сейчас в республике наблюдается взлет традиционной культуры.

Дух известного фольклориста Загидат Магомедовой незримо присутствовал и на сцене, и среди зрителей. Старшее поколение прекрасно помнит ее беспокойный и неравнодушный характер, неуемную энергию. Савдат Рабаданова, директор Дома культуры села Кассагу Акушинского района вспоминает, что Загидат была очень требовательной: «Порядок любила во всем. Не терпела неряшливость ни в одежде, ни в характере, ни на сцене. 43 года назад именно Загидат приняла меня на работу. С тех пор я занимаюсь любимым делом».

Вопреки общему мнению Загидат Магомедова спасала культовые сооружения, ставила на сцене народные танцы, старалась вывозить самодеятельные коллективы за пределы республики. На одном из Всесоюзных фестивалей в г. Ростове-на-Дону в середине 50-х годов прошлого века известный композитор В. Мурадели назвал усишинский танец в исполнении фольклорного ансамбля Акушинского района «золотым фондом культурного наследия Советского Союза». Усишинский танец и сегодня в репертуаре ансамбля. Задорный, озорной и величавый одновременно танец и впрямь жемчужина народной хореографии республики.

Уникален не только танец, но и национальные костюмы, в частности, покрывала-казы. Участница ансамбля Майя Яхьяева рассказывает, что покрывала - белые льняные полотнища с продольной каймой и бахромой на конце ткали женщины сел Усиша и Зильмук. Это была сокральная часть приданого, так как невеста выходила в нем замуж. Секреты уникального женского ремесла утеряны, поэтому покрывала являются семейной реликвией.

Акушинский район - настоящий кладезь народной хореографии. 9 фольклорных ансамблей «Акуша», «Балхар», «Сурги», «Танты», «Гапшима», «Бутри», детские ансамбли: «Горянка», «Рассвет», «Балхарочка» представили уникальные национальные костюмы, самобытную хореографию. Как отмечали сами участники, интерес к традиционной культуре, народному искусству действительно возрос в последние годы. Директор Зубайдат Алиева и художественный руководитель Галимат Раджабова Центра традиционной культуры народов России с. Бутри рассказали о своем опыте возрождения фольклорных традиций. Работники центра восстановили старинный обряд посиделок «Цалиса»: «Все было как у наших бабушек и прабабушек: старинные костюмы, национальные блюда, даже лампу старинную зажгли. Не поверите – все село пришло: и старые, и молодые, и дети». Присутствие детей на подобных мероприятиях и есть главный показатель востребованности народного искусства.

Участниками фестиваля стали также ансамбли Левашинского, Новолакского, Сергокалинского районов, государственные коллективы: ансамбль танца «Каспий» и терский ансамбль казачьей песни. В исполнении артистов из Дербента зрители увидели танцы народов Южного Дагестана. А когда терцы запели русскую народную песню «Я посею лебеду» равнодушных ни среди зрителей, ни среди артистов не осталось.

Разножанровость и, главное, многонациональность – основные достоинства народных праздников, сохраняющих не только исконные традиции, но и нашу духовность, добрососедство и общую историческую память.

 

Источник: Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости