ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: XX Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие»

21 июня, 16:17

 

21 июня – Молодежные новости.  В с. Вачи Кулинского района прошел XX Республиканский  фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие», в рамках которого состоялся VII праздник канатоходцев имени народных артистов России Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова.

С самого утра перед Центром культуры музыканты играли на народных инструментах, приглашая гостей на праздник. На звонкие звуки зурны и барабана собрались как гости, так и участники мероприятия. Представители 14 сельских поселений района в ярких национальных костюмах, с традиционной едой на подносах под песни и танцы прошлись красочным шествием к центральной площади. Первыми были жители села Кая, представляя зрителям свадебный обряд. Невесту в праздничном одеянии с покрытой головой везли на лошади в сопровождении молодых людей с зажженными факелами в руках. По обычаю этот обряд проводится вечером и факелы нужны, чтобы освещать путь. Женщины со стороны невесты несут зеркало, как олицетворение чистоты и целомудренности девушки. Замыкают свадебную процессию родственники с подносами, полными угощений: здесь  мучная халва, мед, сахар, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой.

Все участники праздника на шествии представляли свой обряд, свойственный именно жителям их поселения. Коллектив из села Хосрех показывали обряд прополки, лакцы из с.Вихли демонстрировали изделия из ткани ручной работы, ведь  женщины этого села издавна занимаются художественным рукоделием. Чабаны по сей день с гордостью накидывают специальную сумку на лошадь, сделанную талантливыми руками вихлинки. Площадь села Вачи была центром сегодняшнего праздника. Название фестиваля «Наследие» стало действительно говорящим, ведь дети в национальных костюмах вместе со взрослыми танцевали и пели перед майданами, беря пример со старшего поколения, впитывая культуру и традиции своего народа. С подворьями 14 сел Кулинского района могли ознакомиться жители и гости фестиваля. Гостеприимные хозяева майданов предлагали попробовать блюда национальной кухни, а мастера народных промыслов и ремесел проводили для всех желающих мастер-классы.

Конечно, одним из запоминающихся выступлений сегодня стали канатоходцы, не перестающие удивлять и восхищать своим мастерством, ловкостью и бесстрашием. Праздник канатоходцев «Пагьламан» проводится в Дагестане на протяжении 19 лет, способствуя возрождению и сохранению уникального искусства хождения по канату.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом,  на котором выступили фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические коллективы и известные исполнители из Акушинского, Агульского, Новолакского, Лакского, Кулинского, Унцукульского, Гергебильского, Ахвахского, Шамильского, Рутульского, Дахадаевского районов и г.Буйнакск. Открыл программу фестиваля глава Кулинского района Шамиль Рамазанов. Он поприветствовал всех участников фестиваля, жителей и гостей района, поздравил с праздником и отметил важность проведения подобных мероприятий. 

Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками администрации. Сегодня XX Республиканский  фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев в очередной раз собрал на гостеприимной земле Кулинского района коллективы и исполнителей со всего Дагестана. И главная задача это сохранение преемственности и приобщение молодежи к традициям и культуре своего народа. А мы напоминаем, что фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией МО «Кулинский район», Кулинским межпоселенческим районным культурно-досуговым центром.

 

Информация предоставлена Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан