ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Крым: Таврида стала площадкой для выставки современных художников со всей страны

16 июля, 19:14

 

 

16 июля – Молодежные новости.  13 и 14 июля в рамках смены «Контемпорари–арт. Между прошлым и будущим» форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» молодые художники представили собственные работы на главной выставке форума. Участниками стали более 400 кураторов, продюсеров, художников, скульпторов, теоретиков, арт–критиков и реставраторов из 85 регионов.

С 8 по 14 июля участники форума работали в профессиональных тематических школах от партнеров смены. Среди них – «Кураторство и продюсирование творческих проектов», «Теория и арт–критика», «Нецифровые медиа РОСИЗО–ГЦСИ», «Нецифровые медиа. Британская высшая школа дизайна», «Цифровые медиа. Мультимедиа-арт», «Фотошкола Таврида», «Стрит–арт. 6 кейсов», «Современная реставрация». По итогу смены каждая школа продемонстрировала произведения своих выпускников (фотографии, картины, граффити, инсталляции, перформансы и т.п.). 

Итогом работы школы «Теория и арт–критика» стал общий фэнзин – малотиражное периодическое издание, опубликованное в печатном и в электронном форматах. Фэнзин включает в себя тексты участников: интервью с художниками, статьи о смене, об арт–объектах, о моде и о фирменном стиле «Тавриды». По итогам кастинга школы 14 человек получили возможность опубликовать свою статью в журнале «Винзавода». 

Школа «Кураторство и продюсирование творческих проектов» подготовила проекты о выставках, которые участники смогут реализовать в своих регионах. Среди них – «Каллиграфия», «ПроСвет», «Молодец, переделывай», «Город, которого словно бы нет», фестиваль книжной иллюстрации «Послекнижие» и проект «Чувствуй в оба». По итогам кастинга 8 лучших выпускников школы получат возможность пройти онлайн-обучение по любому курсу истории искусства в «MosArtSchool».

Итогом работы школы «Современная реставрация» стала композиция «Подводный мир Крыма». Помимо этого, за время форума участники закончили работу по реставрации амфоры и кувшина 9 и 10 веков, которые они передали в фонд крымского музея–заповедника «Судакская крепость». 

В школе «Стрит–арт. 6 кейсов» отобрали эскизы художников, которые представили графическое оформление фасадов в Мурманске и аквапарка в Черногории. Авторы эскизов получат возможность реализовать свои идеи на практике. 4 человека поедут в Черногорию, 16 человек – в Мурманск. Также один из лучших выпускников школы Илья Демченко из Московской области представит «Тавриду» на международном фестивале стрит-арта в Нижнем Новгороде.

Кроме того, участники школы «Стрит-арт. 6 кейсов» организовали фестиваль уличного искусства в Судаке и создали граффити на 8 специальных кубах. По итогам кастинга школы 

Итогом работы школы «Нецифровые медиа. Британская высшая школа дизайна» стала выставка, на которой участники представили индивидуальные и групповые проекты: инсталляции, объекты и тексты в технике «реди-мейд», видео и фото на тему «Следы времени».

Участники «Фотошколы Тавриды» организовали выставку из 53 фотографий – репортажных, художественных и портретных. Два лучших фотографа получили возможность работать в медиарезиденции Тавриды. 

Школа «Нецифровые медиа РОСИЗО-ГЦСИ» подготовила групповой перформанс «Сейчас»: молодые художники отправили в космос закодированный с помощью азбуки Морзе сигнал. Также они организовали индивидуальные перформансы на свободные темы. 

Участники школы «Цифровые медиа. Мультимедиа-арт» создали 2 проекта: интерактивную генеративную графику, реагирующую на движения человека, и анимационное приложение виртуальной реальности. Тематикой проектов были нелинейные коммуникации в пространстве. Лучшие художники школы получат рекомендации для вступления в творческий союз художников России и возможность представить свои работы в таких масштабных проектах, как «Виртуальный реализм» и «Цифровое Зазеркалье».

Об итогах смены высказался эксперт форума, член Союза художников России Владимир Стразов: «Я просто восхищен. Мне очень понравилась молодежь, которая участвовала в разработке проектов. Интересующиеся люди, глаза горят, руки делают. Хочется с ними работать и помогать. У них настолько огромные желания и амбиции, что творить с ними большое удовольствие». 

Своими впечатлениями от итоговых выставок поделилась участница форума Анна Лосева из Воронежской области: «За время смены мы получили огромное количество информации, которое просто с трудом умещалось в голове. Нужно ее обязательно было выдать в виде картины, перформанса или чего-то другого. И такие выставки – это итог тех мыслей, чувств и эмоций, которые мы хотим представить миру. Замечательно, что на Тавриде у нас есть такая возможность». 

Также на смене традиционно подвели итоги грантового конкурса, на который было подано 82 заявки и отобрано 16 победителей. Общая сумма грантов составила 6 млн. рублей. 

Один из участников грантового конкурса Елена Литвинова из Ямало-Ненецкого автономного округа поделилась впечатлениями: «Это мой первый Всероссийский форум и первый опыт написания проекта. Рада была поработать с прекрасными экспертами и счастлива, что выиграла грант. Теперь я смогу реализовать действительно социально значимый и интересный проект!».

Источник: Росмолодежь