ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музыкальный  фестиваль «Zavtra» научил петербуржцев трендам устойчивого развития

12 августа, 18:43

 

12 августа – Молодежные новости.  Устойчивое развитие окружающей среды – залог счастливого будущего человечества.  Об этом писал еще Антуан  де Сент-Экзюпери: «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Вдохновиться таким прогрессивным мировоззрением петербуржцам помог «Zavtra», который состоялся 10 и 11 августа в креативном кластере «Пот Севкабель». Масштабный  музыкальный  фестиваль проводится в России уже второй раз и объединяет на одной площадке известных артистов, экологов и зрителей, небезразличных к нашему общему будущему. В течение двух насыщенных дней одновременно с трех сцен музыка  звучала  в унисон инновационным трендам экологии и принципам  разумного отношения к нашей среде обитания.

«Zavtra» — это музыкальный фестиваль с важным посланием. Его миссия — показать ценность выбора своего завтра, сформировать бережное и ответственное отношение людей к окружающей среде и своему будущему. Несмотря на различия по половому признаку, возрасту, цвету кожи, всех нас объединяет то, что мы живём в одном доме – на планете Земля, и каждое наше осознанное или неосознанное действие может привести к определенным последствиям. Наша территория свободна от политики, но открыта для дискуссий — об экологии, инновациях, осознанном потреблении, о нашем «завтра», которое зависит от того, какие решения примем сегодня мы» - рассказал на торжественном открытии продюсер фестиваля Роберт Багдасаров.

 «Давайте подумаем о ZAVTRA уже сегодня» - предложил эксперт по инновациям и футуролог Евгений Кузнецов, запустив марафон содержательных дискуссии о  будущей планеты. В рамках лектория «Urban village» блогеры, экологи и представители некоммерческих организаций поделились популярными трендами устойчивого развития.  

Продуктивным выдался диалог с представителями органами власти в  сфере экологии, на котором обсудили острые проблемы утилизации мусора. Далее гости узнали, как стать ответственным потребителем. На круглом слоте совместно с представителями крупнейших НКО развенчали распространенные мифы про благотворительность. Послушали вдохновляющие истории успеха известных предпринимателей и стартаперов в  формате TED-talk. Но больше всего людей собрала открытая встреча с певицей Сати Казановой, рассказавшей о том, как научиться жить в гармонии с окружающими людьми и природой. Чуть позже она порадовала своих поклонников ярким выступлением на главной сцене, погрузив слушателей в магию индийских мантр.

Второй день лектория начался с лекции известного мотивационного бизнес-тренера Владимира Мариновича. Следующие несколько часов проходили  панельные дискуссии, где гостям рассказали, как будут выглядеть города будущего, как правильно заботиться о здоровье в крупном мегаполисе, какие профессии станут востребованы в обозримом  будущем и как же сделать его экологичнее. А представители фонда «Доброделы Петербурга», певица Катя IOWA и блогер Полина Тумашик поделились полезными лайфхаками: чем можно помочь нуждающимся людям, как правильно заботиться о окружающей среде, зачем становиться донором.

Невероятное оживление царило на финале конкурса стартапов от White Night Startup», объединившим как начинающих предпринимателей, так  и опытных бизнесменов.

Вечерний блок лектория второго дня  завершился душевными встречами с кумирами молодежи и популярными исполнителями Сашей Князевым из «Triangle Sun» и Антоном Беляевым из «Therr Maitz», выступившими позже на большой сцене.

На улице расположились стенды некоммерческих организаций, посетив которые, гости могли приобщиться к добрым делам.  Так, прямо на стойке Фонда Доноров  желающие могли  узнать занимательные подробности о донорстве костного мозга и даже встать в регистр его потенциальных доноров.  В рамках открытой студии благотворительного  фонда «Добрый город Петербург» петербуржцы и могли послушать и внести свои предложения по улучшению  качественной медицине и системы образования нового уровня, ликвидации голода и нищеты, гендерного равенства и здорового образа жизни, сохранении экосистемы нашей планеты.

По доброй традиции, не обошлось без экологических организаций, которые на фестивале представили сразу четыре организации.  Агентство «All Good» показало, как внедрить в рабочую среде принципы бережливого производства. Активисты из «РазДельного сбора» научили грамотно обращаться с бытовыми отходами. Волонтёры «Greenpeace» рассказали, как можно помочь горящим лесам Сибири,а «Друзья Балтики» провели беседу об источниках микропластика в Финском заливе.

Пробудить в сердцах гостей милосердие взялась «Ночлежка - благотворительная организация,  помогающая людям, попавшим в беду. На стенде организации можно было узнать свой  Индекс уязвимости. А посетив «Нетолерантное кафе» желающие  могли не только  бесплатно получить угощение, но и ощутить, насколько незащищенными чувствуют себя люди без определенного места жительства.

Не менее важную роль выполняет благотворительная организация «Перспективы»,  которая с 1996 года помогает детям и взрослым с тяжёлыми нарушениями развития. Пройдя серию увлекательных и на первый взгляд шуточных заданий, гости могли испытать свои возможности и понять, насколько они «безграничны». Для желающих  оказать финансовую поддержку устроили мастер-классы по росписи керамических изделий.

Наибольшим вниманием посетителей пользовалась музыкальную часть фестиваля, она прошла одновременно на трех сценах. На «Amazon stage» хозяйничали диджеи и начинающие  артисты: Муся Тотибадзе, Арина Фауль. ON ROBOT, Gayana

Ценители экспериментальной и электронной музыки почтили вниманием «Arctic stage», где насладились творчеством Kill the Barber, Junkyard Storytellaz, Super Collection Orchestra, FUN2MASS, Тоси Чайкиной, Long Arm & Ruslan Gadzhimuradov.

Ожидаемо, самой посещаемой локацией стала главная сцена, которую окрестили  «Baikal». Именно здесь выступили самые известные музыканты,  среди  которых:  Richard Bona, Therr Maitz, Меджикул, All In Orchestra, TRIANGLE SUN, , KENAKO и SPB Blind Orchestra, Sati Ethnica.

Программу первого дня завершило фееричное выступление Ивана Дорна, раскачавший огромную толпу фанатов забойными ритмами инди-попа. Второй день фестиваля закрыла легенда французского шансона ZAZ, голос которой крепко проник в душу многочисленным гостям фестиваля.

Можно не сомневаться, что теперь петербуржцы станут более осознанно относиться к окружающей среды. Остается пожелать, чтобы как можно больше горожан соблюдали принципы устойчивому развития. И конечно, следовали мудрым советом хейдлайнеров фестиваля: «Слушайте хорошую музыку, любить свой город и заботьтесь о  будущем». Давайте же жить осознанно и менять мир к лучшему!

 

Текст: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.