ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Фестиваль «День Ч.» получил положительные отзывы горожан, артистов и критиков

22 июля, 19:16

 

22 июля – Молодежные новости.  20 июля 2019 года во Фрунзенском районе прошел ежегодный городской фестиваль «День Ч.», организованный Библиотечной системой Фрунзенского района при поддержке Администрации Фрунзенского района. «День Ч.» – первый фестиваль в Петербурге, посвященный великому русскому писателю и драматургу Антону Чехову.

Фестиваль посетили более 700 человек. Среди гостей были как жители Фрунзенского района, так и петербуржцы из других районов города. Множество положительных отзывов получила уличная программа фестиваля под названием «Ритуально-перформативный акт по выявлению духа Чехова», длившаяся с 12.00 до 20.00. Происходившие каждый час перформансы и интерактивные действия актеров и зрителей привлекали и тех, кто специально пришел на фестиваль, и тех, кто проходил мимо и увлёкся происходящим действом.

В частности, известный актер театра и кино, заслуженный артист России Михаил Морозов оценил радостную, легкую и вместе с тем содержательную атмосферу праздника, справедливо заметив, что подобные размах и изобретательность свойственны скорее общегородским культурным событиям, чем районным. «Да, пожалуй, даже лучшим городским праздникам», – отметил артист. Похожие оценки давали многие зрители.

Театральный критик и постоянный член жюри фестиваля «Золотая маска» Анна Константинова также положительно отозвалась о фестивале. По её мнению, «День Ч.» имеет «большие перспективы».

Большой популярностью у гостей пользовались фотозона, созданная современным петербургским художником специально ко «Дню Ч.», продажа сувениров с уникальными рисунками, обмен растениями и книгами. За день круговорот цветов и растений составил – более 150 горшков, книг – более 600 экземпляров. У детей на фестивале была возможность сделать аквагрим, которой воспользовались более 120 ребят.

В пространстве Библиотеки имени А.П. Чехова, где проходила своя программа, ажиотаж вызвал мастер-класс по каллиграфии. Помимо 30 человек, запланированных на два занятия, в нём дополнительно приняли участие более десятка человек.

Новым мастер-классом для библиотеки и жителей района стало создание рисованных историй (комиксов) по произведениям А.П. Чехова. Ведущая мастер-класса, руководитель Библиотеки комиксов в Петербурге Юлия Тарасюк отметила необычайные возможности переложения чеховских рассказов в рисованные истории благодаря четким и понятным образам. Интерес к созданию комиксов по произведениям А.П. Чехова у молодежи может возродить интерес к чтению классической литературы.

Не меньший интерес у участников фестиваля вызвала игра на эрудицию  «Чехов QUIZ”. Это событие собрало порядка 40 человек. Формат таких игр тоже впервые практикуется во Фрунзенском районе. Активность участников и восторженные отзывы позволяют говорить о том, что такие игры нужно проводить регулярно и на них есть запрос жителей.

В течение шести часов внутри библиотеки проходила игра-квест «В поисках Чехова». Восемь тематических станций с особыми инсталляциями и оформлением создавали атмосферу таинственности для участников, которым необходимо было ответить на множество вопросов, прежде чем они доберутся до финала «Кабинета Чехова». Возраст участников от 12 до 60 лет. Приняло участие в квесте – 88 человек.

Немое кино «Чины и люди» с тапёром стало большой неожиданностью для гостей фестиваля. Живое сопровождение джазового пианиста-импровизатора, первого концертмейстера мюзикла «Чикаго» Александра Ивашкевича, создавало удивительную атмосферу в зале, где люди зачарованно смотрели на экран под звуки рояля.

Кульминацией фестиваля стала премьера литературно-музыкального спектакля «Уважаемая Лидия Алексеевна…», созданного специально к фестивалю «День Ч.» при поддержке Министерства культуры РФ и Межрегионального Союза концертных деятелей. Идея принадлежит Центральной библиотеке Фрунзенского района – Библиотеке имени А.П. Чехова. Спектакль построен как диалог двух лирических героев, в основу которого легли письма Антона Чехова и Лидии Авиловой. В постановке звучали старинные романсы и песни современных композиторов. Роли исполняли: заслуженный артист России, лауреат международных и всероссийских конкурсов Владимир Дяденистов и лауреат международного фестиваля «Исповедь сердца» Ксения Зуден.

Фестиваль «День Ч.» включал и экскурсионные маршруты, стартовавшие от площади Искусств, улицы Чехова и Владимирской площади. Это специально разработанная библиотекой экскурсионная программа «Чеховские места Петербурга» снабжена содержательной картой-путеводителем, благодаря которой участники экскурсий смогут в дальнейшем самостоятельно изучать чеховские места в Петербурге. Экскурсии проводили как профессиональные экскурсоводы, так и волонтеры, прошедшие чеховскую стажировку в библиотеке. Участников всех четырех экскурсий было 92 человека.

 

Информация предоставлена специалистом по связям с общественностью Библиотечной системы Фрунзенского района