ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
14 июля
13 июля
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Мультимедийная выставка «От великих потрясений к великой победе 1917-1945»

20 июня, 14:14

 

20 июня – Молодежные новости.  18 июня в Санкт-Петербурге организация «Knifest» пригласила школьников в интересное историческое путешествие, а именно на уникальную мультимедийную выставку «От великих потрясений к великой победе 1917-1945». В этом месте мы узнали: почему началась Первая мировая война и её последствия, почему началась Вторая мировая война и её последствия, чем отличается Первая мировая война от Великой Отечественной и т.д.

Также, организаторы Алексей и Александр и экскурсовод Екатерина ответили нам на вопросы:

Для чего это мероприятие?

Александр: «Мы решили, что неплохо было бы вытащить детей и показать им, что есть классный музей, где они могли бы получить новые знания.

Пару лет назад мы придумали «Knifest», это фестиваль посвящённый мужской культуре. На этом фестивале мы собираем всё, что может быть интересно мужчинам: оружие, ножи, туризм, практическая стрельба, единоборства и всё что угодно…

Мы придумали несколько дисциплин, это скоростной резонатор…»

Алексей: «…У нас спорт про ножи, про топоры, про разрубания и разрезания, про эстафеты… Мы всё это делаем специально для дядек, а дядьки у нас летом все на даче, все машут гвоздями, заняты ремонтом. Поэтому летом мы взялись за детей тоже. Потому что те, кого не вывезли к бабушкам, те засыхают дома за компьютером, за гаджетами и тяжело вытащить кого бы то не было из дома. Поэтому решили, что музейный поход дело полезное, сегодня здесь, через месяц возможно ещё где-то. Наши походы по музеям, именно с молодым поколением, это долгосрочный план и останавливаться только на этом музее мы не собираемся. У нас в планах и военные музеи, и современные выставки, и артиллерийские музеи, и все остальные, до которых дотянемся своими руками.»

Почему подростки должны знать историю?

Александр: «Надо знать страну, в которой ты живёшь и что происходило на территории твоей страны, да и вообще надо знать историю не только твоей страны, а в принципе.»

Алексей: «История дело такое, каждый пишет историю так, как ему нравиться. Чем больше подросток получает информацию по истории, тем больше у него шансов начать самому интересоваться, получать из многих источников понимание своей истории и собирание всё в своей голове для передачи дальше. Всё равно получается, что вся история: история государства, история семьи - она идёт от отца к сыну, от деда к внуку и т.д. Когда подросток впитывает в себя саму историю из рассказов, из музеев, из поездок в какие-то города, какие-то места. Чем больше у него картинок, тем больше он сможет передать дальше.»

Екатерина: «Я думаю, что историю знать необходимо, поскольку подростки – это те люди, от которых зависит будущее нашей страны. Для того, чтобы будущее сделать максимально успешным, максимально ярким, максимально выдающимся в мировом контексте. Для того чтобы укрепить позиции нашей страны в мировом сообществе, даже если подростки в дальнейшем не будут связанны с нашей историей, с нашей страной, то всё равно им необходимо знать историю. Потому что, не зная прошлого мы не можем твёрдо ощущать себя в настоящем, а значит не можем делать что-то прекрасное для нашего будущего.»

На ком лежит ответственность, что бы подростки знали историю?

Екатерина: «Я считаю, что ответственность за передачу знаний лежит на старших поколениях, но и конечно же на сознании каждого человека , это может быть не только подросток, но и даже подростка побудить к изучению материала могут его младшие братья и сёстры, которые невероятные почемучки и задают много вопросов. Если подростку самому интересно узнать что либо, то он уже сам ищет эту информацию, но и задача нашего музея исторического парка «Россия - моя история» в том, чтобы говорить с подростками на одном языке, для того чтобы передача информации не была таким способом назидания, а для того чтобы она была способом общения на равных и показать, что история - это не что-то скучное, что-то покрывшееся плесенью, что-то невероятно устаревшее и поэтому оно в прошлом, а наоборот чтобы показать невероятное преимущество этого времени и уроки, которые можно извлечь и в дальнейшем применять не только в своей личной жизни, но и в карьерной лестнице и т.д.»

 

Текст и фото: Максим Кольцов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.