ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: Волонтеры культуры со всей России собрались на фестивале творческих сообществ «Таврида – АРТ»

22 августа, 21:47

22 августа — Молодежные новости.  354 волонтера в сфере культуры встретились на побережье Черного моря, где состоялось открытие арт-квартала «Таврида Добро» на площадке первого фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который проходит в Крыму с 20 по 26 августа. В рамках фестиваля состоится первый Всероссийский форум волонтеров в сфере культуры «Первый. Культурный», пройдут мастер-классы и интерактивные мероприятия от ведущих экспертов, а также отборы и кастинги на участие в образовательных стажировках.

Ядром фестиваля являются 8 арт-кварталов – творческих пространств под открытым небом, посвященных различным направлениям культуры и искусств, жителями которых стали около 4 тысяч человек. В течение предстоящих дней на площадке арт-квартала «Таврида Добро» 354 волонтера в сфере культуры будут жить и творить сообща, объединившись для сохранения исторического и культурного наследия нашей страны и реализации социокультурных инициатив.

21 августа на торжественном открытии участников поприветствовала руководитель Дирекции общественного движения «Волонтеры культуры», куратор арт-квартала «Таврида Добро» Дарья Жукова:

«Сегодня здесь собрались самые неравнодушные и активные люди со всей страны, которым небезразлично ее будущее, готовые сохранять историю и заботиться о наследии. Среди нас не только участники движения «Волонтеры культуры», но и авторы социокультурных проектов, представители органов власти, руководители молодежных и добровольческих объединений, сотрудники музеев, библиотек и других различных учреждений культуры. Арт-квартал «Таврида Добро» уникален тем, что участники могут не только любоваться произведениями искусства, но и приложить руку к созданию арт-объектов, таких как наш реставрационный куб, паруса добра, стена для арт-терапии. Только в нашем арт-квартале все участники живут по принципу добрососедства, где каждая палатка является частью какого-то дворика, что позволит всем жителям лучше узнать друг друга. Впереди у вас есть почти неделя, проведите это время с пользой, находите единомышленников, прокачивайте свои навыки и поглощайте, впитывайте новые знания. За предстоящие 5 дней наш квартал посетят 50 экспертов, которые открыты к диалогу и готовы делиться с каждым своими знаниями и опытом. Не упускайте возможности, действуйте».

Участниками арт-квартала стали активные и неравнодушные люди со всей страны, участвующие в волонтерской деятельности в сфере культуры и искусства. Среди них координаторы движения «Волонтеры культуры» в субъектах РФ, организаторы социокультурных проектов, лидеры сообществ и организаций, вовлекающих людей в творческие инициативы, представители различных волонтёрских направлений и сотрудники учреждений культуры.

В течение всех дней фестиваля участники примут участие в нескольких отборах и кастингах. Так, на площадке арт-квартала участники смогут рассказать о реализуемых проектах в сфере культуры, пройдет отбор региональных координаторов движения «Волонтеры культуры», состоится кастинг на участие в образовательной стажировке в реставрационных лабораториях Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря, проводимый совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Помимо этого, пройдет отбор волонтеров на участие в международных мероприятиях в сфере культуры в рамках Программы мобильности волонтеров и отбор на возможность проведения одного дня с руководителем крупной российской некоммерческой организации или благотворительного фонда.

В рамках фестиваля «Таврида – АРТ» с 23 по 25 августа пройдет первый Всероссийский форум волонтеров в сфере культуры «Первый. Культурный», а также на площадке арт-квартала состоится очная защита проектов грантового конкурса, участники которого получат возможность презентовать свои инициативы экспертам. Всего по итогу фестиваля на реализацию проектов в сфере культуры будет выделено до 10 миллионов рублей.

В ходе всех дней работы арт-квартала «Таврида Добро» участников ожидают интерактивные мероприятия, творческие лаборатории, арт-терапия, встречи с экспертами и мастер-классы от партнеров. Так, проект «Городские реновации» проведет серию воркшопов по созданию городских объектов из подручных материалов и стрит-арту. В партнерстве с фондом «Особый взгляд» пройдут мероприятия, посвященные инклюзивному волонтерству: участникам будет представлена театрально-художественная постановка «Театр в темноте», а также состоится серия прогулок по площадке фестиваля с незрячим гидом. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) презентует и проведет для участников программу «Школа волонтеров наследия», где молодые волонтеры в сфере культуры получат ключевые знания и навыки реставрации изделий из дерева, кирпича и стали от опытнейших реставраторов страны.

«Наследие – это то, что мы оставляем после себя. Это то, что мы сделали и сохранили. Будут ли наши дети ходить мимо школ, где когда-то учились Пушкин и Ломоносов – зависит только от нас. Все в наших руках. Давайте сохраним историю вместе», –  подчеркнул руководитель спец-проекта ВООПИК – партнера арт-квартала «Таврида Добро» Денис Кудрявцев.

Информация предоставлена Пресс-службой Ассоциации волонтерских центров