ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Поэзия для всех: где в Петербурге можно прочесть свои стихи?

17 июля, 13:24

        

17 июля – Молодежные новости. В ХХI веке люди всё больше и больше задумываются о себе, об окружающем их мире и о своём месте в нём. Многие в поисках ответов на вопросы начинают творить: кто-то создаёт картины, кто-то ставит любительские спектакли, а кто-то пишет стихи.

В Петербурге сегодня активно развивается новая поэтическая сцена. Одна за другой восходят звёзды молодых авторов. Однако все они в своё время были безызвестными любителями. И каждому из них приходилось с чего-то начинать свой долгий путь к тому, чтобы их стихотворения видели свет чаще, чем несколько раз в год, когда автор решает продекламировать их перед знакомыми.

         Многие молодые люди, которые уже сейчас пишут весьма достойные стихотворения, не знают, где представить свои творения. Искусства не существует без зрителя, и молодым авторам хочется поделиться своей поэзией с публикой. Увы, питерская поэтическая сцена сегодня не столь известна, как сцена питерского батл-репа. Однако, как и в случае с реп-культурой, в городе работает множество площадок, на которых дебютируют поэтические новички.

         Поведаем вам о самых известных из них.

  1. Литературная гостиная в клубе «Грибоедов»

Грибоедовская гостиная сегодня является, пожалуй, одной из самых интересных и оптимальных площадок для начинающих авторов в городе. Атмосфера литературных вечеров здесь представляют собой смесь из буржуазного декаданса «серебряного века» и андерграундного Петербурга конца 1990-ых годов. Тематика стихотворений и типажи поэтов здесь самые разные: от лёгкой жизнерадостной лирики и оптимистичных поэтов со слогом Пушкина, до витиеватой поэзии в стиле Бродского и тяжёлых авторов, пишущих с надрывом достойным Егора Летова. Поэзия при этом является не единственной доступной формой творчества на сцене Литературной гостиной. Многие авторы с удовольствием представляют собственные песни. Средний возраст аудитории мероприятий Грибоедова 21-25 лет, однако начинающие поэты от 30 лет и старше не являются редкостью.

Литературная гостиная проводится каждый вторник по адресу Воронежская улица дом 2А. Вход на мероприятие свободный.

 

  1. Поэтический слэм и Bang Bang poetry в Ионотеке.

Александр Ионов за несколько лет со дня основания Ионотеки стал крёстным отцом петербургского андерграунда нового поколения. На сцене его клуба свою известность получили многие молодые авторы, в том числе прославившаяся на всю страну в прошлом году Гречка. Несколько раз в месяц в Ионотеке проводятся открытые поэтические мероприятия. Некоторые из них, как Поэтический слэм, проводятся с целью предоставления открытого микрофона для всех желающих. Другие же, как Bang bang poetry, это полноценный конкурс молодых питерских поэтов, которых судит жюри, состоящее из уже состоявшихся авторов. Атмосфера мероприятий вполне сравнима с манчестерскими рейвами 1980-ых, а аудитория здесь в среднем более молодая, а потому радикальность и оригинальность иных тем и стихотворений в Ионотеке максимальная.

Мероприятия проводятся по адресу Лиговский проспект 50, корпус 16. Даты проведения мероприятий указаны в афише Ионотеки.

  1. Поэзия [Z]. Поэтический пикник.

Относительно молодой является поэтическая площадка Поэзия [Z], мероприятия которой проводятся более 10 раз в месяц. Своего собственного места Поэтический пикник не имеет, однако это не мешает организаторам успешно проводить свои мероприятия в различных заведениях Петербурга. Тематика вечеров также достаточно разнообразная и исполнение стихотворений под аккомпанемент не является редкостью. Пожалуй, главной особенность Поэтического пикника является достаточно разношёрстный возраст участников мероприятий. Сюда приходят как 18-летние авторы, так и 40-летние поэты, что выливается в разнообразную лирическую гамму. Средний возраст поэтической аудитории 25-28 лет.

Мероприятия как правило проводятся по адресу 4-ая Красноармейская улица 12. Даты проведения мероприятий указаны в афише Поэзия [Z]. Вход на мероприятия свободный.

Текст и фото: Виталий Корнеев