ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Студенты КФУ познают культуру Китая

28 июля, 11:40

 

28 июля — Молодежные новости.  Делегация Татарстана, представленного на форуме «Волга-Янцзы», посетила столицу керамики Китая - город Лилин.

В рамках Российско-китайского молодежного форума в формате «Волга-Янцзы» 23 июля 2019 года делегация Республики Татарстан, в составе студентов двух казанских университетов (среди них студенты Казанского федерального университета) выехала в город Лилин – столицу керамики Китая и один из наиболее экономически развитых городов страны.

Лилинский фарфор известен всему миру с 1915 года. Декоративный фарфор с многоцветной подглазурной росписью называют керамическим чудом света. Татарстанцы посетили музей керамики и фарфора и Долину керамики, которая представляет собой самый большой в Китае архитектурный ансамбль, включающий международный выставочный керамический центр, музей лилинской керамики и керамические выставки.

Затем был проведен мастер-класс по ручной росписи керамики, где каждый участник делегации Татарстана смог расписать керамическую заготовку и забрать ее на память.

Во второй половине дня студенты из Татарстана совместно с другими делегациями отправились в город Чжучжоу, где посетили выставочный зал энергетической промышленности и проехали на автономном железнодорожном экспрессе, разработанном компанией CIRCLE Corporation Limited.

Ранее, в день российско-китайской дружбы, представители Республики Татарстан выступили с песней «Туган Як», продекламировали стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная!» Сергея Есенина. Затем студенты станцевали татарский танец. Чтобы отблагодарить за гостеприимство представителей Китайской Народной Республики, татарстанцы прочитали стихотворение «Чанша» Мао Цзедуна и спели песню с китаянкой на ее родном языке.

Напомним, Российско-китайский молодежный форум организован в рамках сотрудничества между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы и находится под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Главная задача форума – укрепить двусторонние отношения между странами, создать фундамент для плодотворного сотрудничества молодежи.

 

Источник: КФУ