Санкт-Петербург: Музыкальный фестиваль «Zavtra» научил петербуржцев трендам устойчивого развития
12 августа – Молодежные новости. Устойчивое развитие окружающей среды – залог счастливого будущего человечества. Об этом писал еще Антуан де Сент-Экзюпери: «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Вдохновиться таким прогрессивным мировоззрением петербуржцам помог «Zavtra», который состоялся 10 и 11 августа в креативном кластере «Пот Севкабель». Масштабный музыкальный фестиваль проводится в России уже второй раз и объединяет на одной площадке известных артистов, экологов и зрителей, небезразличных к нашему общему будущему. В течение двух насыщенных дней одновременно с трех сцен музыка звучала в унисон инновационным трендам экологии и принципам разумного отношения к нашей среде обитания.
«Zavtra» — это музыкальный фестиваль с важным посланием. Его миссия — показать ценность выбора своего завтра, сформировать бережное и ответственное отношение людей к окружающей среде и своему будущему. Несмотря на различия по половому признаку, возрасту, цвету кожи, всех нас объединяет то, что мы живём в одном доме – на планете Земля, и каждое наше осознанное или неосознанное действие может привести к определенным последствиям. Наша территория свободна от политики, но открыта для дискуссий — об экологии, инновациях, осознанном потреблении, о нашем «завтра», которое зависит от того, какие решения примем сегодня мы» - рассказал на торжественном открытии продюсер фестиваля Роберт Багдасаров.
«Давайте подумаем о ZAVTRA уже сегодня» - предложил эксперт по инновациям и футуролог Евгений Кузнецов, запустив марафон содержательных дискуссии о будущей планеты. В рамках лектория «Urban village» блогеры, экологи и представители некоммерческих организаций поделились популярными трендами устойчивого развития.
Продуктивным выдался диалог с представителями органами власти в сфере экологии, на котором обсудили острые проблемы утилизации мусора. Далее гости узнали, как стать ответственным потребителем. На круглом слоте совместно с представителями крупнейших НКО развенчали распространенные мифы про благотворительность. Послушали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей и стартаперов в формате TED-talk. Но больше всего людей собрала открытая встреча с певицей Сати Казановой, рассказавшей о том, как научиться жить в гармонии с окружающими людьми и природой. Чуть позже она порадовала своих поклонников ярким выступлением на главной сцене, погрузив слушателей в магию индийских мантр.
Второй день лектория начался с лекции известного мотивационного бизнес-тренера Владимира Мариновича. Следующие несколько часов проходили панельные дискуссии, где гостям рассказали, как будут выглядеть города будущего, как правильно заботиться о здоровье в крупном мегаполисе, какие профессии станут востребованы в обозримом будущем и как же сделать его экологичнее. А представители фонда «Доброделы Петербурга», певица Катя IOWA и блогер Полина Тумашик поделились полезными лайфхаками: чем можно помочь нуждающимся людям, как правильно заботиться о окружающей среде, зачем становиться донором.
Невероятное оживление царило на финале конкурса стартапов от White Night Startup», объединившим как начинающих предпринимателей, так и опытных бизнесменов.
Вечерний блок лектория второго дня завершился душевными встречами с кумирами молодежи и популярными исполнителями Сашей Князевым из «Triangle Sun» и Антоном Беляевым из «Therr Maitz», выступившими позже на большой сцене.
На улице расположились стенды некоммерческих организаций, посетив которые, гости могли приобщиться к добрым делам. Так, прямо на стойке Фонда Доноров желающие могли узнать занимательные подробности о донорстве костного мозга и даже встать в регистр его потенциальных доноров. В рамках открытой студии благотворительного фонда «Добрый город Петербург» петербуржцы и могли послушать и внести свои предложения по улучшению качественной медицине и системы образования нового уровня, ликвидации голода и нищеты, гендерного равенства и здорового образа жизни, сохранении экосистемы нашей планеты.
По доброй традиции, не обошлось без экологических организаций, которые на фестивале представили сразу четыре организации. Агентство «All Good» показало, как внедрить в рабочую среде принципы бережливого производства. Активисты из «РазДельного сбора» научили грамотно обращаться с бытовыми отходами. Волонтёры «Greenpeace» рассказали, как можно помочь горящим лесам Сибири,а «Друзья Балтики» провели беседу об источниках микропластика в Финском заливе.
Пробудить в сердцах гостей милосердие взялась «Ночлежка - благотворительная организация, помогающая людям, попавшим в беду. На стенде организации можно было узнать свой Индекс уязвимости. А посетив «Нетолерантное кафе» желающие могли не только бесплатно получить угощение, но и ощутить, насколько незащищенными чувствуют себя люди без определенного места жительства.
Не менее важную роль выполняет благотворительная организация «Перспективы», которая с 1996 года помогает детям и взрослым с тяжёлыми нарушениями развития. Пройдя серию увлекательных и на первый взгляд шуточных заданий, гости могли испытать свои возможности и понять, насколько они «безграничны». Для желающих оказать финансовую поддержку устроили мастер-классы по росписи керамических изделий.
Наибольшим вниманием посетителей пользовалась музыкальную часть фестиваля, она прошла одновременно на трех сценах. На «Amazon stage» хозяйничали диджеи и начинающие артисты: Муся Тотибадзе, Арина Фауль. ON ROBOT, Gayana
Ценители экспериментальной и электронной музыки почтили вниманием «Arctic stage», где насладились творчеством Kill the Barber, Junkyard Storytellaz, Super Collection Orchestra, FUN2MASS, Тоси Чайкиной, Long Arm & Ruslan Gadzhimuradov.
Ожидаемо, самой посещаемой локацией стала главная сцена, которую окрестили «Baikal». Именно здесь выступили самые известные музыканты, среди которых: Richard Bona, Therr Maitz, Меджикул, All In Orchestra, TRIANGLE SUN, , KENAKO и SPB Blind Orchestra, Sati Ethnica.
Программу первого дня завершило фееричное выступление Ивана Дорна, раскачавший огромную толпу фанатов забойными ритмами инди-попа. Второй день фестиваля закрыла легенда французского шансона ZAZ, голос которой крепко проник в душу многочисленным гостям фестиваля.
Можно не сомневаться, что теперь петербуржцы станут более осознанно относиться к окружающей среды. Остается пожелать, чтобы как можно больше горожан соблюдали принципы устойчивому развития. И конечно, следовали мудрым советом хейдлайнеров фестиваля: «Слушайте хорошую музыку, любить свой город и заботьтесь о будущем». Давайте же жить осознанно и менять мир к лучшему!
Текст: Владислав Устелёмов
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.