ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Новую экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда показали посетителям

09 сентября, 13:17

 

9 сентября – Молодежные новости. Горожане очень переживали: какой будет обновленная экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда? Вчера они наконец-то смогли ее увидеть. И весь день помещения музея еле справлялись с людским потоком.

Первое ощущение, когда попадаешь в музей, - торжество Победы. Парадные портреты руководителей обороны Ленинграда, военные трофеи, брошенные под колеса закаленной в боях пушки-сорокапятки, с пробоинами на щитке...

- Вестибюль и лестница практически полностью повторяют интерьеры первого Музея обороны, открывшегося семьдесят пять лет назад, в 1944 году, - поясняет ученый секретарь музея доктор исторических наук Александр Кутузов.

На парадной лестнице - своего рода мини-аналог Военной галереи Зимнего дворца. Около сорока живописных изображений военачальников Ленинградской битвы, находившихся в той самой первой экспозиции.

- После разгрома Музея обороны, ставшего жертвой «ленинградского дела», эти работы попали в запасники музея истории города и практически никогда не выставлялись. На многих даже уцелели старые этикетки, - говорит заведующая научно-просветительским отделом Юлия Буянова.

История изменчива. Нередко герои становятся жертвами, а жертвы - героями. Создатели новой экспозиции не обошли стороной «ленинградское дело». И прямо под парадными портретами военачальников в полутемном пространстве возле лестницы - просвечивающие на стекле, словно бы исчезающие изображения руководителей города, репрессированных по «ленинградскому делу», а также пострадавших тогда же сотрудников музея...

Поднимаемся на второй этаж и попадаем в пространство битвы за Ленинград, блокады, ужаса, страданий и одновременно - стойкости, сопротивления, величайшего подвига человеческого духа. Здесь главная тема - цена Победы.

Основную экспозицию предваряет «Стена-пролог», где представлены самые яркие и пронзительные символы блокадного времени: фотографии, кадры кинохроники, 125 блокадных граммов, санки... На карте города обозначены места бомбардировок, с датами налетов и фотографиями разрушений.

Музей погружает посетителя в атмосферу блокадного города. Вот комната ленинградца, школьный класс, мастерская художника, театральная гримерка. Заглядываем в отделение милиции: здесь органам НКВД передают задержанного диверсанта-ракетчика. Бомбоубежище, дружинницы МПВО в комбинезонах спешат на пост...

Но больше всего тех, с кем мне довелось пообщаться на экспозиции, «зацепила» блокадная булочная. Пустые полки, на прилавке - весы с крошечными гирьками, уравновешивающими почти невесомый кусочек хлеба. И закутанный мальчик, в шапке-ушанке со звездочкой, глаза которого устремлены на это сокровище. На моих глазах одна из посетительниц, мама с сыном, не могла сдержать слез...

- На образ ребенка в булочной нас натолкнула аникушинская скульптура мальчика, которая должна была находиться в ряду «персонажей» монумента Героическим защитникам Ленинграда, - рассказала директор музея Елена Лезик. - Удивительно, что некоторые, видя эту фигурку в музее, узнают в ней себя.

В центре главного зала - инсталляция «кольцо памяти», где звучат звуки осажденного Ленинграда, фрагменты Седьмой симфонии Шостаковича, а на стенах - цитаты из блокадных дневников и других свидетельств эпохи. Здесь можно остаться наедине со своими мыслями и чувствами, подумать, поразмышлять...

При необходимости это пространство трансформируется в камерную сцену и зрительный зал, место для проведения просветительских акций, дискуссий, встреч...

Москвичи Александр и Наталья, по их словам, специально подгадали свой визит в северную столицу, чтобы увидеть новую экспозицию. И не были разочарованы.

- Потрясает, как ленинградцы выдержали все то, что им довелось перенести. Дай бог, чтобы это помнили и чтобы подобное никогда не повторилось, - говорит Наталья. - К нашей семье битва за Ленинград имеет самое непосредственное отношение. У меня дед погиб где-то здесь в самом начале войны...

Девушка Александра - из Иркутска. В Петербурге она впервые. И тоже специально пришла на открытие музея. Что особенно поразило? Детские игрушки с погибшего корабля, поднятого со дна Ладожского озера. Куклы, рыбки, лодочки...

- Экспозиция стала более пронзительной, более эмоциональной, - поделился своим мнением житель блокадного Ленинграда Сергей Смирнов. Он провел в городе все девятьсот дней, жил в Московском районе напротив нынешнего парка Победы. Когда началась блокада, ему было чуть больше двух лет. Конечно, в памяти ничего не осталось. Но, по его словам, родители хорошо помнили кирпичный завод, ставший крематорием...

- Идя по этой экспозиции, я вспоминала своих родителей. Видела печку - и вспоминала ту, что была у нас дома. Нет, для меня не было никакой радости «возвращаться» в блокаду, но я как будто бы прикоснулась к детству, - призналась Валентина Невская.

До конца года музей будет работать в тестовом режиме - только в формате организованных экскурсионных групп. Сотрудники хотят понять, как люди станут ориентироваться в новой экспозиции. Потом появится аудиогид и станет возможным сочетать экскурсии со свободным посещением.

В пространстве музея открыта медиатека - информационный центр, обеспечивающий доступ к электронным информационным ресурсам, посвященным Второй мировой войне и блокаде Ленинграда, а также к оцифрованным предметам из коллекции музея. Рабочие места посетителей напоминают знакомые многим чертежные кульманы.

Коллекция музея обороны была сформирована с нуля в 1989 году. На сегодняшний день она включает 53 842 музейных предмета и 18 000 экземпляров книг.

Выставочных залов в новом музее стало больше, нежели прежде, до ремонта. Первый из них открылся вместе с обновленной экспозицией: он посвящен основным вехам в истории музея: 1944-й - создание, 1949-й - закрытие, 1989-й - второе рождение (в этом году - ровно тридцать лет с того дня).

Впрочем, то, что создано сейчас, в определенной степени временная версия, поскольку расширение пространства музея в Соляном городке - теперь уже не столь отдаленное будущее. Это становится возможным благодаря поддержке главы Смольного Александра Беглова, много сделавшего для того, чтобы музей сохранился именно в этом историческом пространстве.

- Правительство города ведет активный диалог с Министерством обороны, которое обещало в течение года принять меры, чтобы часть помещений Соляного городка была передана музею, - пояснила его директор. - Для начала - здание, которое выходит фасадом на Гангутскую улицу. Военные уже не возражают, сейчас речь идет о выработке механизма переезда, поскольку он сопряжен с огромным количеством организационных трудностей.

Кроме того, музей прирастет филиалами. Они будут созданы на различных предприятиях города, работавших в годы блокады. Филиалами музея станут главный павильон Московского парка Победы и экспозиция «Народный музей «Дорога жизни» в деревне Коккорево на берегу Ладожского озера.

Очень хочется верить и надеяться, что обновленный музей станет центром притяжения всех, кто интересуется темой блокады, привлечет молодых исследователей. В планах музея - создание сетевого проекта «Архипелаг памяти», который даст возможность показать масштабы событий в блокадном Ленинграде.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»