ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с музыкантом Юрией Навроцким, лидером группы «Uzari»

18 июня, 16:07

18 июня - Молодежные новости. В Санкт-Петербурге завершился грандиозный фестиваль «Славянская ярмарка», шумевший на берегах Озера долгое в течение трех дней. В рамках мероприятия для жителей и гостей  Приморского района устроили широкие народные гуляния, завершившиеся вечерним концертом с участием звезд зарубежного фолка.  Корреспонденту МИА МИР удалось побеседовать с одним из хедлайнеров фестиваля  - певцом и музыкантом Юрией Навроцким, лидером группы «Uzari», представлявший Белоруссию на конкурсе песни Евровидение 2015.  На его счету – участие в таких масштабных конкурсах, как  «Новая волна» , «Песня года»,  «Голос страны» на Украине. В содержательном интервью талантливый артист рассказал, каким образом  народная музыка укрепляет  дружественные связи между славянскими народами и почему возрождается интерес молодежи  к национальной культуре.

Как давно выступаете в России?

« Я минчанин, родился в Минске, проживаю в Белоруссии, но регулярно продвигаю  белорусскую  культуру и в другие страны, где живут славянские народы. В России выступал уже много раз. В частности, работал актером в театре Мюзик-холл, на больших крупных мероприятиях, спортивных турнирах, писал гимн для теннисного турнира «St. Petersburg Ladies Trophy» , давал концерты  вместе с Димой Биланом, Джонни Хьюманом, другими звездами мировой эстрады, собирающими целые стадионы.  И я безумно рад, что российская  молодежь очень толерантна и  понимает многие вещи, которые может не знать даже старшее поколение. Пожалуй, можно говорить о большом единении молодежи России и Беларуси».

Приходилось ли вам бывать в Петербурге? Каким вам запомнился наш Северный город?

« Я учился в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, поэтому для меня Петербург совсем не чужой город. Более того, за пять  лет обучение нашел  много общего  между Белорусами и петербуржцами».

Почему решили выступить на «Славянской ярмарке», чем для вас примечательно это мероприятие?

«Я являюсь членом всемирной ассоциации фестивалей, в которую входит и «Славянский базар». Поэтому мне интересно все, что связано со славянской культурой, я поддерживаю все потенциально успешные проекты, имеющие будущие для развития дружественных отношений между нашими государствами. Мне кажется, что славянская ярмарка должна проходить не только на территории России и Белоруссии, но и в других странах, где живут славянские народы. Ведь фестивали для того и придуманы, чтобы творческие люди и ценители их творчества чаще ездили друг к другу, встречались, обменивались опытом. Подобные этнофестивали – это крепкий стержень  славянской идеологии,   которая укрепляет связи между нашими народами».

В наше время молодежь все реже слушает фолк, что вызывает опасение за будущее этого жанра музыки. Каков ваш прогноз?

«Фолк бывает разный. В нашем случае он является одной из составляющей жанра, нежели основой. Например, можно долго дискутировать, имеет ли рок музыка продолжение в синтезе с другими музыкальными стилями? Ведь они уже  настолько смешаны, что их все  можно назвать «популярной музыкой». Невозможно выбрать один конкретный жанр и говорить, что  только у него  есть будущее. Все должно быть в синтезе, особенно, в нашем славянском творчестве.   На празднике наша группа будет исполнять акустический сет на белорусском языке. Надеюсь,  зрители оценят наш  традиционный белорусский фольклор в синтезированном  современном звучании. Поскольку моя мама – национальный голос Белоруссии, одна из немногих, кто в совершенстве владеет народным вокалом,  я не понаслышке знаю,  что такое настоящий фольклор. Поэтому моя задача здесь -  показать, что фольклор может создавать и в России. Уверен, в  вашей стране тоже есть люди, которые хотят развивать народную песенную культуру, даже если еще не знают как.  Я этот шаг уже сделал и готов поделиться  своим опытом».

Руководствуюсь личным опытом, подскажите, как же развиваться молодым артистам, желающим стать достойными продолжателями славянского фолка и выступать в народном жанре?

«Как и в любом деле, в музыке нельзя зацикливаться на одном направлении. Бесспорно, мы должны знать как свои корни,  идентичность, позиционировать свою культуру, отличную от западных стран. Но это всего лишь основа.  Если вы представитель фолка,  не обижайтесь что вас мало слушают: это довольно узкий жанр. Важно не делать акцент только на нем. Черпайте из других стилей – рока, поп, панка, фолка».

Какие еще советы можете дать артистам, желающим начать международную музыкальную карьеру?

«Забить на свой эгоизм. На вас мир не сошелся, и только через объединение музыкантов, особенно наших стран, стран третьего мира, отставших от мировых трендов музыкального рынка. Давайте объединяться, придумывать свои жанры и направления, самобытные техники. Делясь ими,  мы открываем для себя новое. Мыслите глобально, не подражайте другим, ежедневно учитесь другу у друга, любите свое дело и свою страну».

В России у вас немало поклонников, численность  которых резко возросла  после вашего успеха на Евровидении в 2015 г. Сориентируйте,  где еще можно будет услышать ваше творчество, помимо «Славянской ярмарки? 

«В ближайшее время я буду проводить гастроли в четырех городах Петербург -  Минск-Киев – Варшава. Сейчас  в России проходят европейские игры, в которым обращено внимание всей страны.  Мне выпала честь их открывать, исполнять гимн соревнований. Я безумно рад этому событию, и сейчас отдаю ему все силы и время. Но я всегда открыт  и благодарен каждому зрителю, а также готов делиться опытом и энергией, которая может помочь нашим культурам стать еще ближе».

Сейчас лето – сезон отпусков, время отдыха, что пожелаете своим поклонникам?

«Не быть предсказуемыми и ездить по заграничным южным курортам. Пока мы будем искать хорошее там, где нас нет, тогда в нашей стране будет только увеличиваться. Вспомните, что говорили предки: где родился , там и пригодился. Я учился в Петербурге и вернулся в Белоруссию, чтобы пригодится своей стране. Желаю каждому найти тот райский уголок, теплое и приятное место,  где вы сможете по-настоящему отдохнуть душой. Это может быть и улица, где вы родились,  и здание, где вы учились или  обрели друзей. Отпуск там, где нам хорошо, где поет наша душа». 

Текст: Владислав Устилемов 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.