ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице открылась выставка, посвященная 150-летию Генриха Осиповича Графтио

10 сентября, 11:41

 

10 сентября — Молодежные новости.  Услышать романтичную историю любви великого инженера-энергетика, а также узнать о его вкладе в становление отечественной школы гидроэнергостроительства смогли все, кто пришел сегодня на открытие выставки в ЛЭТИ.

6 сентября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась презентация выставки «Я писал свои труды бетоном и железом», посвященной 150-летию со дня рождения инженера-энергетика Генриха Осиповича Графтио. Организатором мероприятия выступили СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ПАО «ТГК-1» и Дом культуры Льва Лурье. Гостями выставки стали студенты, жители и представители средств массовой информации.

Почетное право открыть экспозицию было предоставлено заведующему кафедрой телевидения и видеотехники, и.о. председателя комиссии по истории университета Учёного совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николаю Владимировичу Лысенко. Он обратился к присутствующим с приветственным словом, напомнив, что в гидроэнергетическом потенциале России заложены большие резервы электроэнергетического баланса страны.

«Мы прекрасно понимаем, что гидроэнергетика определяет сегодня мощь и устойчивое развитие любой страны, ее обороноспособность. Великий ученый, член Российской Академии наук, инженер с большой буквы, Генрих Осипович Графтио всегда был примером для тех, кто занимался разработкой гидроэлектростанций, кто не только служил науке, но и воплощал все это в реальные проекты. Нижнесвирская ГЭС, Волховская ГЭС, план ГОЭЛРО – это лишь те небольшие вехи, которые ознаменовывали его жизнь и его труды». – Заведующий кафедрой телевидения и видеотехники, и.о. председателя комиссии по истории университета Учёного совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко

Участников мероприятия поприветствовал проректор по работе со студентами и социальным вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов. Он напомнил о том, какую роль сыграл выдающийся инженер-энергетик в истории Первого электротехнического вуза Европы.

«В богатую историю ЛЭТИ вписано много выдающихся имен, среди них – имя Генриха Осиповича Графтио, внесшего неоценимый вклад в развитие и становление отечественной школы гидроэнергостроительства. Большая часть жизни Генриха Осиповича была связана с нашим университетом, где он работал преподавателем, заведующим кафедрой электрических станций, директором. Здесь он воспитал плеяду видных ученых и инженеров, среди которых – Александр Антонович Смуров, Роберт Андреевич Лютер, Иван Васильевич Егиазаров и многие другие. Мы гордимся тем, что в стенах нашего университета трудился такой талантливый ученый, и открытие сегодня совместной с ТГК-1 выставки, посвященной его 150-летию, – для нас, безусловно, знаковое событие!». – Проректор по работе со студентами и социальным вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов

Юрий Вадимович отметил, что выставка – это результат совместной работы Первого электротехнического вуза Европы и ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Он поблагодарил представителей ПАО «ТГК-1» за тесное сотрудничество и выразил надежду, что партнерство университета и энергетической компании будет крепнуть.

Романтическую ноту в рассказ о деятельности Генриха Осиповича Графтио внесла директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Ивановна Быстрова. Она рассказала, что все свои инженерные творения великий ученый посвящал своей любимой супруге и верной спутнице жизни – Антонине Адамовне.

«Волховская ГЭС – это единственная из действующих электростанций нашей страны, которая входит в реестр памятников науки и техники. Она не только функциональна, но еще и красавица. И ее запуск тоже был произведен в день бракосочетания Генриха Осиповича и его верной спутницы», – рассказала директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Ивановна Быстрова.

С открытием выставки присутствующих поздравила директор Мемориального комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина. Она рассказала о том, что Генрих Осипович Графтио был не только великим ученым, но и государственным деятелем: все его проекты были технически обоснованы и экономически просчитаны. Особое внимание Лариса Игоревна обратила на вклад ученого в развитие ЛЭТИ.

«20 января 1907 г. состоялась первая лекция, прочитанная Генриха Осиповича Графтио студентам ЭТИ. С 1924 по 1925 год он был директором Ленинградского электротехнического института. В 1945 году Генрих Осипович возглавил кафедру электрических станций. Благодаря ему в ЛЭТИ обновилась материально-техническая база, появились новые корпуса, в одном из них мы сейчас находимся». – Директор Мемориального комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина

Рассказ о человеке-эпохе продолжил журналист, краевед Константин Евгеньевич Шолмов. После знакомства с экспозицией, представленной в ЛЭТИ, участники мероприятия отправились на пешеходную лекцию-экскурсию по местам, где жил и работал Генрих Графтио.

Выставка «Я писал свои труды железом и бетоном» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продлится до конца октября 2019 года.

 

Информация предоставлена СПбГЭТУ «ЛЭТИ»