ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 сентября
15 сентября
14 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоялась церемония открытия Международной театральной олимпиады 2019

16 июня, 19:19

 

16 июня — Молодежные новости.  15 июня на площади Островского у Александрийского театра состоялось грандиозное открытие Театральной Олимпиады 2019. На протяжении 5 месяцев театральные коллективы из 21 страны будут путешествовать по России.

К 17:30 на площади Островского собралось столько людей, что почти не осталось места. Фасад Александрийского театра спрятали под огромным красным занавесом. На всех экранах пошел обратный отсчет до 18:00. Звук тикающих часов, вздувшееся от ветра полотно занавеса и темное пасмурное небо заворожили публику. Наконец, когда пошла последняя секунда, в небе появился шут канатоходец. Он зажег два красных файера и медленно направился по канату, перекинутому между театром и соседним зданием. Спустившись на крышу Александрийского, шут взял в руки молот и ударами привел в действие огромные шестеренки. Занавес открылся. На балконе стоял барабанщик. Как только он начал играть, откуда-то сзади в толпе появилась четверка таких же барабанщиков в зеленых костюмах. Они немного поиграли для зрителей и исчезли. Через несколько минут барабанный бой раздался высоко в небе над людьми. Музыканты поднялись на высоту 30-40 метров, привязанные к желтому подъемному крану. Так, со спектакля «Транс-экспресс» французского театра «Летающих барабанщиков», началось 4-ч часовое шоу театральной олимпиады.

На балкон Александрийского театра вышли три человека: его художественный руководитель Валерий Фокин, глава Петербурга Александр Беглов и японский режиссер Тадаси Судзуки (параллельно с Петербургом театральная олимпиада сейчас идет в Японии). Они произнесли вступительные слова и объявили олимпиаду официально открытой.

Поток зрителей перемещался от площадки к площадке, актеры курсировали вокруг здания Александрийского театра. Пришло время выступить театру Германии со спектаклем Firebirds. На длинной сцене стоит ведущий и объявляет конкурс летательных аппаратов. Актеры выкатывают на сцену невероятные конструкции с крыльями и пропеллерами. Здесь французская Поппинс Мэри с зонтиком, Английская пара, тщеславный немецкий барон и вечно нетрезвые «братья Гагарины». Ни один из летательных аппаратов не смог взлететь, зато каждый дымил, гремел и исторгал бумажное конфетти. Все действо сопровождал музыкой французский ансамбль в очаровательных рыжих костюмах.

Питерская погода к вечеру нахмурилась еще больше и стала моросить. Именно такая атмосфера сыграла на руку нидерландскому театру Gajes и его интерактивному спектаклю Odyssee по мотивам «Одиссеи» Гомера. Действие происходило прямо посреди большой толпы зрителей. Страдалец Одиссей плыл по «морю людей» на своем корабле, гламурный Посейдон рассекал на крыше автомобиля. Богиня Цирцея в гимнастическом купальнике искушала главного героя. Актеры передвигались на ходулях среди зрителей. Помощники регулировали движение декораций, раздвигая толпу и образуя проходы. События спектакля сопровождались комментариями на русском языке, сами актеры разговаривали на английском. В конце Одиссей, переживший множество испытаний, воссоединился со своей возлюбленной Пенелопой под аплодисменты, крики и возгласы: «Браво!»

Не давая людям передышки, площадь заняли актеры нидерландского театра Close-Act. Их спектакль Malaya был самым загадочным и оттого впечатляющим. Невероятные инопланетные существа, белые и черные, с крыльями и ирокезами, с длинными пальцами, с рупорами и фонарями попытались рассказать историю одной планеты. Пространство окутал дым и свет огня. Пожарные буквально следовали за помощниками, кидающими под ходули актеров раскаленные угольки. Толпе постоянно приходилось двигаться. Инопланетяне патрульные хаотично двигались по площади, пугая или веселя зрителей. Инопланетянки с большими белыми крыльями кружились в танце, который сопровождался проникновенным пением. Актеры летали в воздухе и передвигались в крутящихся железных конструкциях. Театру удалось создать ощущение хаоса, растворения в движении и красоте. Когда актеры исчезли с площади, на крыше Александрийского театра снова появился шут канатоходец и ударом молота остановил механизм. Занавес закрылся и поверх него упало огромное голубое полотно с расписанием всех последующих спектаклей в городе.

Проект был придуман и реализован режиссером греческого театра Теодором Терзопулосом. Олимпиада ставит перед собой цель объединить разные театральные школы и показать, на что способны актеры. В России театральная олимпиада проходит во второй раз. В этом году зарубежные коллективы будут выступать не только в Петербурге, а доберутся до городов России на Дальнем Востоке: Владивостока, Магадана, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского. В рамках Олимпиады Петербург также посетят национальные российские театры из Казани, Улан-Удэ, Якутска, Грозного, Петрозаводска, Уфы и Элисты. Закрытие театральной олимпиады пройдет 15 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

 

Текст и фото: Марго Соколова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.